Премия Рунета-2020
Иркутск
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 июля 2024 7:31

«Учил заново ходить, говорить и даже есть»: сибирячка вернулась с того света после комы, обрела любовь и вышла замуж

Жительница Читы после сложной операции вышла замуж
Хотела выйти подышать на балкон и чуть не распрощалась с жизнью. Фото: Анита Ян.

Хотела выйти подышать на балкон и чуть не распрощалась с жизнью. Фото: Анита Ян.

Проблемы с давлением преследуют 24-летнюю Аниту Ян с детства. Она обречена на постоянное наблюдение у врачей. А без таблеток, которые в критический момент могут спасти жизнь, не выйдешь даже до магазина. Необходимые лекарства должны быть всегда под рукой. Но весной прошлого года случилось непредвиденное…

«Хотела выйти подышать на балкон и чуть не распрощалась с жизнью», - теперь об этом она рассказывает уже со смехом. А тогда было не до того! Анита потеряла сознание и ударилась головой о бетон. К счастью, рядом оказалась сестра, которая вызвала скорую помощь. Обследования показали, в голове сибирячки два аневризма (растяжение или истончение стенки артерии или вены, из-за чего стенка выпячивается – прим. Ред.). Один из которых позже лопнул, что привело к внутреннему кровоизлиянию в мозг. Тогда Аните провели срочную операцию, после которой она восстанавливается по сей день. Однако ни кома, ни частичная потеря памяти и навыков ходить и разговаривать не помешали ей обрести любовь и выйти замуж после операции. Подробности – в материале КП-Иркутск.

«Потерял голову от любви»

Родилась Анита в Чите в полной и дружной семье. Девочка была окружена заботой и любовью не только со стороны родителей, но и старших сестры и брата. Окончив школу, поступила в техникум на парикмахера.

- А шесть лет назад я познакомилась с Виктором. Он дружил с моим братом и сестрой, - рассказывает Анита.

Однажды 26-летний Виктор Резанов увидел фото 18-летней Аниты в социальных сетях. И сразу, как признается, потерял голову. Да и сама она была не против знакомства. Однако она не сразу серьезно восприняла ухажера.

- Добивался сердца Аниты, - рассказывает Виктор. – Дарил цветы, писал, звонил, звал гулять, заваливал подарками. И спустя время она стала моей!

Родилась Анита в Чите в полной и дружной семье. Фото: Анита Ян.

Родилась Анита в Чите в полной и дружной семье. Фото: Анита Ян.

Через полгода молодые люди решились жить вместе. Сибиряк работал помощником машиниста, Анита заканчивала колледж.

«Она помнила только меня!»

В 2024 году пара отметила шесть лет со дня знакомства. Однако не спешили в ЗАГС - хотели пожить для себя. Однако планы изменил один день… Рано утром 25 апреля, когда Анита находилась пятый день в больнице после госпитализации, произошел разрыв аневризмы. Во время срочной операции девушке наложили клипсу на поряженный участок (блокируют кровоток в определенном участке сосуда – прим. Ред.). Сложнейшее хирургическое вмешательство провел врач-нейрохирург Игорь Томашов.

- Был на работе, когда позвонили родные Аниты и сообщили о произошедшем, - говорит Виктор. - Безумно испугался за любимую! После операции она еще около недели оставалась в реанимации. Положительного прогноза медики не давали.

«Пациентка в коме», - сообщали врачи родным Аниты. Девушка даже дышать не могла! Пришлось подключить к аппарату искусственной вентиляции легких. И только через два дня сибирячка стала шевелить пальцами, глазами, потом и задышала. А позже пришла в себя. Но говорить и двигаться почти не могла. Да и с памятью возникли проблемы…

- По возможности приезжал к любимой. Она не узнавала родную сестру и даже маму. И только меня помнила Анита! – с улыбкой рассказывает Виктор.

«Ты выйдешь за меня?»

Домой пациентку выписали через три месяца. Все это время медики учили Аниту заново ходить, говорить и даже есть. Она посещала массажиста, логопеда и реабилитолога. Кстати, тогда Виктор и задумался, что с этой девушкой действительно хочет связать всю свою жизнь.

- Анита мечтала о браке, да и я тоже, - говорит Виктор. - Произошедшее тоже сыграло свою роль. Безумно испугался потерять любимую. Вот и решил встать на колено с кольцом в руках спустя пять месяцев после операции! Время хоть и неподходящее, ведь полным ходом шла реабилитация, но это положительно сказалось на здоровье супруги.

В сентябре пара сыграла свадьбу. В ЗАГС и на банкет в ресторан были приглашены только самые близкие. Однако Анита не забыла и про своего второго ангела хранителя – нейрохирурга Игоря Томашова.

Обследования показали, в голове сибирячки два аневризма. Фото: Анита Ян.

Обследования показали, в голове сибирячки два аневризма. Фото: Анита Ян.

- Через пару дней после торжества приехали на работу к нейрохирургу, - говорит Анита. - Хотела поблагодарить Игоря Томашова за подаренную жизнь! Ведь если бы не он, то ни меня, ни нашей семьи не было бы.

Сейчас Виктор и Анита мечтают купить свою квартиру. А еще начинают задумываться о пополнении. Но это уже позже, когда сибирячка полностью оправиться от операции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сколько твоей маме осталось?»: сибирячка нащупала у себя странную шишку, а через год узнала о страшном диагнозе (подробнее)

«На руках сын-малютка, мы с мужем плакали»: сибирячка узнала о страшном диагнозе во время родов (подробнее)

«Не придавала значения переутомлению»: жительница Иркутска случайно узнала о раке и победила его (подробнее)

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему устают глаза при долгом сидении за компьютером (подробнее)