Премия Рунета-2020
Иркутск
+22°
Boom metrics
Общество11 июля 2024 6:05

Как покупатели нового жилья оказались в роли похитителей электричества

Чтобы не стать жертвой при покупке дома надо требовать от продавца оригинал акта технологического присоединения к сетям
Как покупатели нового жилья оказались в роли похитителей электричества. Фото архив.

Как покупатели нового жилья оказались в роли похитителей электричества. Фото архив.

Недобросовестные застройщики в последнее время стали продавать дома с самовольным подключением к сетям. В Иркутском районе такая тенденция подтвердилась в ходе очередного рейда энергетиков по выявлению неучтенного потребления электричества. Нарушители закона не только, как говорится, лезут в чужой карман, но и становятся виновниками перерывов энергоснабжения.

Электрические мощности в Иркутском районе в дефиците – сказывается бурный рост индивидуального строительства. Они рассчитаны на 3,3 тысячи потребителей, а подключено почти 5,9 тысяч. Пропускная способность сетей без преувеличения достигла предела. Во время отопительного сезона здесь самое большое число аварийных отключений во всей области. «Неучтенка» нарушает права старых и новых пользователей на качественный ресурс, а главное – угрожает устойчивости самой энергосистемы.

За подключение без договора – а это воровство - по закону полагается ответственность. Административная или гражданская в зависимости от ситуации, но может дойти и до уголовной. И сегодня застройщики наловчились мастерски перебрасывать ее новым собственникам жилья. Покупателям показывают дом, где есть свет и работают розетки, оформляют сделку. А отсутствие лицевого счета новые владельцы обнаруживают в Энергосбыте, пытаясь оформить договор на себя. Или во время рейда.

К примеру, в селе Хомутово сотрудники Иркутской электросетевой компании выявили, что два дома по улице Донской и по улице Амурской бездоговорно подключены к электрической сети АО «ИЭСК». Проверка показала новые хозяева купили свое жилье с уже подключенным светом. Один дом – у гражданина другого государства, другой – у застройщика также с иностранными ФИО.

- Новоселы на Донской и Амурской теперь задолжали за свет около 305 тысяч рублей каждый, - рассказывают сотрудники Иркутской электросетевой компании - Аналогичная ситуация сложилась в двух домах на Брусничной, суммы долга там превышают 435 тысяч. Собственница одного из жилых домов пояснила, что приобрела подключенный жилой дом у застройщика, подала заявку на технологическое присоединение от своего имени и уехала в Усть-Кут. Просто ждала официального подключения.

В Хомутово в домах «похитителей поневоле» энергетики отключили электроустановки. Фото Архив

В Хомутово в домах «похитителей поневоле» энергетики отключили электроустановки. Фото Архив

В Хомутово в домах «похитителей поневоле» энергетики отключили электроустановки, зафиксировали нарушения, составили акты. Новым владельцам, видимо, предстоит выяснять отношения с застройщиками.

Похоже, хорошо подумать и все проверить следует всем, кто приобретает у застройщиков недорогие дома. Ведь в случае подключения без договора у собственника стоит счетчик. Он, ожидая официального подключения, потребляет энергоресурс. Думает, что в будущем – после подключения к сетям – закроет долг за потребленное электричество. Однако, в действительности, это уже бездоговорное потребление, по сути, хищение, которое будет учитываться сбытовой организацией не как потребление, а рассчитываться, как штраф.

Самовольное подключение к электрическим сетям для физлица влечет не только наложение административного штрафа в размере 10-15 тысяч рублей, но и возмещение стоимости бездоговорного потребления. В отдельных случаях оно может доходить до нескольких сотен тысяч рублей. И все это застройщики передают покупателям домов «по наследству». Чтобы не стать жертвой такой схемы энергетики настоятельно советуют при покупке дома требовать от продавца оригинал акта технологического присоединения к сетям.