Премия Рунета-2020
Иркутск
+13°
Boom metrics
Общество6 мая 2024 10:35

«Подарю кольцо с изумрудом. Но оплати таможенный сбор - 175 долларов»:истории читателей КП-Иркутск, раскусивших аферистов

Виртуальные знакомые придумывают разные схемы ради выманивания денег
Виртуальные знакомые придумывают разные схемы ради выманивания денег

Виртуальные знакомые придумывают разные схемы ради выманивания денег

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Самые находчивые и предприимчивые люди – это телефонные и интернет-мошенники. Их способы завладеть чужими деньгами становятся с каждым годом изощрённее и опаснее. Недавно КП-Иркутск публиковала статью о сибирячке, которой удалось не попасться на уловку горе-афериста. После этого читатели в комментариях поделились своими историями.

- Мне постоянно пишут разные ухажёры. Все как один - разведены/вдовцы, живут где-то в Йемене, в Секторе Газа, а дома у них дети, у которых нет телефона и общаются они по электронной почте. И говорят, мол, через месяц у его ребенка день рождения и нужно подарить 100 долларов на телефон! Или оплатить ему отпуск, взамен он приедет и женится на мне. И жить хочет исключительно в России. Я прям магнит для таких.

- На электронную почту пришло письмо от «адвоката» из Африки. Он сообщил, что я единственная наследница умершего миллионера. Смогу получить наследство в 100 тысяч долларов, если оплачу оформление документов.

- «Иностранец» написал, что хочет сделать мне подарок на день рождения: кольцо с изумрудом. Прислал квитанцию о почтовом отправлении. Но! Мне придется оплатить таможенный сбор в размере 175 долларов. Я отказалась. Все, я в черном списке!

- Сестре недавно писал «военный из Англии». Сначала все как обычно: рассказывал про свою жизнь, про дочь. Фотки отправлял. Мы все ждали и гадали - как же разводить будет. Уже пробили все снимки, что они взяты из интернета. Потом он пишет, что ему надо уезжать куда-то на учения и некому оставить сумку с наличными. Предлагает отправить моей сестре. Прислал видео, как собирает эту сумку, складывает туда пачки денег. Сестра пишет: ок, отправляй. Он, якобы, так и сделал. Через какое-то время пишет "курьер" и просит заплатить то ли за доставку, то ли еще за что-то, я уже не помню точно, около 26 тысяч рублей.

- Мне одна женщина из Германии месяц писала. Фотографии свои присылала. Про крипто-валютную биржу что-то втирала. Про друга Бориса, который как будто бы разбогател на этом. Я сразу понял, что это развод, но было интересно узнать – как именно меня хотят обмануть, поэтому терпеливо подыгрывал. Затем мне начал писать этот самый Борис. Предлагал вложиться в криптобизнес на какой-то левой бирже. Никуда я, конечно же, не вкладывался. В ответ на мой отказ этот аферюга присылал голосовые сообщения, в которых плакал о том, что вот он, мол, понадеялся на меня, а я такой плохой, не оправдал ожиданий.