Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 6:00

Дорогой мой Гавриил Степанович!

Письмо генеральному директору СХАО «Белореченское», кавалеру многих орденов, медалей, почетных званий, бессменному руководителю крупнейшего сельскохозяйственного предприятия России СХАО «Белореченское» Гавриилу Степановичу Франтенко
Гавриил Степанович Франтенко и Игорь Иванович Кобзев. Фото: СХАО «Белореченское»

Гавриил Степанович Франтенко и Игорь Иванович Кобзев. Фото: СХАО «Белореченское»

Дорогой мой Гавриил Степанович!

Примите искренние поздравления от всего коллектива «Комсомольская правда». Вы получили высокую государственную награду согласно указу Президента РФ Владимира Путина. Награда эта - орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Вы в который раз удивили - орден такой степени в Иркутской области вручается впервые. Им награждают за особо выдающиеся заслуги, связанные с укреплением российской государственности, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, развитием культуры и искусства, выдающимися спортивными достижениями, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами, за значительный вклад в укрепление обороноспособности страны и за особо выдающиеся заслуги!

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени в Иркутске вручается впервые. Фото: СХАО «Белореченское»

Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени в Иркутске вручается впервые. Фото: СХАО «Белореченское»

Между прочим, девиз ордена «Польза, честь и слава» повторяет девиз императорского ордена Святого Владимира. А еще до учреждения ордена Святого апостола Андрея Первозванного в 1998 году орден «За заслуги перед Отечеством» являлся высшей государственной наградой Российской Федерации.

Все знают, что прежде всего вы думаете о развитии предприятия, о людях, которые каждый день идут к своим рабочим местам и честно выполняют свои обязанности, чтобы получить высокие результаты. А высокие награды - это свидетельства побед большого и дружного коллектива «Белоречки», и каждая, что у вас на груди, настолько заслуженная, что и говорить нечего. Вот и орден - оценка вашей работы длинною в десятки лет, которые на словах можно уложить в несколько строчек, зато каких!

Без вашего предприятия была бы немыслима продовольственная безопасность региона, не было бы 3500 рабочих мест, миллионов налогов в казну и достойных зарплат у ваших трудящихся, общественной деятельности и многого другого.

Все знают, что вы истинный новатор, внедряете современные технологии, открываете новые направления в продуктовой линейке… Зная вашу неуемность, даже представить трудно, какие еще сюрпризы преподнесет «Белореченское»!

Особо выдающиеся достижения не всегда освещаются в прессе, а значит, не становятся известны населению, и необязательно громко звучат, потому что есть люди, которые не относятся к личному пиару как к обязательному правилу. Хотя история успеха просто обязана попадать в публичное поле. Она, как и история неудач, вещь заразительная. Хороший пример нередко позволяет кому-то воспрянуть духом, задаться вопросом: «Если получилось у него, почему не может получиться у меня?». Ведь удается же вам все эти годы держаться в лидерах, прирастать новыми отраслями, открывать крайне важные производства, давать людям надежду и уверенность не в космическом будущем, а в ближнем настоящем.

Гавриил Степанович Франтенко - настоящий Герой труда. Фото: СХАО «Белореченское»

Гавриил Степанович Франтенко - настоящий Герой труда. Фото: СХАО «Белореченское»

Награду вы получали из рук губернатора Игоря Ивановича Кобзева. Он говорил о гордости за таких, как вы, за ваш коллектив:

«О каждом из вас можно сказать много теплых слов. Вы достойны глубокого уважения, являетесь настоящим примером для нашей молодежи. Ваши усилия способствуют росту человеческого потенциала Иркутской области, умножению потенциала региона в самых различных сферах экономики. Мы гордимся вами, вашими успехами и достижениями. Эта награда - ваша заслуга как наставника и профессионала, как Человека с большой буквы. Это заслуга также ваших родных и близких, которые всегда помогают в сложные минуты. И, конечно, это поддержка коллектива, которым вы руководите, с которым работаете вместе одной большой командой. И эта команда под названием Иркутская область.

Иркутская область всегда славилась традициями, такими как высокий профессиональный долг, целеустремленность, нацеленность на результат, мужество, честь, совесть и достоинство. Я уверен, что все это в вашем сердце, в ваших мыслях и делах. Спасибо вам за ваш труд, за ваши успехи. Уверен, что впереди у вас еще много славных дел. Сегодня мы подводим лишь краткий итог прекрасной деятельности. А вы еще не раз порадуете своими результатами, которые так важны для нашего региона».

В ответном слове вы сказали:

«Большая честь получить такую большую награду нашего государства за служение Отечеству. Эта награда всех, кто работает в Белоречье. Это наша общая награда. Мы в сложнейших условиях создавали предприятие, в условиях опустошительных демократических реформ сумели не только сохранить предприятие, но и многократно увеличить производство продуктов питания, столь необходимых нашей области. Сегодня у нас трудится 3500 человек, которые успешно поставляют жителям сотни тонн молока, миллионы яиц, овощную и мясную продукцию. Мне бы хотелось выразить глубокую благодарность всем тем, кто многие годы работает со мной».

Но Франтенко не был бы тем большим стратегом, если бы не смотрел в будущее. Он и в эту торжественную минуту заговорил о новых задачах, о том, что белореченцам надо сделать для территории, что они считают себя одной большой командой Приангарья.

Высокие награды - это свидетельство побед большого коллектива СХАО «Белореченское». Фото: СХАО «Белореченское»

Высокие награды - это свидетельство побед большого коллектива СХАО «Белореченское». Фото: СХАО «Белореченское»

Многие пытаются понять секрет успеха Франтенко. Ну это же реально феноменальная история: предприятие под его руководством из небольшой птицефабрики превратилось в крупнейший российский агрокомплекс. И все эти 50 лет здесь идет спокойная, будничная работа. Нет, конечно же есть и трудности, да еще какие (а у кого их нет!) и порой споры до небес (а как иначе, люди все разные, мнения и подходы тоже), однако все это на этапах принятия решений. А уж когда все согласовано, то все, точка - нацеленность на результат.

Сам Франтенко всегда говорит, что секрета нет, а есть люди. Вот они, настоящие волшебники своего дела. Пожалуй, стоит прислушаться к словам Гавриила Степановича.

Допускаю, что многие в этих его словах увидят какую-то недоговоренность, скрытый смысл, и в определенной степени будут правы. Потому что однажды он собрал своих спецов за круглым столом, а потом еще раз и еще… и выработали стратегию, как прийти к этим хорошим результатам, как вывести тогда Усольскую птицефабрику из зоны убыточности, как начать получать прибыль. И придумали: заменили кросс-кур, ввели новую систему оплаты труда, мотивацию для работников. Изучили опыт других птицеводов - поехали не за бугор к капиталистам, а к сибирским коллегам в Тюмень на Боровскую птицефабрику, подобрали оборудование. А потом шаг за шагом двигались к результатам. Иногда шаги были семимильные. Такой вот пример.

Корм для птицы всему голова. Но это знали не только птицеводы, но и те, кто поставлял корма. В один прекрасный день выставили они белореченцам такую циферку, что стало ясно - разорение неминуемо. Кто-то дремал, кто-то размышлял, а Франтенко принялся строить свой комбикормовый завод. И построил. Но башни комбикормового завода надо было еще чем-то наполнять… Взялся поднимать давно лежащие на боку колхозы, что разбросаны в Черемховском и Усольском районах. И поля в буквальном смысле слова заколосились. Так белореченцы ушли от нерадивых поставщиков, которые жили одним днем, и в который раз спасли предприятие, не сделали свою продукцию золотой.

Коллектив СХАО «Белореченское». Фото СХАО «Белореченское»

Коллектив СХАО «Белореченское». Фото СХАО «Белореченское»

Таких историй в жизни самого Франтенко и его предприятия много. От птички до буренок, как говорится, далековато, а уж до овощной продукции совсем далеко. Но Франтенко, видимо, давно вынашивал идею создать молочное направление. Этого продукта в области не хватало ни взрослым, ни детям. Как поступали многие хозяйства? Скупали продукцию у крестьянина и перерабатывали для рынка уже под своим знаком. А Гавриил Франтенко пошел по другому пути, самому сложному, но и самому рентабельному: создал огромное стадо продуктивной породы. И молочко получал самое лучшее - свое! Сотни тонн его превращались в кефир и биойогруты, сметану, творог и прочее, прочее, прочее… Пошли на прилавки бренды «Домашенька» и «Умница». Выбор стал просто огромный…

Первый раз, второй, третий, слушая Гавриила Степановича о философии крестьянской жизни в современных условиях, нет-нет да и сомневался. Он ведь все больше про население думал, про то, как его вкуснее накормить и полезнее продукцию сделать. Но как ни крути, Франтенко, по сути, все-таки капиталист и должен прежде всего рассуждать о прибыли, сокращении затрат – выгодах, одним словом, для своего завода. А иначе что он за деловар! Но нет, все эти 25 лет с момента знакомства он каждый раз твердит свое: люди, польза, уважение, человек труда. Может, Франтенко - это какой-то иной тип капиталиста, неопознанный еще экономистами и социологами? Яхты нет, дворца тоже, недвижимость за бугром отсутствует, часы за пару миллионов не тянут руку…

Орден, которым наградил Франтенко наш президент, высочайшая награда. Гавриил Степанович - настоящий герой и подвижник земли Иркутской, настоящий Герой труда, созидательного, жизнеутверждающего, славящего свою Родину.

Станислав ГОЛЬДФАРБ, почетный гражданин Иркутской области, профессор, доктор исторических наук.