Премия Рунета-2020
Иркутск
+29°
Boom metrics
Общество27 июня 2024 22:00

Слата Марафон: как это было

Более 3500 человек пробежали по улицам Иркутска 23 июня
Более 3500 человек пробежали по улицам Иркутска 23 июня. Фото ООО «Маяк».

Более 3500 человек пробежали по улицам Иркутска 23 июня. Фото ООО «Маяк».

Погода в этот день обещала быть суровой к спортсменам: +29, солнечно. Однако в тот самый момент, когда первые участники VI Иркутского международного Слата Марафона вышли на старт, небо затянули тучки, подул прохладный ветерок. И если зрители и болельщики поеживались, то бегуны были только рады такому подарку.

23 июня в Иркутске прошел очередной, долгожданный и любимый многими международный Слата Марафон, организованный компанией «Слата», оргкомитетом «Марафоны БАМ» и администрацией Иркутска. В одном из самых масштабных беговых событий Восточной Сибири участвовало более 3500 человек! Рассказываем, как все прошло.

Слата Марафон прошел в честь 15-летия известной торговой сети. Фото ООО «Маяк».

Слата Марафон прошел в честь 15-летия известной торговой сети. Фото ООО «Маяк».

Приехать, чтобы побегать

Впервые, 7 лет назад, Слата Марафон прошел в честь 15-летия известной торговой сети. Тогда это событие стало подарком городу и всем тем, кто придерживается активного образа жизни. С тех пор это стало доброй традицией и обязательным пунктом в расписании на год многих спортсменов, причем не только местных. Поучаствовать в Слата Марафоне приезжают из других регионов и даже зарубежья. В этом году собрались любители бега из трех стран, 14 регионов и 70 населенных пунктов России. Конечно, очень много участников было из Иркутской области: Ангарска, Братска, Саянска, Свирска, Зимы, Байкальска и других. Участники приезжали семьями, коллективами, спортивными секциями и просто компаниями единомышленников, как, например, любители скандинавской ходьбы из Ангарска.

- Мы приехали вчера, прошлись по маршруту, - поделились женщины. - Чтобы знать, как рассчитать силы. Утром переживали, чтобы все вовремя добрались до старта. Идем не за рекордами, а просто потому что участвовать в таком масштабном событии - это очень здорово!

Поучаствовать в Слата Марафоне приезжают из других регионов и даже зарубежья. Фото ООО «Маяк».

Поучаствовать в Слата Марафоне приезжают из других регионов и даже зарубежья. Фото ООО «Маяк».

Впрочем, не все гости марафона участвовали для удовольствия. Победительница в абсолютном зачете на дистанции 21 километр среди женщин Ангелина Опарина приехала из Читы, впервые и сразу же стала первой! В обычной жизни она военнослужащая, легкой атлетикой занимается уже 20 лет. А вот участвовать в марафонах решила недавно. Слата Марафон стал ее первым опытом, и каким удачным!

- Не могу сказать, что было легко, - призналась Ангелина. - Всегда терпишь, когда бежишь. Но мне очень понравилось.

Дистанция 21 километр, то есть полумарафонская, на этот раз была самой длинной. Фото ООО «Маяк».

Дистанция 21 километр, то есть полумарафонская, на этот раз была самой длинной. Фото ООО «Маяк».

На старт!

Дистанция 21 километр, то есть полумарафонская, на этот раз была самой длинной. От полного марафона пришлось отказаться из соображений безопасности. Ее решились пробежать 355 человек. Все-таки маршрут серьезный, человеку без спортивной подготовки преодолеть его будет непросто. Для тех, кто только начинает пробовать свои силы в марафонских забегах, дистанция попроще - 10 километров. Здесь на старт вышли 906 человек, причем самого разного возраста. Пятой к финишу пришла 11-летняя участница!

Впрочем, часто те, кто начинает с небольших дистанций, потом пробуют более серьезные. И для многих это становится настоящей семейной традицией.

- Папа у нас бежит 21 километр, старший сын пробежал 10, младший готовится бежать три, - рассказывает семья из Слюдянки. - Результаты нам не так важны, главное, себя победить. Участвуем в этом марафоне уже много лет, а вообще спортом занимаемся постоянно: бег, лыжи, велосипеды.

21 километр решились пробежать 355 человек. Фото ООО «Маяк».

21 километр решились пробежать 355 человек. Фото ООО «Маяк».

Да, самая популярная и самая массовая дистанция - «Слата Фан-Ран» - три километра. Ее бегут все, даже те, кто вообще впервые решился поучаствовать в чем-то подобном: любители, начинающие спортсмены, дети и просто те, кому захотелось присоединиться к этому яркому празднику. Еще бы, ведь на этой дистанции собралось почти 2000 человек!

Ну а для тех, кто делает в спорте первые шаги, причем в самом прямом смысле, была дистанция «Слата-кидс» - более 500 ребятишек весело преодолели один километр.

Каждый участник марафона получает памятную медаль. Фото ООО «Маяк».

Каждый участник марафона получает памятную медаль. Фото ООО «Маяк».

Награда для всех

Каждый участник марафона получает памятную медаль. Кстати, медаль оригинальная, авторского дизайна, который меняется каждый год. Были на ней и знаменитые байкальские нерпы, и всем известное здание драмтеатра. В этот раз ее украсил образ памятника Якову Похабову, который установлен на набережной Ангары в Иркутске. Все желающие (а их было очень много!) могли сделать на такой медали гравировку с датой забега и личным результатом. Для кого-то это станет памятью о классном событии, а кто-то будет ориентироваться, чтобы в следующий раз улучшить время.

- В этом году я преодолел свой личный рекорд на дистанции 10 километров, - поделился один из бегунов. - Всем, кто хочет начать бегать, но до сих пор не решился, советую: надевайте кроссовки и выходите, причем в любую погоду. Все зависит только от вас!

Победителей на дистанциях 10 и 21 километр определяли в разных возрастных категориях. Начиная от самых юных, младше 17 лет, и заканчивая категорией 70+! Кстати, самый взрослый спортсмен, участвовавший в забеге на 21 километр, - Александр Никитин из Большого Луга, ему 73 года. Дистанцию в 10 километров преодолел Виктор Тюменцев из Токмака, ему 78 лет. А лидером возрастного зачета стала Альвина Кодачигова из Иркутска. В 85 лет она прошла дистанцию в 3 километра скандинавской ходьбой. Чем не стимул прямо сейчас отправиться на пробежку?!

Абсолютным лидером на дистанции 21 километр стал Кирилл Парфенов из Иркутска. Он преодолел это расстояние за всего 1 час, 11 минут и 50 секунд.

- Я учусь в Иркутском филиале Российского университета спорта, - рассказал о себе победитель. - Думаю и работу свою связать со спортом, заниматься тренерской деятельностью, особенно увлекаюсь легкой атлетикой. Конечно, планируя участие в этом марафоне, думал о победе, хотя это оказалось непросто, соперники все очень подготовленные ребята.

Отдельная номинация - самая оригинальная команда. Заслуженно этот приз получила команда спортивного клуба по дзюдо и самбо «Иппон» из Ангарска: 90 человек - от совсем маленьких до взрослых спортсменов бежали вместе!

А еще призы получили участницы проекта «Беги красиво». Фото ООО «Маяк».

А еще призы получили участницы проекта «Беги красиво». Фото ООО «Маяк».

А еще призы получили участницы проекта «Беги красиво», который проводился уже в четвертый раз. Целый месяц 50 девушек проходили подготовку, участвовали в тренировках и челенджах, чтобы показать: бег - это очень женский вид спорта, что самая настойчивая точно уйдет с медалью и денежными призами от партнеров.

И все же в этот день награждены были все. Отличным настроением, общим позитивным настроем, разными активностями, которые предлагали партнеры марафона, яркими фото.

Лучше год от года

Всех гостей и участников мероприятия приветствовали организаторы Слата Марафона.

- Мероприятие год от года становится только лучше. Это праздник спорта, праздник нашего города! Мне очень приятно видеть всех - профессиональных бегунов и любителей, кто пришел семьей и привел на забег своих малышей, и вообще всех тех, кто каждый год с нами, - отметил председатель совета директоров Группы компаний «Сибирское товарищество» Вячеслав Заяц.

- Такие спортивные мероприятия объединяют единомышленников и показывают, что массовая физическая культура и спорт доступны, сохраняют заложенные спортивные традиции, а также вовлекают в ведение здорового образа жизни детей и молодежь. И мы прикладываем все усилия, чтобы Слата Марафон вошел в ежегодную историю города не только как массовое беговое событие, но и как семейный праздник, - добавил управляющий директор торговой сети «Слата» Дмитрий Ишевский.

- Это одно из самых массовых беговых событий, которые проходят в Сибири, - подчеркнул руководитель оргкомитета «Марафоны БАМ» Артем Детышев. - Причем проходят вот так, в историческом центре города, с высочайшей степенью организации всего процесса. Хочу отметить, что в этом году сложилась уникальная ситуация: гендерное равенство! Мы давно хотели, чтобы девушки бегали наравне с мужчинами. И в этом году зарегистрировано 1824 участницы и 1843 участника.

А когда медали и кубки были розданы, а бегуны успели перевести дух, прошли розыгрыши от партнеров и выглянуло обещанное жаркое летнее солнце. Все вовремя!

Всех гостей и участников мероприятия приветствовали организаторы Слата Марафона. Фото ООО «Маяк».

Всех гостей и участников мероприятия приветствовали организаторы Слата Марафона. Фото ООО «Маяк».

Реклама. ООО «Маяк». ИНН 3811125221. erid:LjN8KSW3Z