Премия Рунета-2020
Иркутск
+20°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июля 2024 3:00

Продажа органов на «черном рынке» и «месть» покойников: откровенный рассказ патологоанатома о работе в морге

Врач с 17-летним стажем развенчала расхожие мифы о профессии
Чаще в патологоанатомы идут молодые и красивые девушки. Фото: из личного архива героя публикации.

Чаще в патологоанатомы идут молодые и красивые девушки. Фото: из личного архива героя публикации.

Морг всегда ассоциируется с чем-то пугающим. Местом, где по коридорам бродят призраки, трупы лежат под белыми простынями, а врачи, привыкшие уже ко всему, едят прямо во время вскрытия. По крайней мере, именно такую картину нам рисует кинематограф, однако в реальности дела обстоят совсем не так. О тонкостях работы патологоанатома корреспонденту КП-Иркутск рассказала заведующая патанатомическим отделением с 17-летним стажем, врач высшей категории, Елена Александрова (имя изменено – Прим. ред.)

«Плакала над трупом»

- Не многие задумываются о том, чтобы посвятить свою жизнь вскрытию умерших. Однако для некоторых это становится истинным призванием и работой на всю жизнь. Я не представляю себя в другой профессии, хотя изначально судьба вела ее к медицинской карьере в области педиатрии. Интерес к патанатомии у меня проявился еще в институте. Когда нас в первый раз привели на занятие, я поняла, что именно этим хочу заниматься, но с педиатрии нельзя было перевестись. Было два варианта либо за деньги переучиваться, либо идти платно в ординатуру, но только с разрешения Минздрава, - вспоминает Елена. - Придя на первое вскрытие, я стояла и плакала над трупом. Не потому, что было страшно или было жалко погибшего человека, а просто ничего не получалось. Но потом, санитары объяснили, как и что делать.

«У нас работают семьями»…

- Рабочий день проходит как у всех, начинается с восьми утра. До обеда поступивших распределяют по врачам и санитарам, потом переходим ко вскрытиям. И да в морге едят, но не возле тел, как показывают в кино, а в столовой, как и положено.

А еще в фильмах показывают, что работники морга постоянно пьют, но и это не так. У нас, например, достаточно молодой коллектив, все люди семейные. Есть и те, кто работает в нашем морге целыми семьями. У меня большой стаж, 17 лет, видела многое и могу сказать: вопреки расхожему образу такого холеного мужчины лет за 50, с благородными сединами и сигаретой в зубах большинство патологоанатомов - молодые красивые девушки. Не мешает ли профессия личной жизни? Работа остается на работе, на личную жизнь не влияет никак. С кем долго общаюсь, уже давно перестали вопросы задавать. Самое трудное это общение с родственниками умерших. На горе от смерти близкого все реагируют по-разному, кто-то агрессивен и обвиняет всех, кто-то наоборот апатичен и приходится несколько раз объяснять простые вещи, кто-то винит самого себя, поэтому необходимо применять определенные психологические навыки. В любом случае, главное вежливость и терпение.

«В морге органы изымаются для трансплантации» - миф

- По долгу службы приходится общаться с разными людьми и у всех «свои тараканы в голове». Наверное, самым главным мифом является торговля органами умерших на «черном рынке». Некоторые считают, что в морге органы изымают для трансплантации. Это неправда. Органы, поступившего в морг уже не пригодны для пересадки. Так как тело транспортируют в морг не меньше, чем через час после смерти, потому что необходимо время для оформления медицинской документации, а она предоставляется в морг вместе с телом.

И бирки на пальцы покойников мы не крепим, это тоже миф, эти бирки могут попросту потеряться. Тело в морге могут перекладывать и перекатывать. Некоторых умерших привозят в одежде и обуви, а на ботинок ее не повяжешь. Однако бирка для идентификации все-таки нужна, но вяжется она на запястье.

«Бездомный спал в морге»…

- Работа в морге, подобно любой другой, обладает своей спецификой. Как правило, после окончания рабочего дня там не встретишь живых людей. Разве, что ритуальная служба привезет новое тело. Но был в моей практике случай: случилось еще в 00-х, но вспоминаем до сих пор. Санитар дежурил ночью, лежал и смотрел телевизор. Ему показалось, что кто-то кашляет, понимая головой, что в морге кроме него и покойников никого нет, но все же решил проверить. Пошел на звук и оказалось, что он идет из инфекционного секционного зала. Подойдя ближе понял, что там действительно кто-то шебуршится. Зайдя, увидел такую картину: на полу возле батареи лежит, завернувшись в старое одеяло, бездомный, храпит и покашливает. Дежурному санитару явно было не до смеха, тут и стальные нервы могут лопнуть от страха. Оказалось, что бездомный решил переночевать зимней ночью, там, где сухо и тепло, а что за помещение и какие у него «соседи по койке» он не сильно разглядывал. Какие были у него эмоции, когда зажегся свет, к сожалению, история умалчивает.

Работая в морге спокойно реагируешь на любые странности. Фото: из личного архива героя публикации.

Работая в морге спокойно реагируешь на любые странности. Фото: из личного архива героя публикации.

Санитар тушил пожар в морге

- А что на счет призраков, гуляющих по коридорам? Однозначно не скажешь… Порой кажется, что какие-то потусторонние явления есть. Мерещатся шаги, стоны, вздохи… Разумеется, все это люди в здравом рассудке воспринимают, как плод воображения, фантазии, иллюзии или наваждения. Был у нас случай:

в морге летом работал санитар - новенький, еще не стрессоустойчивый. Он остался на ночное дежурство и лег спать. Спустя пару часов его подняли так, как привезли тело бабушки. Что-то дежурному не понравилось, и он решил высказать это усопшей в нецензурной форме. После чего, конечно, оформил все, как полагается, поместил тело в холодильную камеру и отправился досыпать в комнату отдыха. Через минут пятнадцать в коридоре, рядом с комнатой отдыха, взрывается и загорается лампа дневного света.

Естественно, пришлось тушить пожар. Утром, как и положено, санитар докладывает мне о том, что случилось и как доказательство показывает обгоревший участок стены. Вызываем электрика, который с большим удивлением нам сообщает, что лампа ни взорваться, ни загореться не могла, так как не подключена к электросети вообще. Как такие вещи можно воспринимать не иначе как проделки полтергейста? Больше он у нас этот санитар работать не согласился.

Или вот другая история, ее расскажу со слов лаборанта: во время рабочего дня привезли маленького ребенка. Лаборант осталась на ночное дежурство находилась в комнате отдыха. Услышала плач, тоненький такой. Подумала, показалось из-за телевизора, выключила звук. Спустя время снова услышала. По коже пробежали мурашки. Ребенок в морге был один, открыла холодильную камеру, чтобы так сказать убедиться, но все было, как положено. Пошла спать, но тонкий плач продолжался всю ночь. Даже на улицу выходила, осматривала территорию – никого! Что это было, так и осталось загадкой.

40 дней текли трубы

- Еще одна ситуация сильно пошатнула нервы всему коллективу, больше не от мистики, а от злости. К нам привезли молодую девушку, ей было не больше 20. Утонула. Она была одной из первых утопленниц в тот год. Усопшая пролежала на каталке несколько часов. В обязанности лаборанта входила уборка морга и с утра первым делом она все вымыла. Спустя минут 30 сообщают: потекла канализация. Воду собирали, но она никуда не уходила, пол оставался сухим буквально пару минут и потом все по-новой. Так продолжалось несколько дней пока не пришли сантехники. Они прочистили стоки и проблема, вроде бы, решилась, но лишь на пару часов. Мы сразу связали это с утопленницей. Ведь сантехники сказали, что трубы почищены, как бы они снова могли забиться всего лишь через два часа? Прошло только 40 дней, причем само собой. У каждого человека есть свой характер, поверьте, даже после смерти его черты проявляются. Если поговорить с родными о том, каким человеком он был, все сходится, ни разу еще не ошибались.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Нырнула и начала кричать»: во время отдыха на пляже пожарный из Иркутска спас от гибели девочку-подростка (подробнее)

Приехала ради знакомства с семьей жениха и едва не лишилась зрения. На жительницу Саратова напали в туалете ТЦ в Иркутске (подробнее)

Осиротевшего олененка по кличке Бэмби спасли от голодной смерти в Иркутске (подробнее)