Премия Рунета-2020
Иркутск
+25°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 июня 2024 2:01

Яблоки можно, картофель - нет: какие овощи и фрукты ни в коем случае нельзя давать собакам

Ветеринар из Иркутска рассказал о пользе и вреде овощей и фруктов для питомцев
Ветеринар из Иркутска рассказал о пользе и вреде овощей и фруктов для питомцев.

Ветеринар из Иркутска рассказал о пользе и вреде овощей и фруктов для питомцев.

Фото: Виктория КУДАЕВА. Перейти в Фотобанк КП

- А ты уверена, что Чарли все это можно? – спрашиваю я подругу, наблюдая, как она скармливает годовалому французскому бульдогу кусок арбуза. До этого он съел нектарин и полстакана клубники.

- Разве фрукты вредные? – удивляется та. – Я часто балую. Да и овощи Чарли любит. Пока готовила суп, он с аппетитом умял морковь и картошку…

Как не угостить любимого питомца, если просит? Особенно летом, в сезон свежих витаминов. Чем можно побаловать собаку или кошку, а какие фрукты и овощи способны навредить, рассказал ветеринар с 20-летним стажем, заместитель начальника Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных Александр Тихенко.

- Если животное питается сухим кормом, то необходимости добавлять в рацион овощи и фрукты нет. Ученые и производители рассчитали за нас норму полезных веществ. Нужно лишь следовать рекомендациям на упаковке и давать порцию в соответствии с весом и возрастом собаки или кошки. Так, в кормах для пожилых животных содержится повышенное количество растительных волокон для лучшего усваивания.

Если же выбираете для четвероногого натуральную пищу, то здесь потребность в клетчатке гораздо выше. Например, рацион собак должен выглядеть так: 30% белка (мясо, рыба, морепродукты), 30% сложных углеводов (крупы, кроме манки) и 40% овощей. Если не соблюдать эти пропорции, то могут начаться проблемы с пищеварением и иммунитетом.

Без овощей в рационе нельзя

Морковь – номер один в списке разрешенных овощей. Она хорошо влияет на зрение и состояние шерсти благодаря высокому содержанию бета-каротина.

Такую же пользу приносит и тыква. А еще это отличный антиоксидант – вещество, которое оптимизирует обмен веществ.

Не повредит и кабачок. Благодаря большому количеству воды и клетчатки, этот овощ снижает риск запоров, поддерживает иммунную систему, здоровье кожи, сердца и глаз. Все эти овощи можно давать как в сыром виде, так и после термической обработки.

Нередко собаки и кошки с удовольствием уплетают огурцы. Однако в огурцах, приобретенных в магазинах, а не выращенных на даче в теплице, могут присутствовать химикаты. И если для человека со средним весом 70-80 кг это чаще всего безвредно, то для питомцев весом в 2-3 кг концентрация вредных веществ гораздо выше. Поэтому огурец предварительно стоит вымочить в воде. То же самое и с помидорами.

А собаки порой без ума от болгарского перца. Он полезен для сердца, сосудов и нервной системы. Ветеринары рекомендуют выбирать плоды красного и оранжевого цвета, так как в них больше витаминов и микроэлементов. Перед тем, как предложить перец любимцу, необходимо очистить его от семян.

Под запретом

Картофель из-за большого количества простых углеводов и крахмала при постоянном употреблении может привести к ожирению, а также проблемам с пищеварением.

Фасоль, горох и капуста могут спровоцировать вздутие живота, метеоризм и брожение в кишечнике. Лучше полностью исключить их из рациона питомцев.

Под запретом для четвероногих грибы. Они являются причиной серьезного отравления, аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Репчатый лук и чеснок – тоже мимо. Исследования показали, что они вызывают у питомцев раздражение в желудке и анемию (снижение в крови гемоглобина). Конечно, вряд ли собаки и кошки сами захотят жевать овощи с резким запахом, но они ведь могут таиться в остатках нашей еды. Поэтому, если решили побаловать питомца «вкусняшкой» со стола, убедитесь, что она неопасна.

Важно! Интерес к необычным вкусам может говорить о том, что у животного есть расстройство пищевого поведения. Следует посоветоваться с ветеринаром.

Фрукты опасны из-за сахара

В первую очередь, речь о нектаринах, персиках, абрикосах, клубнике, черешне. Если все же решили угостить питомца, то делайте это понемногу, осторожно, удалив предварительно косточки. Внимательно наблюдайте, не проявится ли аллергия.

Яблоки – самый безопасный вариант. В них содержатся углеводы, витамины, клетчатка и минеральные вещества, которые улучшают пищеварение, повышают иммунитет и поддерживают баланс кишечной микрофлоры. Ветеринары рекомендуют делать выбор в пользу зеленых яблок. Кстати, этот фрукт входил в набор продуктов для служебных собак еще в советские годы.

Питомца также можно угостить дыней или арбузом. В жаркую погоду они помогут утолить жажду. Обязательно очистите от кожуры и семечек.

Под запретом

Цитрусовые (мандарины, апельсины) стоит исключить. Они раздражают слизистые, вызывают рвоту и диарею, провоцируют аллергию. Гранат из-за косточек может вызывать боли в животе. Также в список запретных вошли виноград и изюм: они могут привести к отравлению и почечной недостаточности.

А ЗЕЛЕНЬ МОЖНО?

Зелень, как и овощи, является источником клетчатки. Конечно, вряд ли Бобик захочет попробовать чересчур ароматную кинзу или базилик. Но зеленый салат, шпинат, укроп, петрушку – да! И они безвредны.

В дикой природе кошки жуют траву «на десерт» после поедания добычи, а также чтобы очистить желудок от шерсти. Зелень для Мурки удобно выращивать даже на подоконнике. Лучше всего подойдут молодые побеги овса, ячменя или пшеницы. Летом можно нарвать растения на даче, но только не вдоль дороги, и выбирать не острые, как осока, чтобы питомец не поранился.

ВАЖНО

Кормите в меру

- Любые плоды следует давать в умеренных количествах. Животное пробует овощ или фрукт впервые? Проследите за реакцией. Если питомец поел с аппетитом, и после не возникло рвоты, диареи или аллергических реакций, значит можно побаловать свежими витаминами снова. При любых признаках расстройства пищеварения исключите продукт из рациона. И ни в коем случае не смешивайте несколько новых, не знакомых для кошки или собаки угощений.

КСТАТИ

Как помочь при отравлении или аллергии?

Если после приема необычного продукта вы заметили, что у питомца

покраснела кожа, появилось раздражение, и он постоянно облизывает это место, - налицо признаки аллергии. Чтобы оказать первую помощь, дайте обычный противогистаминный препарат. Для крупных пород собак – половину таблетки, для пород поменьше и кошек – 1/4 таблетки. Затем сразу обращайтесь к ветеринару.

Если у животного отправление, рвота, диарея – начинать действовать нужно в первые 1,5 часа, пока яд находится в желудке и не распространился по всему организму. Поэтому лучше сразу обратиться за помощью в ветклинику.

КОНКРЕТНО

ТОП-5 запрещенных продуктов