Премия Рунета-2020
Иркутск
+24°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
20 мая 2024 11:10

«Можно называть тебя папа?»: таксист из Улан-Удэ взял под опеку шестерых детей погибшего в страшном ДТП брата

Алексею Haйдaнoву не сразу одобрили опеку над племянниками
Александр и Наталья Haйдaнoвы отправились за новым автомобилем до Уссурийска. Фото: Алексей Haйдaнoв.

Александр и Наталья Haйдaнoвы отправились за новым автомобилем до Уссурийска. Фото: Алексей Haйдaнoв.

«Можно я буду называть тебя папа?», - застенчиво уточнила 4-летняя Туяа родного дядю. Сердце 35-летнего Алексея Haйдaнoва из Улан-Удэ забилось сильнее. Сибиряк не пытался заменить шестерым племянникам родного отца. Однако признается - теперь это его дети!

Родители 18-летней Ирины, 16-летнего Сергея, 10-летнего Евгения, 7-летних двойняшек Максима и Нараны и 5-летней Туяи погибли 10 сентября 2021 года. Александр и Наталья Haйдaнoвы отправились за новым автомобилем до Уссурийска. Машина новая и цена приятная! Загвоздка - только в дороге. Путь неблизкий - 3,5 тыс. км. Родные отговаривали от затеи. Однако Александр и Наталья долго мечтали о микроавтобусе, в который сможет поместиться вся семья.

- Но вернуться им уже было не суждено… - рассказывает Алексей. Подробнее – в материале КП-Иркутск.

«Мечтали о большой семье»

Александр и Наталья прожили в браке почти 20 лет. Фото: Алексей Haйдaнoв.

Александр и Наталья прожили в браке почти 20 лет. Фото: Алексей Haйдaнoв.

Александр и Наталья прожили в браке почти 20 лет. Первая встреча будущих супругов произошла на работе.

- Наташа работала пекарем, а Саша развозил по магазинам выпечку. Практически сразу между ними вспыхнули чувства. Через пару месяцев решили съехаться. А спустя год отношений брат сделал предложение. Согласилась!

Пополнение не заставило себя ждать. Первенцем стала дочь Ирина. А через два года долгожданный сын Сергей, спустя шесть лет – Евгений, потом двойняшки Максим и Нарана, последняя - Туяа (среди родных Туяша).

«Как же это переживут дети…», - первым делом проскользнула мысль в голове Алексея после того, как он узнал брата и невестку. Фото: Алексей Haйдaнoв.

«Как же это переживут дети…», - первым делом проскользнула мысль в голове Алексея после того, как он узнал брата и невестку. Фото: Алексей Haйдaнoв.

«У меня будет много детей и огромный дом», - делился планами Александр с братом Алексеем. Правда, осуществить вторую мечту не удалось. Семья ютилась в однокомнатной квартире. Расширение и планировали начать с большой машины.

«Ни сообщения, ни звонка…»

«Лешка, поехали со мной за машиной», - предложил Александр брату. Многодетный отец хотел обменять старенькую Toyota Prius на вместительный микроавтобус. Но у Алексея в семье произошло радостное событие – родился ребенок. Он не захотел оставлять супругу в такое непростое время, поэтому отказался.

- Он взял жену с собой, а детей оставили бабушке.

Дорога в обе стороны должна была занять неделю. Каждый день супруги выходили на связь с детьми. Однако на четвертый день пути ни сообщения, ни звонка…

«Может, заехали на базу отдыха», - предполагали родные и надеялись получить весточку. Первым тревогу забила мать Александра. Женщина сердцем почувствовала неладное.

- Принялся обзванивать ГИБДД. Может, где-то фигурировала машина брата, - вспоминает Алексей.

Детям оказали бесплатную помощь психолога. Фото: Алексей Haйдaнoв.

Детям оказали бесплатную помощь психолога. Фото: Алексей Haйдaнoв.

«В щепки разбился похожий автомобиль на въезде в Хабаровск», - сообщили полицейские Амурской области Алексею. Но сибиряк отказывался верить, что в беду попал именно его брат. Объявил в розыск Александра.

- На следующий день позвонили следователи и сообщили, что Саша с женой столкнулись с большегрузом. Виной всему дождь. Из-за мокрой дороги родные не справились с управлением, вылетели на встречку.

«Как же я детям расскажу…»

Алексея попросили приехать на опознание родных. Сибиряк заранее оформил катафалк из-Улан-Удэ до Хабаровска.

«Как же это переживут дети…», - первым делом проскользнула мысль в голове Алексея после того, как он узнал брата и невестку. Тогда же и принял важное решение…

- Племянники будут жить со мной! Ведь в них течет моя кровь. Не мог позволить, чтобы они попали в приют. Жена идею поддержала.

Собрав все необходимые документы Алексею, не одобрили оформить опеку над племенниками. Фото: Алексей Haйдaнoв.

Собрав все необходимые документы Алексею, не одобрили оформить опеку над племенниками. Фото: Алексей Haйдaнoв.

Тогда сибиряк столкнулся с первой проблемой – как правильно объяснить детям, что родители больше не вернутся. Однако старшие все и так поняли, без слов. А что сказать малышам...?

«Папа с мамой на отдыхе и скоро вернутся, - первые три месяца объяснял Алексей 4-летним двойняшкам и 2-летней Туяше. И только почти через полтора года им рассказали, что мама и папа лебедями улетели на небо.

- Старшие же все переживали в себе. Однако племянникам оказали бесплатную помощь психолога.

В оформлении опеки отказали

Собрав все необходимые документы, Алексею не одобрили оформить опеку над племянниками. Почему? Сибиряк не хочет говорить.

- Тогда попросил помощь у супруги. К счастью, ей разрешили забрать деток.

Но семья столкнулась с очередной проблемой – не хватало места для всех. Квартира Александра маленькая, да и в доме Алексея все не помещались. И тогда на семейном совете решили строить дом. Почти за год Haйдaнoвым его возвели.

У детей же жизнь тоже идет своим чередом. Фото: Алексей Haйдaнoв.

У детей же жизнь тоже идет своим чередом. Фото: Алексей Haйдaнoв.

- Четыре комнаты, огромные гостиная и кухня. Места хватает всем! Сейчас в планах достроить баню. А потом, может, заведем хозяйство. Однако для этого нужно пробурить скважину. А это обойдется нам в 500 тысяч рублей, ведь живем мы почти на горе.

У детей же жизнь тоже идет своим чередом. К примеру, Ира учится на лаборанта в медколледже. Сейчас она снимает комнату в общежитии, а во время каникул возвращается домой. Сергей поступил два года назад на электрика. Преподаватели довольны студентами. А младшие дети помимо учебы посещают смешанные единоборства, даже девочки.

- Поднимать столько детей сложно. Признаюсь, что однажды чуть не развелись с женой. Но каждое испытание делает нас сильнее. Сейчас работаю таксистом в две смены, чтобы обеспечить семью.

Для тex, ктo xoчeт пoддepжaть ceмью Haйдaнoвыx:

Moбильный бaнк (Cбepбaнк, Tинькoфф): 89025ЗЗ605З

Пoлyчaтeль: Aлeкceй Гepмaнoвич Haйдaнoв