Премия Рунета-2020
Иркутск
+21°
Boom metrics
Общество4 июля 2024 11:20

Навстречу успешной карьере в энергетике

Выпускники института энергетики рассказали о своих планах
Будущие энергетики получают большие карьерные возможности и базис для дальнейшей научной деятельности. Фото Эн+.

Будущие энергетики получают большие карьерные возможности и базис для дальнейшей научной деятельности. Фото Эн+.

- Я очень сильно хочу связать свою жизнь с этой профессией. Сложно объяснить, но как будто влилась в какое-то сплоченное общество, где меня приняли, поддерживали и помогали, где я чувствую себя как дома, чувствую общность, коллектив и четкое понимание, что это очень ответственная, серьезная и уважаемая специальность.

Именно так описывает свои впечатления от обучения Надежда Филиппова, выпускница ИрНИТУ и Корпоративного учебно-исследовательского центра ЕвроСибЭнерго-ИрНИТУ (КУИЦ) по дополнительной образовательной программе: «Технологическое проектирование энергетического оборудования».

- Свою жизнь я хочу связать с профессией энергетика. После обучения и практики на производстве в очередной раз убедилась в правильности своего выбора. Здесь я чувствую себя как дома, сплоченный и дружный коллектив, который всегда поможет и поддержит. Для начинающего специалиста, такого как я, это бесценно.

После окончания школы мне было сложно определиться с выбором своей будущей профессии. Спасибо моей маме, которая посоветовала мне поступить в Институт энергетики Иркутского политеха. Это было правильное решение.

Надежда Филиппова, выпускница ИрНИТУ и Корпоративного учебно-исследовательского центра ЕвроСибЭнерго-ИрНИТУ (КУИЦ). Личный архив.

Надежда Филиппова, выпускница ИрНИТУ и Корпоративного учебно-исследовательского центра ЕвроСибЭнерго-ИрНИТУ (КУИЦ). Личный архив.

КУИЦ - это дополнительное целевое обучение, возможность выбрать специализацию, реализовать свой потенциал и получить престижную работу еще на этапе обучения. Компания Эн+, основанная Олегом Дерипаской, делает большие ставки на молодых специалистов: созданы все условия для комфортного обучения, мотивации будущих энергетиков, глубокого погружения студентов в реальные производственные процессы и стимулирования к научной деятельности. Такое сотрудничество результативно для всех, работодатели находят перспективных специалистов. А будущие энергетики получают большие карьерные возможности и базис для дальнейшей научной деятельности.

Компания Эн+, основанная Олегом Дерипаской, делает большие ставки на молодых специалистов. Фото Эн+.

Компания Эн+, основанная Олегом Дерипаской, делает большие ставки на молодых специалистов. Фото Эн+.

Обучение в КУИЦ поставлено на очень высоком, современном уровне, но не только этим он привлекателен для студентов. Ведь речь и о получении качественного высшего образования. Личностный и профессиональный рост, непрерывное развитие, глубинное понимание и получение не просто профессии, а дела всей жизни.

-У меня в семье все железнодорожники и с меня начинается вторая ветвь династии, уже в сфере теплоэнергетики. Я хочу стать ведущим инженером, овладеть профессиональными навыками на высоком уровне, быть лидером. В конце лета начинается моя трудовая деятельность на Ново-Иркутской ТЭЦ. Также планирую пройти обучение в магистратуре, а после и в аспирантуре. Научная деятельность тоже мне очень интересна. Хочется расти, расти и еще раз расти, — воодушевленно говорит Надежда.

Компания Эн+ трудоустроит на свои предприятия 93 молодых специалиста, успешно окончивших Корпоративный учебно-исследовательский центр (КУИЦ) «ЕвроСибЭнерго-ИРНИТУ», а также Иркутский энергетический колледж по целевому набору.

В ближайшее время выпускники будут приняты в штат Байкальской энергетической компании, Евросибэнерго – Гидрогенерация, БЭК-ремонт и других производств, входящих в российский энергохолдинг.

Ново-Иркутская ТЭЦ. Фото Эн+.

Ново-Иркутская ТЭЦ. Фото Эн+.

За 16 лет деятельности КУИЦ путевку в жизнь получили 774 студента. Их обучением занимались более 220 преподавателей, половина из которых специалисты-практики. В этом году центр подготовил почти 50 молодых специалистов в области эксплуатации и ремонта теплотехнического оборудования, релейной защиты и электроавтоматики электрических станций и подстанций на микропроцессорах и других направлений. Каждый четвертый выпускник закончил обучение с красным дипломом.

Сейчас, у абитуриентов, мечтающих связать свою жизнь с энергетикой, есть возможность поступить на бюджетные места. В Иркутске их более 100, в Братске-90. Подать документы можно до 25 июля.

Дмитриий Литвинцев, выпускник БрГУ и КУИЦ. Личный архив.

Дмитриий Литвинцев, выпускник БрГУ и КУИЦ. Личный архив.

- Выбор профессии был осознанный. Отец, Олег Викторович, тоже энергетик, сказал, профессия востребованная во всех смыслах. Есть возможности для карьерного роста, да и в быту пригодится. Старший брат, Александр тоже в этой сфере. После обучения работодатель забрал «с руками и ногами», так что с трудоустройством проблем не возникло, — еще одна история выбора профессии, уже Дмитрия Литвинцева, братчанина, выпускника БрГУ и КУИЦ по дополнительной образовательной программе: «Релейная защита и электроавтоматика электрических станций и подстанций на микропроцессорах».

По словам парня, не прогадал. На пятом курсе уже совмещал учебу с работой Братской ГЭС. Сейчас занимается обслуживанием электроустановок для того, чтобы электричество бесперебойно подавалось потребителям и предприятиям города.

- Я работаю уже около года и каждый день иду на работу с огромным желанием, как на праздник. Очень помогла практика. Старшие коллеги все показывали, объясняли, поэтому в рабочий процесс встроился легко. Работа, конечно, ответственная. Нужно быть профессионалом своего дела. Ошибаться нельзя, ошибка может дорого обойтись или вообще стать последней. Но, нас хорошо обучили, подготовили и я уверен в себе и завтрашнем дне, — резюмирует Дмитрий.

Дима не только осознанно выбирал специальность, но и сразу искал дополнительные возможности для дальнейшего трудоустройства. Именно поэтому его выбор пал на Корпоративный учебно-исследовательский центр. Были и другие причины. Например, преподаватели КУИЦ, большая часть которых практики, передали молодым специалистам бесценные знания, а «вишенкой на торте» стала дополнительная стипендия.

Усть-Илимская ГЭС. Фото Эн+.

Усть-Илимская ГЭС. Фото Эн+.

Сейчас стимулов у молодых людей, желающих обучаться по направлениям теплоэнергетики и теплотехники, электроэнергетики и электротехники стало еще больше. Компания Эн+ отмечает абитуриентов подавших документы в Институт энергетики ИРНИТУ подарками. Каждый первый, пятидесятый и последующий сотый будущий энергетик получает от энергохолдинга ценный бонус. Сюрпризы на этом не заканчиваются, как и прием документов.

Реклама. ООО "Евросибэнерго-Гидрогенерация". ИНН 3812142445. erid:LjN8KLTkt