Премия Рунета-2020
Иркутск
+8°
Boom metrics
Дом. Семья
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 мая 2024 6:38

«Без молока бы погибли»: коза Фрося и маламут Рада стали мамами брошенных под Иркутском щенков

Коза и маламут выкормили подброшенных щенков в зоопарке Листвянки
Коза и маламут не дали умереть подкинутым щенкам в Сибирском зоопарке Фото: Сибирский зоопарк

Коза и маламут не дали умереть подкинутым щенкам в Сибирском зоопарке Фото: Сибирский зоопарк

- Ночами приходилось перекладывать щенков-подкидышей от козы Фроси, которая их кормила к маламуту Раде, чтобы они не замерзли... Необычная история произошла в Сибирском зоопарке Иркутска. У трех щенков подкидышей появилось сразу две мамы. Коза Фрося и аляскинский маламут Рада. Работники центра при помощи козы и маламута выходили щенков, которым требовалось молоко и тепло. А Фрося как раз стала мамой. Правда, история попадания щенков в руки профессионалов не такая радужная, как может показаться на первый взгляд. Тонкости спасения жизни трех щенков, рассказала корреспонденту КП-Иркутск биолог Сибирского зоопарка Ангелина Никитина.

Оставили у ворот и отправили деньги

Никто не подозревал, что человеческая доброта может обернуться другой стороной. Работники Сибирского зоопарка регулярно сталкиваются с подкидышами. У ворот заведения оставляют собак, кошек, иногда медведей и беркутов.

- С щенками получилось так. Утром пришли две девушки туристки. Они пытались уговорить нас взять щенков. Мол, они нашли их, а сами уезжают и не могут забрать с собой, - рассказывает биолог Сибирского зоопарка Ангелина Никитина. - Мы любим всех животных, но не можем их содержать. У нас ограниченное количество вольеров и они все заняты дикими животными, - делится женщина.

Работники объяснили ситуацию девушкам, но те все же оставили малышей у ворот. Находку обнаружили утром, а вместе с ней и денежный перевод, который должен был помочь прокормить щенков.

- Позже я конечно, поговорила с одной из девушек. Она извинилась и сказала, что не могла бросить их на произвол судьбы. Потомству было дней пять отроду, слепые еще, породы никакой – дворняги, - говорит Ангелина.

Коза Фрося и маламут Рада стали мамами трех щенков

Тут начались нелегкие дни и ночи. Ведь ухаживать за новорожденными щенками, когда для этого не предназначены условия, та ещё задача.

- Ночи были бессонные, они мерзли и кричали. Первое время жили в комнатах у работников, но это же не условия для трех собак! Кормили их детской смесью. А потом наша коза Фрося родила и ветеринары решили попробовать дать ее молоко, – вспоминает биолог зоопарка.

Коза Фрося была не против поделится своим молоком Фото: Сибирский зоопарк

Коза Фрося была не против поделится своим молоком Фото: Сибирский зоопарк

Сначала ветврачи дали козье молоко лишь на пальце, так сказать распробовать. А поняв, что малыши не против такого лакомства – подложили их к вымени Фроси.

- Наверное недели полторы они питались ее молоком. Козы кормят стоя, поэтому приходилось держать Фросю, чтобы она лежала спокойно и щенки могли поесть, - делится Ангелина. - Чтобы они не мерзли, было решено подложить их к нашему Аляскинскому маламуту Раде. Она имела щенков, но это было давно.

Так и получилось, что коза Фрося их кормила, а маламут Рада грела. Но потом произошло еще одно чудо…

- У Рады появилось молоко! Такой феномен обычно встречается у волков, когда не рожавшие особи, выкармливают потомство. Щенки искали молоко у маламута, и со временем оно появилось, - рассказывает женщина.

Еды для щенков у Рады было не много, но прокормить общими усилиями их получилось. Малышей раздали, когда им исполнился месяц.

- У наших сотрудников была приоритетная задача – найти добрые руки для подкидышей. Потому что держать их в зоопарке нет возможности, - заключила Ангелина Никитина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Фигуры словно живые»: лучшего скульптора по дереву выбрали на международном фестивале в Иркутской области (подробнее)

Спектакль "Другая жизнь" с Еленой Яковлевой и Троица в "Тальцах": чем удивит афиша Иркутска на июнь 2024 (подробнее)

Летний дождь или зной? Синоптики рассказали, какой будет погода в Иркутске в июне 2024 (подробнее)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал