Премия Рунета-2020
Иркутск
+20°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
21 мая 2024 4:11

«На его лице не было живого места»: многодетная мать из Черемхово рассказала о нападении подростка на 12-летнего сына

Полиция ведет проверку по факту избиения 12-летнего мальчика в Черемхово
Ваню положили в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой. Фото: Татьяна Пожиткова.

Ваню положили в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой. Фото: Татьяна Пожиткова.

- Почти с ног до головы был в крови - живого места на лице не могла разглядеть…. Чуть с ума не сошла! Не понимала, кто сотворил это с моим сыном, - вспоминает события прошлой осени мать семи детей Татьяна Пожиткова из Черемхово. В октябре 2023 года она отпустила трех сыновей 15, 14 и 12 лет погулять. Братья убежали на площадь недалеко от дома. Но не прошло и часа, как старший в слезах позвонил домой.

«Мама, тут Ваню избили», - сообщил встревоженно. В больницу тот попал с закрытой черепно-мозговой травмой в форме сотрясения головного мозга, ушибом носа, раной рта и подбородка, множественными ушибами и ссадинами. Как потом выяснится, на мальчишку напал 16-летний подросток. Полиция разбирается в произошедшем. Подробнее – в материале КП-Иркутск.

«Напал на первого попавшегося»

Татьяна вместе с супругом воспитывают шестерых сыновей и одну дочь. Кстати, 12-летний Ваня средний, четвертый.

Хулиган около трех раз ударил Ваню. Фото: Татьяна Пожиткова.

Хулиган около трех раз ударил Ваню. Фото: Татьяна Пожиткова.

- Он очень скромный и тихий. Два года назад у него начались проблемы с сердцем – случился приступ. С тех пор прошу вести спокойный образ жизни: быстро не бегать и не прыгать, чтобы не перегружать себя.

Но ведь все равно хотелось порезвиться на улице. Гулять родители, кстати, отпускали сразу троих или двоих, чтобы приглядывали друг за другом. Да и город небольшой, казалось бы, что может произойти, даже если уйдут в соседний двор?

Днем 30 октября 15-летний Петр решил встретиться с подругой. Ваня и 14-летний Леонид увязались за ними. Возле жилого многоквартирного дома, стоящего поблизости, компания решила поиграть в догонялки.

- Видимо, местным ребятам не понравилось, что там бродят мальчишки с чужого двора. Пожаловались 16-летнему подростку. Выбежав из подъезда, он напал на первого попавшегося – им стал Ваня. Старшего в этот момент не было рядом. За всем наблюдал Лёня. Потом он рассказал, что хулиган около трех раз ударил младшего брата, - рассказывает свою версию произошедшего мать парней.

«Боялся выйти на улицу»

Сообщил Татьяне о произошедшем старший Петя. Многодетная мать молнией прилетела к дому, где все произошло. Повела сына домой, но по дороге Ваня три раза упал в обморок. Вызвали скорую помощь.

- Сына положили в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой почти на две недели. К счастью, Ваня быстро пошел на поправку. А после выписки прошел судебно-медицинскую экспертизу, которая показала, что причинен легкий вред здоровью.

Кстати, 12-летний Ваня средний, четвертый. Фото: Татьяна Пожиткова.

Кстати, 12-летний Ваня средний, четвертый. Фото: Татьяна Пожиткова.

Но Татьяна не хотела все спускать с рук подростку, поэтому обратилась с жалобой в подразделение по делам несовершеннолетних. Подключилась полиция.

- Проверка, организованная по факту умышленного причинения легкого вреда здоровью, продолжается, - сообщили КП-Иркутск в ГУ МВД по Иркутской области.

- Меня вызывали в комнату ПДН, чтобы мирно уладить вопрос. Ведь семья хулигана готова принести свои извинения. Но я хочу, чтобы ответили по закону, - рассказывает Татьяна. - Ведь Ваня три месяца боялся выйти на улицу. Только психолог помог побороть страх. К счастью, на сердце не сказалось!