Премия Рунета-2020
Иркутск
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 июля 2024 11:28

«Дикие боли в животе. Ставят угрозу выкидыша!»: беременная женщина и еще 19 человек попали в больницу после вечера в баре

Беременная женщина и еще 19 сибиряков отправились в баре Братска
Беременная женщина сначала жаловалась на боли в животе и пояснице.

Беременная женщина сначала жаловалась на боли в животе и пояснице.

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

«Горожане, будьте осторожны! Отмечали юбилей и выпускной в одном из кафе, но праздники закончились диким отправлением и больницей. У некоторых температура под 40 градусов!», - появился анонимный пост в одном из пабликов Братска Иркутской области утром 30 июня. А через сутки, днем 1 июля, стало известно, что с такими же симптомами к медикам обратились уже 20 человек, предварительный диагноз - острая кишечная инфекция. Сейчас Роспотребнадзор по Иркутской области проводит эпидемиологическое расследование. Тем временем, КП-Иркутск удалось связаться с пострадавшими, среди которых есть подростки и даже 20-летняя беременная женщина. Все, как один, связывают отправление с салатом «Цезарь».

«Странный соус, будто из сырых яиц», - говорят пострадавшие горожане. Подробнее - в материале КП-Иркутск.

«Думали, что хорошее заведение…»

Вечером 28 июня в одном из кафе Братска проводили сразу два банкета одновременно. В первом зале собрались 22 человека, чтобы отметить 50-летний юбилей, во втором - 11-классники и их родители праздновали выпускной. Их по предварительным данным было около 30 человек.

- Думали, что хорошее заведение. Насколько знаю, раньше там никто не травился, - рассказывает КП-Иркутск Ольга У. (имя изменено – прим. Ред.), у которой с отравлением в больницу «загремели» муж и беременная племянница. Стоит отметить, что сама она чувствует себя хорошо.

Также корреспонденту удалось поговорить с одним из выпускников, который в тот вечер праздновал в баре. 18-летний Павел попал с отравлением в больницу 30 июня.

- Это заведение выбирали родители, - рассказывает выпускник.

Говорят, что в целом к еде не было нареканий, только салат «Цезарь» наводил на подозрения.

- Муж весь вечер только этот салат и ел, - рассказывает Ольга. – Только на «Цезарь» и остается грешить!

Да и весь класс Павла грешит на салат, а точнее на соус.

«Каким-то он слишком кислым был», - уверяет юноша.

«Ставят угрозу выкидыша»

В компании Ольги первой стало плохо ее беременной племяннице. 20-летняя сибирячка - на втором месяце. Также на руках женщины находится 10-месячная дочь на грудном вскармливании. Но из-за отправления пришлось перейти на смесь.

- Рано утром в субботу племянница написала, что у нее заболел живот и поясница. Надеялись, пройдет, но становилось только хуже. Температура под 40, рвота, головные боли, диарея. Увезли в больницу с отравлением. Настолько плохо ей, что ставят угрозу выкидыша.

А потом почувствовал признаки отравления и супруг Ольги.

«Может похмелье», - предположили сибиряки. Но к обеду появились тошнота, диарея и боль в животе. Мужчину госпитализировали 1 июля. Диагноз пока не озвучивают, ждут результатов.

В больнице сейчас находятся 20 человек. Не исключено, что будет больше. Ведь многие не сразу обращаются к врачам, а сначала лечатся дома.

- Стало плохо вечером в субботу: поднялась температура, заболел живот и появилась тошнота. А утром 30 июня увезли в больницу. Сейчас ставят диагноз сальмонеллез, - рассказывает Павел. – У нас почти весь класс слег вместе с родителями. Может, из всей толпы не отправились только двое-четверо. Говорят, неделю точно проведем в больнице.

Также выпускник рассказал, что днем 1 июля в реанимацию перевели двух его одноклассников из-за сильных болей в животе.

ОФИЦИАЛЬНО

- Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проводит проверку информации об отравлении более 20 человек в кафе-баре Братска. Будут проведены контрольные (надзорные) мероприятия для проверки качества и безопасности пищевых продуктов, поступающих на предприятие общественного питания. По результатам данных мероприятий будет дана оценка соблюдения требований законодательства РФ.

Также ведомственную проверку проводит Роспотребнадзор Приангарья.

- Для лабораторных исследований отобраны пробы пищевой продукции, воды, смывы с объектов окружающей среды. Материалы находятся в работе. Количество пострадавших, а также причины заболевания уточняются. В целях локализации эпидемического очага организован комплекс противоэпидемических и профилактических мероприятий. Деятельность кафе временно приостановлена, - добавляют в ведомстве.

Об истории жителей Братска, которые отравились в баре, КП-Иркутск узнала из сообщества Народные Новости Братска N.E.T