Премия Рунета-2020
Иркутск
+13°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
7 мая 2024 6:09

«Как за каменной стеною я была… Но мы одни»: жена погибшего в зоне СВО бойца посвятила ему песню

Отец двоих детей из Бурятии погиб в зоне СВО
Отец двоих детей из Бурятии погиб в зоне СВО. Фото: личный архив Ирины Климовой

Отец двоих детей из Бурятии погиб в зоне СВО. Фото: личный архив Ирины Климовой

Любить семью и защищать Родину - таким было жизненное кредо 32-летнего Ивана Климова из села Тамир, что в Кяхтинском районе Бурятии. Он понимал, что никогда не сможет остаться в стороне, если понадобится его помощь. Любящий муж и отец двоих детей ушел на СВО добровольцем и погиб за день до взятия Артемовска. Подробности КП-Иркутск рассказала 29 летняя вдова бойца Ирина Климова.

Писала письма в армию

Ирину с Иваном познакомил ее брат еще в 2009 году в Улан-Удэ. Девушка на тот момент оканчивала школу, а парень учился в железнодорожном техникуме, параллельно подрабатывая экспедитором. Они друг другу понравились, стали общаться. Через год Ивана призвали на срочную службу в Хабаровск.

Письма Ирины к Ивану. Фото: личный архив Ирины Климовой.

Письма Ирины к Ивану. Фото: личный архив Ирины Климовой.

- Ждала его. Писала ему письма, по шесть-восемь листов. Стихи сочиняла. Поняла, что влюбилась, - с теплотой вспоминает Ирина. - И он отвечал мне взаимностью. Я до сих пор храню все его весточки и календари, в которых отмечала дни до дембеля…

Отношения между влюблёнными начались, когда Иван вернулся из армии. Молодые практически всё время проводили вместе. В ноябре 2012-го сыграли свадьбу, а в апреле следующего года у них родился первый ребёнок.

Ирина и Иван в юности. Фото: личный архив Ирины Климовой.

Ирина и Иван в юности. Фото: личный архив Ирины Климовой.

- Мы оба хотели детей. Когда сказала ему, что у нас будет дочь, он очень обрадовался, - говорит Ирина. - Назвали Дарьей. Я училась на втором курсе на менеджера по туризму, после появления дочки перевелась на заочную форму. После декрета работала мерчандайзером в строительном магазине, муж трудился экспедитором, затем решил стать военным, служить по контракту. В феврале 2016-го у нас родился второй ребёнок, сын Матвей.

Дети понимали, что папа - военный

- Свой первый боевой опыт муж получил в Сирии в декабре 2019 года, - вспоминает супруга Ирина. - В тайне от меня подписал документы о назначении туда. Рассказал мне в последний момент, буквально перед отъездом. Я, конечно, отреагировала остро, но смирилась. По его глазам было видно, что по-другому он просто не может.

Иван на службе. Фото: личный архив Ирины Климовой

Иван на службе. Фото: личный архив Ирины Климовой

Все обязанности по дому и воспитанию детей в отсутствие мужа легли на плечи Ирины. Говорит, привыкла к этому – ведь он часто бывал на службе. Вставала в пять утра, отвозила детей в сад, а сама ехала на работу (стала торговым представителем). Иногда помогали бабушки - мама и свекровь.

После возвращения из Сирии Иван Климов продолжил служить в Улан-Удэ. Контракт закончился в декабре 2021 года. Продлевать не стал - взял перерыв, чтобы восстановиться после событий в горячей точке и посвятить время любимой жене и детям. Несколько месяцев работал водителем.

Однако в 2022 году Иван в тайне от семьи принял решение отправиться добровольцем на СВО. И вновь до последнего об этом молчал, собирая необходимые документы. Знал, что супруга и ребятишки будут волноваться. Подписал контракт в апреле 2023-го и практически сразу получил назначение в отряд.

- Дарье на тот момент уже было десять лет, Матвею – семь. Конечно, им грустно было снова разлучаться с папой, но они с раннего детства понимали, что он военный и должен исполнять долг перед Родиной.

Отслужил всего месяц

Боец отслужил "за ленточкой" всего месяц. Периодически выходил на связь с семьей. При последнем телефонном разговоре 16 мая, по словам Ирины, он очень торопился.

- Тогда я впервые подумала о страшном: «Лишь бы это был не последний наш разговор». А поскольку следующие две недели он не звонил, всерьез разволновалась. Мы с детьми молились, надеялись и верили, что он жив, что вернётся.

Последняя совместная фотография Ивана и Ирины. Фото: личный архив Ирины Климовой

Последняя совместная фотография Ивана и Ирины. Фото: личный архив Ирины Климовой

Погиб 19 мая. О смерти Ивана супруге сообщили 4 июня 2023.

- Мы как раз отпраздновали выпускной Матвея в детском саду… Сейчас, вспоминая те дни, понимаю, что были пугающие знаки. В день смерти мужа из дома ушел наш кот и пропал. А за сутки до трагического известия в окно врезалась птица, разбив стекло.

Детям мама рассказала всю правду. Утаивать не стала. Даша, как старшая, держалась мужественно, а вот Матвей воспринял известие, что папы больше нет, очень тяжело.

- До сих пор плачет, сильно тоскует...

В апреле этого года в память о супруге Ирина записала в студии кавер (новое исполнение существующей песни – прим.ред.) на песню Кристины Квачёвой «Недосказанное тебе» и опубликовала видео у себя на странице в ВКонтакте. В комментариях под записью ей писали слова соболезнования. А сейчас Ирина пишет собственную, авторскую песню, которую тоже посвятит мужу. Вот несколько строк из нее:

«Я глаза закрою,

Я представлю наши дни.

И как за каменной стеною

Я была. И мы одни…»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Три раза убил «Бабу Ягу»: командир с позывным «Зима» из Иркутской области подстрелил опасный коптер и спас 53 бойцов СВО. (Подробности)

«В плену ждал ад...»: раненый отец шестерых детей уничтожил противника и спас товарищей на СВО. (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал