Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics
Дом. Семья11 мая 2024 3:14

«Оставалось жить сутки»: в Иркутске показали чудом спасенного медвежонка, который весил почти в 5 раз ниже нормы

В Иркутском зоопарке показали, как живет спасенный медвежонок Тина
Так медвежонок по кличке Тина выглядела вскоре после того, как ее спасли люди.

Так медвежонок по кличке Тина выглядела вскоре после того, как ее спасли люди.

Фото: Иркутская зоогалерея

Медвежонка по кличке Тина год назад нашли крохой в лесу в районе поселка Малое Голоустное, что вблизи Байкала. Встреча человека и животного произошла случайно. Работники Иркутской зоогалереи выехали за город ради традиционной «ревизии» перелетных птиц. С собой взяли всеобщую любимицу - лабрадора Эльзу. В один момент собака начала вести себя необычно и привела хозяев к необычной находке - обессиленному детенышу. Косолапый был настолько измучен голодом и клещами, что даже не пытался убежать при виде чужаков.

- Да, по закону, в такой ситуации нельзя забирать дикое животное. Ведь это естественный отбор, - говорила тогда директор зоопарка Людмила Ивушкина. - Но, когда ты находишься на границе охотугодий, а охота на медведя разрешена, то здесь отбор уже явно не совсем естественный получается.

Собака-нянька нашла новую головную боль зоологам. Фото: Иркутская зоогалерея.

Собака-нянька нашла новую головную боль зоологам. Фото: Иркутская зоогалерея.

Ветеринары в тот же день осмотрели найденыша и сделали неутешительные выводы. Жить малышу оставалось сутки...При норме в 15 килограммов трехмесячный медвежонок едва набрал 3,5 кило. Голодал тот минимум неделю. Также оказалось, что это девочка. А ее маму, скорее всего, убили люди. Сотрудники зоогалереи решили спасти жизнь сиротки Тины, привезли ее в столицу Приангарья и соблюдали все рекомендации специалистов. В первое время адаптации малышке создали такие условия, чтобы в будущем вновь поместить ее в естественную среду обитания.

Сотрудники зоогалереи предполагают, что маму медвежонка убили охотники. Фото: Иркутская зоогалерея.

Сотрудники зоогалереи предполагают, что маму медвежонка убили охотники. Фото: Иркутская зоогалерея.

- Во время лечебно-восстановительного курса, стало понятно, что о возвращении в дикую природу мечтать не стоит, - делятся в зоопарке. - Есть ряд правил при реабилитации медвежат. Например, если хищник в течение нескольких недель общается с человеком и регулярно получает еду из рук, то стать настоящим лесным зверем ему не удастся. Тина уже год живёт у нас и никуда не собирается.

Девочка благодаря правильному питанию и заботе заметно окрепла, подросла, а недавно вышла из своей первой спячки.

- Тина научилась профессионально попрошайничать! Как и положено медведю из зоопарка. Питается отлично, ей уже установили трубку-кормушку. Она ее очень полюбила.

У спасенного детеныша есть соседка – медведица Умара. Они вместе делят три вольера. Правда та пока опасается более взрослую косолапую и предпочитает не выходить из своего уголка. От большого выгула также отказывается. Однако зоологи уверены - как только Тина подрастет, их дружба с Умарой наладится.

Тина сегодня.

Тина сегодня.

Фото: Иркутская зоогалерея

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Медведь разорвал «актрису»: вся правда о съемках фильма про девочку Карину, которая 12 дней выживала в тайге. (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал