Премия Рунета-2020
Иркутск
+24°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 2:00

Лето в Иркутской области. Как хорошо отдохнуть, не уезжая из региона

Узнали, как получить яркие впечатления и обойтись без лишних расходов

Фото: Shutterstock.

Летние месяцы пролетают быстрее всего. Уже июль, а вы до сих пор так никуда и не выбрались? Это нужно срочно исправлять! Собрали для вас несколько идей для прогулок в родном городе и области, которые сделают летний отдых запоминающимся, и не станут ударом по бюджету и кошельку.

ПРОГУЛЯТЬСЯ ПО ГОРОДУ

Даже если вы хорошо знаете город, постарайтесь взглянуть на него глазами туриста. Это отличный способ узнать об Иркутске много интересного и прикоснуться к истории. Идей для прогулок масса - набережная Ангары, резные усадьбы в цветущих скверах, интересные достопримечательности, общественные пространства. К примеру, Иркутская слобода – 130-й квартал – это самое лучшее место для прогулок, в том числе ночных. Здесь полно ресторанчиков и кафе, которые работают допоздна и среди которых вы непременно найдете заведение по душе.

Фото: пресс-служба «НСПК»

Фото: пресс-служба «НСПК»

Чтобы посетить как можно больше интересных мест и не устать, можно пользоваться общественным транспортом. Тем более летом поездки в автобусах, трамваях и троллейбусах Иркутской области (а это порядка 600 транспортных средств) стали выгоднее. Если расплачиваться за проезд с помощью специальной NFC-таблички через Систему быстрых платежей, стоимость каждой поездки снизится на 8 рублей. Как правило, NFC-таблички располагаются у входа на стекле, на них изображен узнаваемый логотип Системы быстрых платежей.

Скидку при оплате через СБП можно получить двумя способами. Первый – приложить свой телефон с функцией бесконтактной оплаты к NFC-табличке до подтверждения платежа. Это можно сделать, например, с помощью приложения СБПэй. Второй способ – отсканировать камерой телефона QR-код, нанесенный на табличку. При этом не важно, какой способ выберет пассажир – со счета сразу спишется сумма с учетом скидки, – рассказала директор по развитию продуктов, цифровых и технологических сервисов Национальной системы платежных карт Мария Точилова.

Предложение от Системы быстрых платежей действует до 30 сентября 2024 года. Мобильное приложение СБПэй доступно для скачивания в RuStore или App Gallery. До оплаты поездки, в платежном сервисе нужно заранее привязать свой банковский счет. Полные правила предоставления скидки на проезд, а также перечень маршрутов перевозчиков, участвующих в акции, доступны на сайте vamprivet.ru или в мобильном приложении «Привет!».

Фото: пресс-служба «НСПК»

Фото: пресс-служба «НСПК»

ИСКУПАТЬСЯ И ПОЗАГОРАТЬ

Иркутск - город, стоящий на воде, так что иркутянам есть где отдохнуть и получить свою порцию загара. Самые популярные городские пляжи - Якоби, Солнечный, ледокол «Ангара», остров Юность, Лагуна, на каждом есть платные и бесплатные зоны отдыха. Если хотите принимать солнечные ванны на шезлонгах с зонтиками, поплавать в бассейне или развлечься в аквапарке - придется заплатить. Но если достаточно просто свободного места и воды - купаться и загорать можно совершенно бесплатно.

НАЙТИ НЕБАНАЛЬНЫЕ МАРШРУТЫ

Все туристы, да и сами местные жители, хотят и едут в основном на Байкал. А ведь Иркутская область - это не только великое озеро. Здесь есть много интересных мест, добираться до которых недолго, а впечатлений от поездки можно привести массу. Кстати, если отправиться путешествовать на автомобиле, можно сэкономить: при оплате покупок через СБП на общую сумму чека от 1500 рублей на кассах АЗС сети «Газпромнефть» и в мобильном приложении «АЗС Газпромнефть», на банковский счет возвращается кешбэк 7%. Опытные путешественники советуют открыть для себя Качугский район. Туристов здесь немного и можно найти совершенно потрясающие уголки дикой природы, не тронутой человеком, множество памятников архитектурного наследия. Еще одно неочевидное место - Марьин утес. Он не столь популярен у туристов, как Шаманский утес, но идеально подходит для прогулки выходного дня. Можно выбраться как на один день, так и с ночевкой в Большое Голоустное. В первую очередь, впечатляет сама деревня: первые исторические записи об этом месте относятся еще к XVII веку. В 1701 году здесь, на берегу Байкала, была построена первая часовня.

Фото: пресс-служба «НСПК»

Фото: пресс-служба «НСПК»

Реклама АО Национальная система платежных карт ИНН 7706812159 erid: LjN8KKowE