Премия Рунета-2020
Иркутск
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 мая 2024 11:00

«До сих пор не оправилась от перелома позвоночника»: лихач разделил на «до» и «после» жизнь 10-летней девочки из Ангарска

Водитель Toyota Chaser сбил 10-летнюю девочку на пешеходном переходе в Ангарске
Спустя полгода Вероника продолжает оправляться от серьезных травм. Фото: личный архив Конашевич/ ГУ МВД России по Иркутской области.

Спустя полгода Вероника продолжает оправляться от серьезных травм. Фото: личный архив Конашевич/ ГУ МВД России по Иркутской области.

- Из-за травмы позвоночника дочка вынуждена постоянно носить корсет, что мешает ей свободно двигаться, - рассказывает о 10-летней Веронике ее папа Александр Конашевич. – Больше всего она хочет снова прыгать, бегать и вернуться в любимую студию танцев.

Именно туда днем 30 ноября прошлого года школьница направлялась после уроков. Девочка доехала на автобусе до остановки «Каскад» в Ангарске и начала переходить дорогу в сторону одноименного торгового дома по нерегулируемой «зебре». Дорога здесь оживленная - по две полосы в каждую сторону. Как и положено, двигавшиеся по улице Алешина машины остановились, чтобы пропустить маленького пешехода, но случилось страшное. В метре от тротуара ребенка на скорости сбила черная иномарка. По словам очевидцев, от удара Веронику отбросило на дорожное ограждение, после чего она упала на асфальт и потеряла сознание.

- О том, что произошло, я узнала от руководителя танцевальной студии. Ей сообщили родители других детей, которые узнали Веронику, - вспоминает мама четвероклассницы Виктория. – В этот момент я ехала с работы в сторону дома. Муж находился на работе – он вахтовик. Узнав об аварии, конечно же, сразу помчалась туда и приехала раньше скорой. Вокруг дочери столпилось много людей, но водителя среди них не видела.

Медиков вызвали прохожие. Они-то первыми и бросились к девочке. С предложением помочь останавливались и проезжавшие мимо автомобилисты.

- В тот день жена не успевала увезти дочь на машине, - продолжает говорить Александр. – Из-за этого супруга до сих пор сильно переживает – винит себя в случившемся.

Иномарка сбила Веронику по улице Алешина. Автомобиль остановился в 30-40 метрах после пешеходного перехода.

Иномарка сбила Веронику по улице Алешина. Автомобиль остановился в 30-40 метрах после пешеходного перехода.

Фото: ГУ МВД по Иркутской области.

«Последствия для здоровья не предсказать»

В больнице пострадавшей девочке поставили сразу перечень диагнозов: ушибы головного мозга, правого легкого и правой почки, переломы левой и правой височных костей, носа, ключицы, четвертого грудного позвонка и шейки правой плечевой кости. Ближайшие шесть дней она провела в реанимации. Еще две недели – под присмотром врачей стационара. Однако даже после выписки Вероника не могла вернуться к прежней жизни. Специалисты запретили ей посещать уроки и ограничили возможность сидеть – до 10 минут в сутки. Иначе это могло негативно повлиять на позвоночник.

- До марта дочка занималась с репетитором и учителем дома. Было видно, что она скучает по друзьям, и невролог позволил вновь пойти в школу. Но теперь повсюду ее сопровождают педагоги. Любой удар или падение могут вызвать осложнения. Предсказать с точностью ее состояние невозможно, поэтому каждые три месяца мы вынуждены заново обследоваться. Также Веронике прописали постоянное ношение корсета, массаж и лечебное плавание. Только в месяц на лечение уходит по 50 тысяч рублей, и расходы растут. При этом, предполагаемый виновник аварии ни разу не предложил нашей семье помощи.

Находился при исполнении?

Сбегать с места ДТП подозреваемый не стал. 25-летний водитель Toyota Chaser остановился примерно в 30-40 метрах после пешеходного перехода и ждал экипаж ГИБДД. Однако, к девочке, как уверяют очевидцы, мужчина так и не подошел.

- Может, тогда он и был в шоковом состоянии, но позже ни с нами, ни с дочерью так ни разу не встретился. В больницу принес ей передачку с продуктами, а на Новый год отправил курьером мягкую игрушку. Но хотелось бы услышать хотя бы извинений.

Родители Вероники считают, что водитель просто ее не заметил, остановиться не успел. Эту версию поддерживают и очевидцы. Мол, за несколько минут до случившегося тот превышал скорость и обгонял другие машины. Однако, так ли это, на самом деле, покажут результаты специальной экспертизы. Момент наезда на ребенка попал на кадры камеры видеонаблюдения, установленной на фасаде частного дома, но большую часть обзора закрывают деревья. Видно лишь, как Toyota мчится в сторону пешеходного перехода, а через пару секунд останавливается. К «зебре» сбегаются люди.

Известно, что подозреваемый сел за руль трезвым. Как стало известно КП-Иркутск от источника, близкого к ситуации, молодой мужчина может являться оперуполномоченным одного из городских отделов полиции. После возбуждения уголовного дела о «нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека» от работы его временно отстранили. Ему грозит лишение свободы на срок до двух лет. Корреспондент «Комсомолки» попыталась связаться с подозреваемым:

- Все комментарии по данной ситуации только после окончания следствия. Всего хорошего, - ответил он.

В это время семья Конашевич беспокоится о ходе расследования.

- Мы предлагали пойти на мировую с условием выплаты компенсации, но водитель сменил адвоката и дал понять, что будет бороться в суде, - рассказал Александр.

ОФИЦИАЛЬНО

- По данному факту следственным отделом по городу Ангарску СУ СК России по Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 264 УК РФ «Нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека», - сообщают «Комсомолке» в пресс-службе регионального Следкома. - Следователями проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств произошедшего. По ходатайству стороны защиты запланировано проведение следственного эксперимента для дополнительной автотехнической экспертизы, проведение которой запрошено по ходатайству стороны обвинения. Это и повлияло на продолжительность следствия. В июне 2024 года материалы дела планируется передать прокурору для утверждения обвинительного заключения и последующего направления уголовного дела в суд.

ВАЖНО

Тем временем, родные Вероники Конашевич ищут свидетелей, которые могут помочь следствию. Около 15:30 30 ноября трое мужчин вместе с 10-летней школьницей вышли из автобуса на остановке «Каскад». Их засняла камера, установленная в салоне.

Один из вероятных свидетелей ДТП - мужчина в меховой шапке, который ехал с девочкой в автобусе.

Один из вероятных свидетелей ДТП - мужчина в меховой шапке, который ехал с девочкой в автобусе.

Мужчина с оранжевой сумкой вышел с Вероникой на автобусной остановке и мог видеть момент аварии.

Мужчина с оранжевой сумкой вышел с Вероникой на автобусной остановке и мог видеть момент аварии.

Молодой человек в белом капюшоне был в салоне автобуса, в котором ехала Вероника. По словам очевидцев, именно он первым прощупал пульс ребенка и вызвал скорую.

Молодой человек в белом капюшоне был в салоне автобуса, в котором ехала Вероника. По словам очевидцев, именно он первым прощупал пульс ребенка и вызвал скорую.

Если вы узнали на кадрах себя или своих знакомых, свяжитесь по телефонам:

8-902-578-50-02 – Александр;

8-904-140-48-09 – Виктория.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гнал 70 км/час по "зебре". После ДТП школьница из Иркутской области осталась калекой, а ее мать - без работы. (Подробности)

Наша Анечка сильно хочет жить!: семья с пятью детьми выхаживает дочь после страшного ДТП, выживая на 22 тысячи в месяц. (Подробности)

Младший брат погиб у него на глазах: 11-летний школьник прикован к постели после страшного ДТП на «зебре» в Тулуне. (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм-канал, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал