Премия Рунета-2020
Иркутск
+20°
Boom metrics
Общество10 июля 2024 0:23

Сур-Харбан в Усть-Орде посетили семь тысяч зрителей

Об этом сообщил губернатор области Игорь Кобзев
Фото: "Полюс Вернинское"

Фото: "Полюс Вернинское"

Звенящая тетива, захватывающие страсти на борцовском ковре, танец орла, Ёхор, море улыбок и многоголосье – в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района состоялся Сур-Харбан - 2024.

Областной культурно-спортивный праздник продемонстрировал, насколько богата бурятская земля талантами.

Фото: "Полюс Вернинское"

Фото: "Полюс Вернинское"

- Выражаю слова благодарности принимающей в этом году праздник стороне: за массовость, организованность, вежливость и поддержку участников из всех территорий округа. И спортивные, и культурные площадки были удивительно зрелищными и собирали вокруг огромное количество болельщиков и гостей праздника. А национальный танец - круговой Ехор - показал единство нашего народа , - поприветствовал гостей Сур-Харбана заместитель губернатора Иркутской области, руководитель администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.

В течение трех дней состязались 679 атлетов, в культурной программе выступили 286 артистов самодеятельности. В театрализованном представлении участвовали 450 человек разных национальностей и возрастов. Принял участие в праздничном событии и глава региона Игорь Кобзев. Позже в своем телеграм-канале он отметил, что по предварительным подсчетам Сур-Харбан в этом году посетило около семи тысяч человек.

Как и в прошлом году партнером Сур-Харбана выступила золотодобывающая компания «Полюс Вернинское». В благодарственном письме главы региона Игоря Кобзева управляющему директору «Полюс Вернинского» Игорю Цукурову отмечено: «Ваша поддержка содействует сохранению и развитию культурных традиций бурятского народа, укреплению межнационального согласия в Иркутской области».

Фото: "Полюс Вернинское"

Фото: "Полюс Вернинское"

- Незабываемая атмосфера царила все три дня здесь на Усть-Ордынской земле. Мы стали свидетелями новых достижений и рекордов, дружеского соперничества и красивых побед. В спорте важна удача, но еще важнее то, что улыбается она лучшим. Поздравляю с заслуженными призовыми местами и победами, - поздравила победителей спортивного турнира руководитель службы по работе с общественностью «Полюс Вернинского» Ольга Назарова. От коллектива компании она вручила сертификаты на приобретение техники лидерам в командном спортивном зачете, занявшим места на пьедестале. Это сборные Эхирит-Булагатского, Осинского и Баяндаевского районов. Также памятные подарки от золотодобытчиков получили призеры и победители в состязаниях по национальным видам спорта: стрельбе из бурятского лука, бурятской борьбе.

Схватки борцов за звание абсолютного чемпиона по бурятской борьбе стали одним из самых зрелищных этапов Сур-Харбана. Более 140 богатырей соперничали за титулы. Перед выходом на ковер каждый борец по национальной традиции исполнял танец орла. После начиналась схватка, за которой следил целый стадион болельщиков. И их эмоции зашкаливали едва ли не больше, чем у самих борцов!

- На Сур-Харбане я впервые, и сразу удалось стать чемпионом среди юношей до 16 лет. Борьбой я занимаюсь восемь лет. В нашем спорте самое главное - сила и упорство. Вот что помогло мне в разное время завоевать различные титулы, в том числе международные. Однако победить на Сур-Харбане – самое значимое для меня событие, - поделился впечатлениями от победы абсолютный чемпион по бурятской борьбе среди юношей Аркадий Черкашин из села Покровка Баяндаевского района.

Фото: "Полюс Вернинское"

Фото: "Полюс Вернинское"

Сур-Харбан - 2024 завершился, но его участники и гости праздника будут еще долго вспоминать моменты ярких побед. Те, кому в этот раз не повезло, следующим летом попытаются наверстать упущенное, ведь по словам организаторов национального события сразу после закрытия одного Сур-Харбана начинается подготовка к следующему.