Премия Рунета-2020
Иркутск
+19°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 6:19

Михаил ЛУНЁВ: Общее дело на благо Родины

Директор благотворительного фонда «Любимый город» рассказал о том, как работает организация и чего удалось добиться сегодня
Михаил ЛУНЁВ: Общее дело на благо Родины. Фото: Денис Давыдов

Михаил ЛУНЁВ: Общее дело на благо Родины. Фото: Денис Давыдов

На момент создания благотворительного фонда «Любимый город» его основной задачей было оказание гуманитарной помощи землякам, участвующим в специальной военной операции, поддержка их семей и близких в тылу. Эти задачи выполняются. Но фонд занимается и другими делами. Главное — чтобы они несли пользу любимому Иркутску. Мы поговорили с Михаилом Лунёвым о том, чего удалось добиться на сегодняшний день, кто помогает фонду, и о планах на ближайшее будущее.

- Михаил, как вы оказались в благотворительности?

- В число мобилизованых на СВО попали мои друзья, знакомые. Уехали на сборы в Югру, Новосибирск. Звонили оттуда, просили помочь, что-то купить, спрашивали совета. Тогда многие хотели помочь, но не знали, что нужно, много было слухов, мифов, ненужной информации. Тогда и возник разговор в Общественной палате Иркутска о том, что нужно всю эту благородную работу как-то систематизировать, чтобы она была более эффективной. И поскольку я уже успел поближе познакомиться с этим вопросом, мне предложили возглавить фонд. Для меня это большая честь!

- Как работает фонд? По какой схеме оказывается помощь?

- Прежде всего — мы работаем официально, помощь оказывается только на основании писем от командиров. Мы работаем с несколькими подшефными подразделениями, в которых служат наши земляки, иркутяне, например, полк «Иркут». Кроме того, у фонда есть совет попечителей, есть правление, перед которым мы отчитываемся - и это помимо обязательной отчётности, которая положена по законам РФ. Нашу работу лично контролирует мэр Иркутска Руслан Болотов. Я готов ответить буквально за каждый рубль, который был пожертвован в фонд.

- Как наполняется фонд, откуда берутся средства?

- Конечно, прежде всего это частные пожертвования, переводы от организаций, от муниципальных предприятий. Многие известные в Иркутске люди переводят личные средства постоянно, хотя и не афишируют это. Вносят свой вклад и простые иркутяне, которые тоже хотят помочь. Есть пенсионеры, которые ежемесячно отправляют нам небольшую сумму, но для нас она не менее ценна.

Иногда мы объявляем целенаправленный сбор. Например, почетные граждане Иркутска выступили с инициативой приобретения автомобиля. Несколько раз обращались к жителям города за помощью в сборе средств на покупку беспилотников. Всегда встречаем хороший отклик, а потом бойцы передают нам благодарности, записывают приветы из зоны СВО - значит, работаем не зря. Мы прекрасно понимаем, что те вещи, которые мы отправляем нашим ребятам, помогают сохранить жизни. Это и есть самое главное: чтобы наши бойцы вернулись домой, с победой, живые и невредимые.

- Кроме сбора средств, чем еще занимается фонд?

- Как уже говорилось, наша работа направлена на то, чтобы объединить усилия тех организаций, которые выполняют схожую миссию. Тесно взаимодействуем мы с комитетом семей воинов Отечества, с государственным фондом «Защитники Отечества» и другими. Много у нас друзей среди общественников. Вот, например, есть в Иркутске такое объединение женщин «Феникс» на Синюшке. Девушки там плетут маскировочные сети, шьют обмундирование и специальное белье для раненых, вяжут носки. Мы передали им швейные машинки, которые приобрел инициативный гражданин, потому что желающих включиться в такую работу все больше. Это все тоже познается постепенно, приобретаются новые навыки. Кто знал еще несколько лет назад, как плести маскировочные сети? Что нужно раненым ребятам в госпиталях? Все мы набираемся опыта. В том числе и опыта взаимовыручки, который мы, я уверен, используем во благо и в мирное время.

Еще одно важное направление в нашей работе - помощь семьям бойцов. Ведь они остались без мужской поддержки. Это наш долг перед ребятами, они должны быть спокойны, что их матерей, жен, детей не бросят, позаботятся, пока они защищают нашу страну. Иногда нужно помочь по дому, что-то отремонтировать. Как, например, маме одного бойца мы помогли с сантехникой, заменили аварийную на новую. Вдове бойца, которая осталась с двумя детьми, помогли навести порядок во дворе после пожара. Такая помощь всегда очень индивидуальная, адресная. Иногда мы и просто объединяем тех, кто хочет помочь и тех, кому нужна помощь.

Порой родным просто нужна поддержка. Поэтому в фонде «Любимый город» работает профессиональный психолог Жанна Ромазанова, которая раньше трудилась в МЧС и имеет опыт работы с людьми в стрессовых ситуациях. Помощь нужна тем, кто потерял близких. И тем, кто ждет - ведь это ежедневное огромное напряжение.

- Есть такое мнение, что вот эта вся помощь должна обеспечиваться государством. Как вы на это смотрите?

- Естественно, Российская Федерация обеспечивает бойцов, выделяются огромные средства. Но значит ли это, что мы должны оставаться в стороне? Ведь это наша общая страна, наша свобода и безопасность. Конечно, это личное дело каждого, но я считаю себя обязанным принимать в этом участие, делать то, что в моих силах.

- Известно, что в этом году вы участвовали в предварительном голосовании по выдвижению кандидатов в депутаты Думы Иркутска от 17-го округа. Чем вызвано желание взять на себя еще одну общественную нагрузку?

- Да, я принял участие в предварительном голосовании и благодаря поддержке жителей округа, которым очень благодарен, одержал победу — мы победили вместе. Далее слово за партией «Единая Россия», которая выдвигает кандидатов на выборы. Зачем мне это? Я родился и вырос в Иркутске, живу здесь, здесь живут мои дети и, надеюсь, никуда не уедут. У меня за плечами 20 лет службы в МВД, работа в юридической сфере, деятельность в Общественной палате и теперь — в благотворительном фонде. Есть силы, энергия и желание сделать наш город лучше. Чтобы можно было с гордостью потом говорить детям: вот к этому и я причастен, это помог решить, это мы построили, сделали, облагородили. Так что моя жизненная задача сейчас — реализовать свои знания и опыт на благо родного Иркутска.