Премия Рунета-2020
Иркутск
+20°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 4:42

Не только Байкал

В Заксобрании Иркутской области обсудили поддержку муниципалитетов в развитии туризма
Надежда Иванова
В Заксобрании Иркутской области обсудили поддержку муниципалитетов в развитии туризма. Фото Лора Гул

В Заксобрании Иркутской области обсудили поддержку муниципалитетов в развитии туризма. Фото Лора Гул

Говорят, поток туристов в Иркутскую область с каждым годом все увеличивается: многие мечтают побывать на Байкале. Но ведь у нас так много других интересных, красивых и даже уникальных мест! Что нужно для того, чтобы гости приезжали не только на берега великого озера, но и в другие районы? Об этом говорилось на Совете Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований под председательством спикера регионального парламента Александра Ведерникова в п. Залари. Еще одна важная тема - совершенствование механизма выплаты компенсации за дрова жителям частных домов. В соответствующий закон предлагается добавить новые категории граждан.

Есть места

Чтобы обсуждение туристического потенциала территорий Приангарья было более предметным, депутаты и представители профильных ведомств побывали в интересных местах Усольского района, Свирска, Зиминского и Заларинского районов. Экоферма, музеи, экскурсии, тематические фестивали - есть, на что посмотреть и куда гостей пригласить.

Перед началом обсуждения этого важного вопроса председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников привел невеселую статистику. Во всех соседних регионах муниципалитеты получают субсидии из областного бюджета на развитие туристического потенциала. А у нас - нет.

- Наша задача подумать, что мы можем сделать на законодательном уровне, чтобы изменить ситуацию, чтобы потом, уже в рамках депутатского контроля следить за исполнением, - отметил Александр Ведерников. - Ведь мы все понимаем, что сегодняшняя ситуация говорит о том, что где-то мы недорабатываем. И нужно четко определить, где именно. Мы будем обсуждать это на своем уровне, но и муниципалитеты должны выступать с инициативой, со своими предложениями.

Что делается

Безусловно, работа в этом направлении ведется. Как рассказаларуководитель Агентства по туризму Иркутской области, Евгения Найденова, основной турпоток в нашем регионе - это все-таки жители Иркутской области (при этом нужно учесть, что в качестве туристов считаются только те люди, которые останавливаются на ночь в отелях). А раз жители Приангарья с удовольствием катаются недалеко и ненадолго, то самый лучший вариант - разработка туров выходного дня. Поэтому Агентство разрабатывает интерактивную карту таких поездок, сейчас в нее внесено уже более 20 маршрутов. Кроме того, регион получил 82 млн. рублей из федерального бюджета на развитие этого направления. Средства будут выделены Ангарску, Свирску, Черемхово и Иркутскому району на проведение событийных мероприятий. Как говорится, следите за афишей.

Кроме того, Свирску будет предоставлена субсидия в рамках проекта «Туристический код центра города».

Министр сельского хозяйства региона Павел Сумароков рассказал, как развивается агротуризм и сельский туризм (а это не одно и тоже). Есть свои находки и прорывы, есть и возможность получить государственную поддержку. Например, соответствующий грант. И некоторые такой возможностью пользуются. Однако в большинстве своем фермеры настолько заняты основной деятельностью, что им не до туристов. Тем более, что гости должны иметь возможность где-то переночевать. И хотя в этом плане законодательство дорабатывается, пока еще есть сложности.

Решения и предложения

Заместитель председателя Заксобрания и по совместительству председатель комитета по собственности и экономической политике, Наталья Дикусарова сообщила, что депутаты предложили наполнить программу развития туризма в Иркутской области конкретными мероприятиями и предусмотреть финансирование на их реализацию, включить в стратегию развития туризма научный, лечебно-оздоровительный и другие виды туризма.

- Мы пока только приступили к подробному изучению всех существующих документов, - пояснила вице-спикер. - Очевидно, что документы нуждаются в доработке. Но уже сейчас муниципалитеты должны использовать те инструменты, которые позволяют им проводить благоустройство, в том числе и туристических мест. Это нацпроекты, федеральные программы, инициативное бюджетирование. Также она призвала муниципалитеты активно участвовать в действующих программах по благоустройству. На сегодня это один из самых доступных путей получения финансирования, в том числе и на формирование туристической инфраструктуры.

- Депутаты готовы начать работу над изменением нашего областного закона, чтобы в этом участвовали профильные министерства, территории, заинтересованные в развитии туризма, - подытожил спикер ЗС Александр Ведерников.

Зимой в тепле

Еще один важный вопрос, обсуждаемый на заседании - изменения в законы, регулирующие право выбора между предоставлением льготным категориям граждан компенсаций за оплату коммунальных услуг, включая приобретение твердого топлива, и твердой денежной суммой.

По этому поводу у собравшихся, особенно у представителей муниципальных дум, было множество вопросов. Например, сейчас компенсацию могут получить работники культуры, но не муниципальные. И как быть с оформлением документов на компенсацию, если там нужны кассовые чеки, а где их взять. А бывает, что официальных поставщиков вовсе нет, потому что дело это неприбыльное. Стоимость кубометра дров не менялась с 2008 года и составляет сейчас 500 рублей за кубометр, таких цен в реальности давно уже нет. Да и с лесозаготовительной базой в некоторых районах проблемы, кое-где ее вообще нет. Нонсенс для нашего региона, однако, это так. В целом все это создает вполне логичное недовольство среди людей: живем в лесу, а дров не достать!

По данным министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, 36 тысяч жителей Приангарья пользуются правом компенсации затрат на твердое топливо из регионального бюджета. Гораздо выгоднее получать твердую выплату, поскольку она ежегодно компенсируется. Однако выбрать именно эту меру поддержки могут не все льготники.

Сейчас право выбора между фиксированной выплатой и компенсацией, помимо медработников и педагогов, имеют специалисты соцзащиты, представители ветеринарной службы и работники областных учреждений культуры. Чтобы у всех льготных категорий были равные возможности, парламентарии подготовили несколько законопроектов. Прежде всего, предлагается дать право выбора фиксированной выплаты работникам муниципальных учреждений культуры. Ещё один проект закона предоставит это право ветеранам труда, труженикам тыла и приравненным к ним категориям граждан, детям войны, лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий, реабилитированным. Как отметил председатель профильного комитета Артем Лобков, рассмотреть эти законопроекты нужно оперативно, до начала отопительного сезона.

Помимо разработки проектов законов, депутаты Заксобрания обратились в региональное правительство с предложением создать рабочую группу, которая смогла бы проработать этот вопрос более детально - теперь возможность обеспечения дровами будет обсуждаться всеми профильными специалистами.