Премия Рунета-2020
Иркутск
+7°
Boom metrics
Общество14 мая 2024 4:19

Та самая кнопка: энергетики завершают отопительный сезон в Иркутске

Подготовка к следующему уже начата
Отключение тепла происходит автоматически, то есть буквально нажатием одной кнопки. Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

Отключение тепла происходит автоматически, то есть буквально нажатием одной кнопки. Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

Как только устанавливается теплая погода, а точнее, в течение пяти дней среднесуточные температуры не опускаются ниже 8 градусов тепла, отопительный сезон заканчивается. Решение об этом принимается главой каждого отдельного муниципалитета. В Иркутске такая пятидневка была зафиксирована с 4 по 9 мая и, согласно постановлению мэра, уже началось постепенное отключение потребителей от теплоснабжения. И если для обычных жителей это означает лишь холодные батареи до сентября, то энергетики уже приступили к одному из самых ответственных сезонов, то есть к подготовке к следующей зиме. На это в регионе Эн+ направит более 10 миллиардов рублей.

Было тепло

О том, как прошел отопительный сезон 2023/24, рассказал генеральный директор Байкальской энергетической компании (входит в Эн+) Олег Причко:

- Сработали традиционно надежно. Наши потребители были в тепле, со светом и горячей водой. В Иркутске над этим круглосуточно работал полуторатысячный коллектив. Все цели, которые мы перед собой ставили, выполнены.

Генеральный директор Байкальской энергетической компании (входит в Эн+) Олег Причко. Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

Генеральный директор Байкальской энергетической компании (входит в Эн+) Олег Причко. Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

Ответственность сотрудников основанного Олегом Дерипаской энергохолдинга Эн+ трудно переоценить: от их четкой и слаженной работы, которая не прерывается ни на секунду, зависят в Иркутске более 500 тысяч человек, около 6 тысяч многоквартирных домов и практически все социальные объекты - школы, детские сады, больницы. Пройти период даже самых сильных нагрузок во время холодов помогает ремонт. За прошлую зиму число повреждений трубопроводов, несмотря на изношенность сетей, снизилось с 179 до 82. Жители Приангарья могут с гордостью сказать: крупные аварии и отключения тепла обошли их стороной. Вообще, в условиях недофинансирования отрасли, отопительный сезон без сбоев - это незаметный горожанам, но настоящий подвиг энергетиков.

И это несмотря на то, что в целом зима была достаточно холодной. И кроме серьезно возросших нагрузок на теплосети зафиксирован и новый рекорд потребления электрической мощности в регионе - он составил 10 168 МВт, превысив предыдущее значение на 700 МВт.

Процесс пошел

О том, как происходит отключение тепла, рассказал технический директор участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Владимир Янышевский:

- Диспетчер главного щита управления подает сигнал оператору, который прекращает работу насоса, перекачивающего теплоноситель. Все это происходит автоматически, то есть буквально нажатием одной кнопки. Но потом оператор проверяет работу оборудования, чтобы убедиться - все происходит в штатном режиме. Диспетчеру главного шита видны все показатели по магистралям, малейшее отклонение от заданных параметров тут же обозначается красным цветом, так что любую аварийную ситуацию на сетях будет видно сразу.

Технический директор участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Владимир Янышевский. Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

Технический директор участка тепловых сетей Ново-Иркутской ТЭЦ Владимир Янышевский. Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

Отключение тепла будет проводиться постепенно, в течение четырех дней. Один за другим насосы остановятся, прекращая подачу горячей воды в теплотрассы, расходящиеся почти по всему городу. Например, сейчас в системе теплоснабжения Иркутска циркулирует примерно 15,5 тысячи тонн горячей воды. В период холодов эта цифра достигает 19 тысяч тонн! А после отключения она снижается до 12 тысяч тонн - отключение будет проводиться постепенно, в течение четырех дней.

Готовим сани летом

А точнее, уже с февраля. Энергетики говорят: подготовка к следующему отопительному сезону начинается еще до окончания предыдущего. Еще бы: лето короткое и за это время нужно успеть сделать все возможное, чтобы встретить холода во всеоружии.

- Наши задачи неизменны: в условиях ограниченного бюджета нам нужно сделать максимум работ, чтобы наше оборудование было максимально трудоспособным, - рассказал Олег Причко. - Также нужно предполагать, что тренд на рост энергопотребления сохранится, мы наблюдаем это не первую зиму, а значит, нам следует рассчитывать на более высокие нагрузки.

Подготовка к следующему отопительному сезону начинается еще до окончания предыдущего. Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

Подготовка к следующему отопительному сезону начинается еще до окончания предыдущего. Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

В подготовку к следующему отопительному сезону только в Иркутске Эн+ инвестирует порядка 3 миллиардов рублей, куда входит и модернизация оборудования на Ново-Иркутской ТЭЦ, и плановый ремонт. Всего же в регионе на эти цели энергохолдинг планирует направить более 10 миллиардов.

Безусловно, этим летом кому-то придется потерпеть некоторые неудобства. Кратковременные отключения горячей воды, разрытые трубопроводы, которые необходимо заменить. Но без этого никак не обойтись, если и следующей зимой мы хотим не знать проблем с отоплением. Большое значение имеют гидравлические испытания, их начнут проводить уже с 20 мая. Именно они позволяют выявлять те участки, которые нуждаются в первоочередном ремонте. Проходить они будут постепенно во всех районах города.

А ремонт теплотрасс уже начался. Так, на улице Российской будут менять участок длинной 22 метра, от проезжей части до внутридворовой территории. Потом здесь восстановят покрытие и благоустройство. Всего за лето необходимо отремонтировать 9 участков тепловых сетей общей протяженностью 1748 метров.

Этим летом кому-то придется потерпеть некоторые неудобства, некоторые трубопроводы необходимо заменить, без этого никак не обойтись. Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

Этим летом кому-то придется потерпеть некоторые неудобства, некоторые трубопроводы необходимо заменить, без этого никак не обойтись. Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ

Только цифры

За отопительный сезон Ново-Иркутская ТЭЦ израсходовала почти 2 млн тонн угля, а все станции Эн+ в регионе - более 10,5 млн тонн топлива. Это эквивалентно железнодорожному составу из 178,4 тысячи вагонов длиной 2,5 тысяч километров.