Премия Рунета-2020
Иркутск
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 июня 2024 8:51

Почему асфальт сходит вместе со снегом? И еще 5 вопросов председателю комитета городского обустройства о ремонте дорог в Иркутске

На крупных магистралях Иркутска уложат асфальт, не пропускающий влагу
Гость программы «Картина недели» – заместитель мэра - председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Сергей Чертков.

Гость программы «Картина недели» – заместитель мэра - председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Сергей Чертков.

Фото: Пресс-служба администрации города Иркутска.

В пятницу, 28 июня, в студии радио «Комсомольская правда» в Иркутске (91,5 FM в Иркутске, 99,5 FM в Братске) традиционно встретились радиоведущая Наталья Кравченко, профессор, доктор исторических наук Станислав Гольдфарб и политолог, публицист Сергей Шмидт. На этот раз главной темой выпуска программы «Картина недели» стало состояние дорог любимого города, а ее приглашенным гостем – заместитель мэра - председатель комитета городского обустройства администрации Иркутска Сергей Чертков.

Во время интервью Сергей Станиславович ответил на самые насущные вопросы для каждого автомобилиста столицы Приангарья. Ответы на них - в материале КП-Иркутск.

1. О вечном ремонте

- Когда-нибудь случится так, что останется только «косметика»? Каждый год мы все делаем капитально, а наступит ли счастливый момент, когда летом город не будет раскопан?

- Думаю, капитальный ремонт будет необходим всегда, так как Иркутск растет. Сравните количество автомобилей 20 лет назад и движение в городе сегодня. В любом случае, где-то понадобится расширение дорог, где-то новые развязки, где-то перекрестки. К тому же гарантийные обязательства на дорогу – 8 лет. На федеральных трассах – до 12. Но в любом случае каждые 10-12 лет будет необходим ремонт.

В студии радио «Комсомольская правда» в Иркутске встретились Наталья Кравченко, Станислав Гольдфарб, Сергей Шмидт и заммэра Сергей Чертков.

В студии радио «Комсомольская правда» в Иркутске встретились Наталья Кравченко, Станислав Гольдфарб, Сергей Шмидт и заммэра Сергей Чертков.

2. Про «тающий» асфальт

- Год назад в одном из интервью вас спросили, почему в Иркутске каждый год дороги сходят вместе со снегом. Тогда вы объяснили, что при нашем резко континентальном климате выпадают осадки, к ночи температура меняется, влага расширяется, асфальт рвет. Слушайте, ну есть же сегодня какие-то технологии?

Сергей Чертков рассказал, на каких улицах появится асфальт по новым ГОСТам.

Сергей Чертков рассказал, на каких улицах появится асфальт по новым ГОСТам.

- В прошлом году мы положили по улице Байкальской новый тип асфальтобетона по новым ГОСТам – на основе полимерно-битумных вяжущих, которые добавляются при изготовлении асфальта. В этом сезоне мы наблюдаем, что проезжая часть стоит четко, не пропускает влагу внутрь. Соль также никак не влияет на это в зимний период. Поэтому в этом году на основных магистралях, где будет происходить замена верхних слоев асфальтобетона, также будут использоваться эти материалы. Это как раз-таки новые технологии, опробованные в городе впервые. Мы специально выбрали улицу с таким интенсивным движением. И мы продолжим. В том числе участок Байкальской от 1-й Советской до кинотеатра «Баргузин», улицы Лермонтова, Маршала Конева, Старо-Кузьмихинская. На эти цели дополнительно выделено 400 миллионов рублей. В июле областной минтранс должен довести эти средства до администрации.

3. Вопрос на засыпку

- Можно ли класть асфальт в дождь?

- Именно заниматься укладкой – нельзя. Но при укатке уже готового асфальта на катки специально добавляется вода. Так что укатывать асфальт можно, а укладывать – нет.

4. Конец Венеции в Иркутске

- Решатся ли когда-нибудь в Иркутске проблемы с ливневками?

- В 2008 году мы заказывали по строительству, ремонту и приведению к нормативному состоянию ливневой канализации в городе и работали с ней. Когда я вернулся (работать в комитет городского обустройства – прим. ред.), оказалось, что эту программу буквально положили пылиться на полку. Сейчас мы эту пыль стряхнули. В этом году заложено определенное количество средств, чтобы сделать на многих участках ливневую канализацию. Все новые проекты, которые создаются нашим проектным офисом, подрядчиками, учитывают ливневую канализацию. Абсолютно все. Но нужно понимать, что существуют ливневые дожди, которые одномоментно выдают большое количество осадков. С таким потоком не то, что ливневки, зонты не справляются. Поверьте, ливневкам сегодня уделяется огромное внимание, так как без них долго не продержится ни одно дорожное полотно. Так, перекресток Софьи Перовской и Партизанской, который постоянно тонет, приведут в порядок в этом году. Улицы Дзержинского и Карла Маркса – в следующем.

5. Есть решение

- Хочется спросить про пробки и парковки, так как из года в год ничего не меняется. Вижу, что закатили глаза. Почему?

- Потому что это проблемный вопрос, и он в большинстве своем касается не только комитета городского обустройства, но и комитета по градостроительной политике, и министерства (транспорта – прим. ред). К примеру, сегодня в Иркутске 178 городских маршрутов, а 470 – пригородных. Но они все идут по Иркутску. Представьте, как изменится ситуация с пробками, если все это убрать. Если сделать перехватывающие парковки и вокзалы на въезде в город.

6. Про соцсети

- Каждый год в вашей сфере отличается от предыдущего. В один год внимание уделяется дорогам в центре, в другой – дорогам в частном секторе. Бывает больше аварий, меньше. Как можно охарактеризовать текущий 2024 год?

- Этот год очень насыщенный и сложнее предыдущих. Он отличается большим количеством ремонта дорог частного сектора, внутриквартальных проездов, основных магистралей. Также проходит замена верхних слоев асфальта и ямочный ремонт. К тому же сейчас время соцсетей. Человек может идти, сфотографировать (яму - прим. ред.), отправить, а мы должны отреагировать и в течение трех часов дать ответ. Чтобы это сделать, специалист должен проехать по адресу, оценить, составить дефектную ведомость, быстро составить смету, проверить эту смету в отделе ценообразования в строительстве и только тогда озвучить, когда и в какие сроки все это будет сделано. В связи с этим, конечно, возникает много трудностей.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Каждую пятницу с 17:00 до 19:00 в эфире радио «Комсомольская правда» Наталья Кравченко, Станислав Гольдфарб и Сергей Шмидт обсуждают самые актуальные вопросы минувшей недели.

- 91,5 FM в Иркутске

- 99,5 FM в Братске

- сайт KP.RU

- сайт radiokp.ru

- телеканал ТИВИСИ