Премия Рунета-2020
Иркутск
+17°
Boom metrics
Общество5 июля 2024 9:11

Ягоды хватит на всех! Рассказываем, где собрать или купить клубнику в Иркутске 2024

Сезон сбора клубники начался в Иркутске
Полакомиться клубникой в Иркутске любят многие

Полакомиться клубникой в Иркутске любят многие

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

Клубника в Иркутске 2024 желанна для большинства сибиряков. Это одна из первых ягод, которая поспевает летом. И какая! Сочная, вкусная, сладкая! За клубникой в конце июня - начале июля начинается самая настоящая охота. То и дело в различных чатах натыкаешься на вопросы «А клубника уже поспела?», «Кто продает клубнику?», «Где достать вкусную клубнику?». Уже точно можно сказать, что ягодка поспела. Узнали, где достать клубнику.

Клубника в Иркутске 2024: купить

Конечно, самый простой вариант – это купить. На рынке, в магазине, у дачников. Но цены обычно на клубнику «кусаются». Так, дачники в этом году предлагают клубнику по 400-500 рублей за литр. Но литр, это, как известно, не килограмм. Кстати, опытные садоводы говорят, что в литровую банку обычно входит 0.7 кило ягоды.

Клубника в Иркутске 2024 продается и у фермеров. Крестьянско-фермерские хозяйства просят за кило порядка 750 рублей. Это с учетом самовывоза. Например, из Черемховского района. За доставку, разумеется, цена отдельная. Но так далеко за литром ягодки не поедешь. Для примера сообщаем, что в стандартный ящик входит примерно 2-2.5 килограмма.

Клубника в Иркутске 2024: собрать в питомнике

Неподалеку от областного центра есть питомник, который предлагает собрать поспевшую ягоду своими руками. Расположен он в Иркутском научно-исследовательском институте сельского хозяйства в поселке Новолисиха. Однако дни для сбора там четко обозначены и регламентированы. Ягода доступна к сбору по вторникам и пятницам с 8 утра до 17.00.

- Тару – это может быть что угодно: ведра, банки, пакеты - вы привозите с собой, - рассказали КП-Иркутск в Федеральном государственном бюджетном научном учреждение «Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства». – Перед сбором мы ее взвешиваем пустой. После сбора с ягодой. Из полученного результата, вычитаем вес тары. Стоимость килограмма в этом году – 500 рублей.

В данном питомнике выращивают землянику сорта «фея» и других, также есть ремонтантная клубника. Вашему вниманию будет предоставлена плантация с ягодой в 2 гектара.

- Собирать можно будет примерно до конца июля – пока ягода не кончится, - добавили в институте.

К слову, к этому времени кончится только клубника. Потом здесь же можно будет собрать малину, смородину, а еще позже – рябину и калину. Площади этих плодово-ягодных культур в питомнике в разы больше, чем у клубники.

Кстати, подобный питомник есть в деревне Малиновка в Черемховском районе. Правда, клубнику там только продают, а вот собирать желающих приглашают малину и смородину. Расписание сборов и точные цены за килограмм обозначат только после 15 июля. Обычно это 100 рублей за кило смородины и 150 рублей за малину.

Клубника в Иркутске 2024: посадить на участке

Этот вариант, конечно, подойдет не всем. Сажать, ухаживать, поливать… Да и дачи есть не у всех. Однако, если такое желание все же возникло, в Иркутске и рядом с региональным центром найдется с десяток различных плодово-ягодных питомников, предлагающих сорта, хорошо чувствующие себя именно в климате Приангарья, даже в северных районах области. Саженец земляники, в таком случае, обойдется от 50 рублей за штуку, клубника выйдет дороже - порядка 170-200 рублей.

Клубника в Иркутске 2024: поехать на фестиваль в Байкальск

Клубники всегда много в Байкальске. Там, из-за особого климата, она вырастает крупная, сочная. Приметив эту особенность и популярность местной ягоды, в Байкальске с 2009 года даже проводят фестиваль «Виктория». В прошлом году его не смогли провести из-за обильных ливней и подтоплений. А в этом организаторы обещают три дня веселья, дегустаций, будут также концерт и огненное шоу – подробности здесь.

НА ЗАМЕТКУ!

Где можно собрать ягоду самим

ФГБУ «Иркутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства»

Какая ягода: Клубника, земляника, малина, смородина, калина, рябина

Адрес: п. Новолисиха, ул. Ягодная, 5

Тел.: 8 (3952) 60-13-55

Питомник «Малиновка», КФХ Гордейко Н.А

Какая ягода: малина, смородина (после 15 июля)

Адрес: Черемховский район, д. Малиновка, пер. Прикопочный, д. 1

Тел.: 89501354696

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм-канал, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал