Премия Рунета-2020
Иркутск
+8°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
19 мая 2024 12:49

Вышла замуж за своего спасителя: как сложилась судьба студентки из Иркутска, выжившей в страшной авиакатастрофе

Ошибка пилотов стала причиной крушения L-410 в Иркутской области в 2021 году
Людмила была одной из пассажирок рокового рейса Иркутск-Казачинское. Первым девушку в тайге нашел ее жених. Фото: Восточное МСУТ СК РФ/ личный архив Людмилы Мельниковой.

Людмила была одной из пассажирок рокового рейса Иркутск-Казачинское. Первым девушку в тайге нашел ее жених. Фото: Восточное МСУТ СК РФ/ личный архив Людмилы Мельниковой.

- Я до сих пор не летаю на самолетах, - делится 26-летняя Людмила Мельникова. - Передвигаюсь только на поезде или автомобиле. Езжу всегда очень тихо, так как высокая скорость тоже пугает.

События 12 сентября 2021 года до сих пор всплывают в памяти девушки и вызывают мурашки по коже. В то время она еще не была замужем и носила фамилию Кокшарова. Купив билет на самолет, студентка юридического факультета планировала начать новый этап жизни – переехать в село Казачинское, куда любимого отправили по долгу службы, и наконец создать семью. Это полет стал для Людмилы первым и мог стать последним…Но судьба распорядилась иначе.

12 сентября 2021 года Людмила впервые поднялась на борт самолета. Фото: личный архив Людмилы Мельниковой.

12 сентября 2021 года Людмила впервые поднялась на борт самолета. Фото: личный архив Людмилы Мельниковой.

Выполнявший рейс Иркутск-Казачинское L-410 рухнул в четырех километрах от аэропорта прибытия. На борту находились 14 пассажиров и двое членов экипажа. Четыре человека погибли. Многие получили серьезные травмы, но не Людмила. Уже в больнице врачи диагностировали пациентке ушиб носа и сотрясение мозга. И это при условии, что от самолета осталась лишь груда металла!

- Родилась в рубашке, - с восхищением говорили люди в белых халатах.

Спустя годы чудом выжившая пассажирка поделилась с корреспондентом КП-Иркутск, как сложилась ее судьба, а также рассказала о совпадениях, которые спасли ее на роковом рейсе.

Не должна была оказаться в том самолете

- Незадолго до случившегося, в августе, мой молодой человек сделал мне красивое предложение руки и сердца, - говорит Людмила. – Антон устроил фотосессию на яхте, во время которой встал на одно колено. На вопрос о замужестве, не раздумывая, ответила «да». Но ему вновь пришлось вернуться в Казачинско-Ленский район, где он работал транспортным полицейским. Я же продолжила жить в областном центре. Но устав от разлуки, мы решили, что я переведусь на заочное обучение в университете и перееду к Антону.

Студентка летела в Казачинское, чтобы переехать к жениху. Фото: личный архив Людмилы Мельниковой.

Студентка летела в Казачинское, чтобы переехать к жениху. Фото: личный архив Людмилы Мельниковой.

Так девушка и поступила. Разобравшись с делами, она купила билеты и собрала вещи. Перелет был намечен на 11 сентября, но за день до рейса планы резко изменились.

- Моя бабушка праздновала день рождения, и я решила остаться, чтобы поздравить ее и поменяла билеты на 12-е число. Все это произошло за считанные минуты. Как говорится «повезло».

По словам сибирячки, плохое предчувствие не сопровождало ее даже при восхождении на борт. Лишь легкое волнение. Место ей досталось в хвостовой части салона.

- Уже после авиакатастрофы одна из чудом уцелевших девушек рассказала мне, что хотела занять мое кресло. Мол, самолет маленький, пассажиры, как правило, все друг друга знают, поэтому по билетам никто не садится. Здесь скорее подход, как в маршрутке: кто успел – тот и сел. Но так как это был мой первый полет, я делала все по правилам. А та пассажирка, к слову, села сразу за мной и тоже отделалась без переломов.

Крылья оставили дорожку из срезанных деревьев

1,5 часа в воздухе. На Казачинское опустилась ночь. Все проходило штатно, пока L-410 не приступил к посадке… Он сделал несколько кругов над селом, а потом…

- Резкий удар! – продолжает вспоминать собеседница КП-Иркутск. – Вокруг стоял дикий шум – казалось, будто самолет без выпущенных шасси водит днищем по земле. Наверное, поэтому никто не кричал – все думали, что мы просто неудачно сели на территории аэропорта. В этот момент я ударилась головой. Благо, на мне был ремень безопасности. Некоторые пассажиры отстегнули его, когда увидели, что мы почти на месте…

Оказалось, что судно рухнуло на сопке посреди тайги, оставив после себя дорожку из срезанных верхушек деревьев.

- Когда самолет остановился, люди начали стонать и кричать. Некоторых из них зажало в искореженном салоне, другие жаловались на боли в руках и ногах. Я до сих пор не знаю, был ли это открывшийся от удара аварийный выход или фюзеляж раскурочило настолько, что в обшивке появилась огромная дыра. Через нее я и еще примерно пять человек выбрались наружу и отошли от обломков на безопасное расстояние, боясь взрыва. Стоял сильный запах керосина.

Из леса показалась знакомая фигура

Первым делом каждый начал набирать на телефоне номера самых близких. Людмила позвонила жениху, который вместе со своими родителями ждал девушку в аэропорту. В ответ на слова о крушении мужчина усмехнулся – был уверен, что это розыгрыш. А через несколько минут уже обзванивал знакомых – просил присоединиться к поискам места катастрофы. Связь в лесу почти не ловила, но иркутянка успела отправить любимому геометку со своим местоположением. В это же время кто-то из уцелевших пассажиров сообщил о случившемся по номеру 112.

Самолет рухнул в 4 километрах от аэропорта Казачинского.

Самолет рухнул в 4 километрах от аэропорта Казачинского.

Фото: Восточное МСУТ СК РФ. Перейти в Фотобанк КП

- Местность труднодоступная, к тому же темно. Мы ждали помощи около 4 часов. Кто-то предложил включить на полную громкость музыкальную колонку в надежде, что шум станет ориентиром для МЧС. Правда, в репертуаре были лишь песни вроде Клавы Коки, которые вряд ли были бы слышны на дальнем расстоянии. Поэтому параллельно люди кричали и пытались связаться со спасателями по телефону. Удалось! Они сообщили, что в каждом воздушном судне есть радиомаяк. Я снова забралась внутрь искореженного салона и нашла прибор схожий по описанию – серую коробку с разными тумблерами. Выживший пилот включил его, а я повесила прибор на выступающую железяку. Через полчаса вдали послышались звуки сирен.

Первым из леса к рухнувшему L-410 вышел один из добровольцев. Следом в темноте появилась знакомая Людмиле фигура. Это был Антон. Оказалось, что отправленная его невестой геометка была неточной и имела погрешность в несколько километров. Из-за чего парень плутал по лесу, как и сотрудники МЧС, но все же пришел на выручку одним из первых.

Как произошло крушение самолета. Карта: Алла Овчинникова.

Как произошло крушение самолета. Карта: Алла Овчинникова.

- Мы и еще несколько пассажиров начали спускаться с горы. В этот момент спасатели уже начали эвакуировать остальных, погружая их на носилки. Оказалось, что все это время мы были на острове. Выйдя из лодки, я сразу сказала, что у меня ничего не болит, чтобы поскорее поехать домой. Но свекры уговорили обратиться в больницу. Провела там три дня. Затем на вертолете меня и еще нескольких пострадавших перевезли в Иркутск.

К счастью, никаких последствия для здоровья Людмилы та авиакатастрофа не оставила. Это подтвердили медицинские обследования.

После случившегося девушка больше не садится в самолет. Фото: личный архив героини статьи

После случившегося девушка больше не садится в самолет. Фото: личный архив героини статьи

Получила диплом и стала женой

Несмотря на случившееся отказываться от планов сыграть следующим летом свадьбу пара не стала. Торжество влюбленные отпраздновали в кругу самых близких. Все как полагается – с росписью в ЗАГСе, белым платьем и криками «горько!».

Несмотря на случившееся пара не отменила долгожданную свадьбу. Фото: личный архив Людмилы Мельниковой.

Несмотря на случившееся пара не отменила долгожданную свадьбу. Фото: личный архив Людмилы Мельниковой.

- Мы продолжаем жить в Казачинском и занимаемся ремонтом в квартире, - делится Людмила. – Антон получил офицерское звание и работает в полиции. Я закончила вуз по направлению «Правовое обеспечение национальной безопасности», но связывать с этой сферой жизнь не хочу. Это не для меня. Несколько лет занимаюсь маникюром и планирую продолжать. Прежде всего, я ценю в этом деле спокойствие.

Также девушка поделилась, что вместе с мужем они задумываются о пополнении, но не хотят торопить события. Ни с кем из пассажиров L-410 связь сибирячка не поддерживает, как и не следит за судьбой расследования дела о случившемся. Более того, не держит зла на тех, по чьей вине произошло крушение.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Причина – ошибка экипажа

Межгосударственный авиационный комитет (МАК) назвал причину авиакатастрофы в Казачинско-Ленском районе Иркутской области 12 сентября 2021 года - несоблюдение экипажем правил полета в ночное время. Пилоты пытались посадить судно при видимости ниже минимальных значений, это привело к столкновению с деревьями на высоте 50-ти метров.

В ту ночь самолет три раза заходил на посадку. Сначала командир почему-то не дал команду на выпуск закрылков. Так и пытались сесть – с неубранными. Затем дежурный аэродрома Казачинское сообщил, что видимость в районе населенного пункта понижена из-за тумана. Тогда командир принял решение уйти на второй круг и попробовал приземлиться снова. На этот раз без автопилота. В этот момент сработала сигнализация об опасности, а вертикальная скорость снижения достигла 10 м/с. Но из-за шума в кабине были не слышны предупреждения системы. Так, третий заход на посадку выполнялся со значительным отклонением вправо. Конечно, никакой полосы и наземных ориентиров пилоты не видели. Помимо тумана повлиял еще один фактор - координаты полосы в Казачинском в навигаторы GPS были внесены с ошибками и не соответствовали фактическим.

- В целом отмечается недостаток взаимодействия команды воздушного судна и ненадлежащий контроль за его параметрами, - заключают в МАК.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История чудом выжившей пассажирки рухнувшего в иркутской тайге L-410. Как жених смог отыскать ее раньше спасателей. (Подробности)

«Опоздал и сел на чужое место». История пассажира, выжившего в авиакатастрофе со 125 жертвами в Иркутске 17 лет назад. (Подробности)

Дважды рожденные. Семья, чудом спасшаяся при падении на дом самолета в Иркутске, рассказывает, как все было. (Подробности)