Премия Рунета-2020
Иркутск
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
5 июля 2024 11:00

То, что врачи обнаружили в организме сибиряка после игры с собакой, повергло в шок

Сибиряк подцепил паразита после того, как погладил собаку
Домашняя собака заразила хозяина жутким паразитом.

Домашняя собака заразила хозяина жутким паразитом.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

«Домашняя собака заразила хозяина жутким паразитом», - заголовки новостей, которые молниеносно разлетелись по пабликам Бурятии 2 июля, потрясли многих сибиряков. Стало известно, что в кишечнике жителя Улан-Удэ поселился белый червь. Только задумайтесь, он мог разрастись до 18 сантиметров. А еще мигрировать в глаз или даже мозг! Название этому недугу токсокароз (паразитарное заболевание, вызываемое личинками токсокара и характеризующиеся длительным течением и поражениями нескольких внутренних органов – прим. Ред.). Однако сибиряк вовремя заметил «нахлебника». Но как это существо оказалось внутри мужчины? Не поверите, но все могло случиться во время банальной игры с его 10-летним беспородистым псом.

- Погладил питомца и забыл помыть руки? А потом еще и сел за обеденный стол? Получай «подселенца». Ведь наши кошки и собаки, которых мы так любим, являются переносчиками токсокароза, - рассказывает КП-Иркутск Баир Тугмитов, ветеринарный врач городской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Улан-Удэ. Именно ему пришлось спасать и больную собаку жителя Улан-Удэ. Но как обезопасить себя и питомца? Ответ на этот и многие другие вопросы нашелся у Александра Лукашева, директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета.

История не из приятных

В середине июня житель Улан-Удэ привез в кабинет Баира Тугмитова беспородистого 10-летнего пса. Обследование показало, что животное больно токсокарозом. Разговорившись, мужчина рассказал медику, что и сам заразился этой болячкой. Правда, к тому моменту уже шел на поправку.

- Хозяин собаки обратился в инфекционную больницу. Червь не мигрировал в сердце, глаз или мозг, паразит остался на уровне кишечника. Мужчина лечение проходил дома амбулаторно пару недель. Достаточно было пропить противопаразитарные препараты и отсидеться на больничном.

А вот собаке Баир прописал медикаменты, которые помогут вытравить паразита из организма. Позже ветеринары выехали на дезинвазию (обработка земли от паразитов – прим. – Ред.). территории дома сибиряка, чтобы наверняка избавить семью от яиц паразита.

«Опасным местом являются детские песочницы»

Токсокароз широко распространен в России среди животных. Только задумайтесь, 50-90% бродячих собак и кошек заражены этим недугом в некоторых регионах. Тогда как среди домашних питомцев этот процент составляет от 5 до 30%.

- Чтобы человек заразился, в его организм вместе со слюной должно попасть яйцо токсокара, - рассказывает Александр Лукашев.

Но как оно попадает в почву? Все просто - в основном через животных: собаки, кошки, волки, лисицы. К примеру, решил зараженный пес сделать свои дела под кустом. Яйца, оказавшиеся на земле, созрели (на это уходит от двух недель до трех месяцев) и смешались с частичками пыли. А потом подул ветер, и все это полетело куда угодно. К примеру, на шерсть домашней собаки, которую хозяин от приступа любви взял и поцеловал в морду. Потом подошел ребенок и погладил питомца. А грязные руки сунул в рот. Так и происходит заражение.

В роли переносчика заразы могут выступать овощи, фрукты и другие продукты, которые лежат на открытых прилавках. Плохо помыли и получили подселенца. И даже сами люди порой являются разносчиками токсокароза! Частички пыли с яйцами можно принести домой на подошве.

- Самым опасным местом являются площадки для выгула собак и детские песочницы. В этих местах риск подхватить токсокароз увеличивается, - рассказывает Александр Лукашев.

Среди взрослых больше подвержены риску заражения токсокарами люди ряда профессий: ветеринары, работники питомников и приютов для собак, рабочие коммунального хозяйства, автослесари, продавцы овощей

«Выявить будет тяжело»

- Первым делом яйцо попадает в кишечник. Однако для человека токсокароз не так уж и страшен. Ведь наш организм не подходит личинке для жизнедеятельности. Она умирает еще в кишечнике или на пути к другим органам. Однако существуют очень редкие случаи, когда паразиту удается с током крови достигнуть легких или глаза. И не стоит путать с червями другого вида, которые могут подолгу жить внутри человека.

Недуг протекает бессимптомно или малосимптомно, поэтому распознать токсокароз самостоятельно у себя довольно тяжело. Ведь недуг маскируется под общими симптомами:

- Повышение температуры;

- Зуд слизистых (нос, глаза);

- Покраснение кожи, сыпь, крапивница;

- Насморк;

- Диарея;

- Анемия;

- Зуд в анальном отверстии.

Однако у собак и кошек будут совершенно другие симптомы. К примеру, распознать, что у питомца токсокароз можно по изменениям в поведении. К примеру, елозит по полу хвостом, отказ от корма, анемия.

- Червь в организме животного живет и паразитирует долго, - рассказывает Баир. - Поэтому и мигрировать может в глаза, легкие, сердце. Это приводит к опухоли головного мозга, отеку квинки, приступам удушья.

В редких случаях, когда червь достигает других органов у человека, это грозит серьезными последствиями. Паразитирование может быть причиной длительно текущих бронхитов, бронхиальной астмы, аллергий, а также способствуют увеличению размеров печени, селезенки и лимфатических узлов. Могут появиться упорные головные боли, эпилептические припадки, параличи, снижение остроты зрения, односторонняя слепота.

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ ПИТОМЦА?

- Один раз в три месяца проводить дегельминтизацию (процедура очищения организма от червей с помощью специальных противопаразитарных препаратов – прим. Ред.).

- Один раз в три месяца проводить дезинвазию - обработку земли на участке от паразитов.

- Чаще мыть собаку. Даже после прогулки лучше протереть лапы.

- Регулярно посещать ветеринара. Поэтому здоровье питомца надо проверять раз в год: сделать УЗИ внутренних органов, сдать общий анализ крови. Так есть шанс выявить заболевания на ранних стадиях!

КАК ОБЕЗОПАСИТЬ СЕБЯ

- Необходимо соблюдать обычные гигиенические правила: мыть руки перед едой, после контакта с почвой и животными, тщательно мыть перед употреблением зелень, овощи, ягоды, пить только кипяченую воду.

- Ежегодно обследоваться.

- Владельцам собак следует помнить о недопустимости выгула животных на детских и спортивных площадках.

- Руководители дошкольных учреждений должны позаботиться о наличии крышек на песочницах. Так можно избежать посещений животных. Да и о ежегодной замене песка в них (не менее одного раза в год) не стоит забывать.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Токсокароз является не единственным паразитарным заболеванием, которое можно подхватить после контакта с питомцем.

1. Эхинококкоз – заболевание, вызванное ленточными червями цестодозами. Заразиться можно от собак.

2. Спарганоз – заболевание глаз, вызванное личинками ленточного червя. Похвотить можно от кошки или собаки.

3. Ценуроз - паразитарная инфекция, возникающая при попадании в организм человека яиц собачьих ленточных червей

4. Аскаридоз - глистное заболевание, которое вызывают круглые черви аскариды. Подцепить можно от домашних животных.

5. Стронгилоидоз - паразитарное заболевание, вызываемое круглым гельминтом или кишечной угрицей.