Премия Рунета-2020
Иркутск
+9°
Boom metrics
Общество8 мая 2024 7:42

«На высоте 5000 метров он попросил о помощи»: на Эльбрусе эвакуировали альпиниста из Иркутска

Спасатели МЧС России на Эльбрусе эвакуировали альпиниста из Иркутска
Спасатели МЧС России на Эльбрусе эвакуировали альпиниста из Иркутска. Фото: ГУ МЧС России По КБР

Спасатели МЧС России на Эльбрусе эвакуировали альпиниста из Иркутска. Фото: ГУ МЧС России По КБР

Эльбрус – одна из высочайших гор среди всех частей света, ее высота 5642 метра. Ко всему прочему, это довольно популярный туристический маршрут, А среди тех, кто хочет покорить вершину недавно оказался и смельчак из города Иркутска. Вот только подъем для него чуть было не стал роковым.

Утро 7 мая для сотрудников МЧС из Кабардино-Балкарии началось с тревожного сообщения: на Эльбрусе сигнал о помощи от группы туристов из 10 человек. Они почти у цели, взята высота в 5000 метров, но беда, как водится, приходит неожиданно.

- У одного из туристов обнаружились признаки горной болезни, - рассказывают спасатели.

Снижение насыщения крови кислородом, дыхательная недостаточность и поражения головного мозга и ЖКТ – вот чем выражается это паталогическое состояние. Что могло произойти в этой ситуации дальше, к счастью, не приходится предполагать, ведь сотрудники службы незамедлительно выдвинулись к месту происшествия. Получив сигнал в 11 утра, к часу дня все спасательные работы были завершены.

Храбреца из Иркутска эвакуировали на поляну Азау, спустившись на высоту 2300 метров, а там уже благополучно передали пострадавшего врачам. Операцию по спасению провели силами Эльбрусского высокогорного ПСО МЧС России, участвовали 4 человека.