Премия Рунета-2020
Иркутск
+22°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
23 мая 2024 11:27

60 невест вышли замуж в одном платье при строительстве БАМа. Как это возможно

Супруги из Бурятии рассказали, как справляли "Комсомольские свадьбы на БАМе"
8 июля 2024 года исполнится 50-лет со дня начала строительства. Фото: Татьяна Гарист.

8 июля 2024 года исполнится 50-лет со дня начала строительства. Фото: Татьяна Гарист.

Молодые романтики со всей страны съезжались на великую стройку Байкало-Амурской магистрали. БАМ им подарил не только друзей на века, но и любовь. Одинокие комсомольцы, отправившиеся по зову сердца в далекий край, счастливо влюблялись, женились, рожали детей и до сих пор вспоминают то время с теплотой в сердце. Уже 8 июля 2024 года тысячи россиян отпразднуют 50-летие со дня начала строительства. В преддверии праздника КП-Иркутск рассказывает про комсомольские свадьбы на БАМе.

Роспись и торжество в вагончике

«Ну, куда ты собралась? Этот твой БАМ на другом конце страны!», - бабушка со слезами на глазах, и это буквально, умоляла 20-летнюю внучку Таню не уезжать из Костромы. Но молодая активистка решила твердо: она будет строить Байкало-Амурскую магистраль. Работу в Северобайкальске – самой северной точке Байкала, что в Бурятии, планировала на пару лет, но осталась в этом городе на всю жизнь.

24-летний Николай Гарист приехал в Северобайкальск из Ленинграда в 1976 году. Фото: Татьяна Гарист.

24-летний Николай Гарист приехал в Северобайкальск из Ленинграда в 1976 году. Фото: Татьяна Гарист.

Ведь там, за тысячи километров, встретила судьбу.

24-летний Николай Гарист приехал в Северобайкальск из Ленинграда в 1976 году. Там он окончил училище по специальности «машинист автокрана». А через месяц отправился в Северобайкальск строить БАМ.

- Первый месяц жил в поселке Култук Иркутской области. Ждали, когда баржу подготовят, чтобы переправиться в Северобайкальск по Байкалу. Перевозили, как продукты, так и электростанцию, вагончики, панели, доски, машины. Общий вес груза составил 300 тонн.

Сначала Николай жил в вагончике, а потом переселился в общежитие. А позже решил переманить к себе и будущую жену.

оржество провели по всем традициям. Белое платье невесты одолжила подруга. Фото: Татьяна Гарист.

оржество провели по всем традициям. Белое платье невесты одолжила подруга. Фото: Татьяна Гарист.

- С Колей познакомились, когда он служил в армии в Костроме во время прогулки. Связь с ним не теряли. А потом он позвал строить БАМ. Ни минуты не раздумывала! Хотя вообще не представляла себе – что это, где находится, как туда ехать.

Татьяна к тому времени окончила только школу. Профессию получила, уже переехав в Бурятию, училась в строительном техникуме. Николай выслал деньги Тане на билеты на самолет до Улан-Удэ, а оттуда она уже отправилась в Северобайкальск. Через неделю она была в Бурятии.

«А что ты делать умеешь?», - спросили Таню. Девушка, не растерявшись ответила, что возьмется за любую работу. Устроили уборщицей.

- Долго с предложением не тянул, - рассказывает Николай. - Через месяц после ее приезда позвал замуж. Она согласилась!

Торжество провели по всем традициям. Белое платье невесты одолжила подруга. Кстати, в этом наряде около 60 девушек вышли замуж до Татьяны – БАМовские подруги. А вот фату и туфли Татьяна купила сама.

- Расписывались в вагончике, торжество устроили тоже в вагончике, столовом. Сами с Колей и друзьями готовили на весь поселок угощения. А сколько людей было – и не сосчитать!

А вот фату и туфли Татьяна купила сама. Фото: Татьяна Гарист.

А вот фату и туфли Татьяна купила сама. Фото: Татьяна Гарист.

После торжества супругам выделили комнату в общежитии, где когда-то жили лесорубы. А через пару месяцев семье дали и однокомнатную квартиру. Там на свет у Татьяны и Николая родились два сына.

- Прожили там ровно 10 лет. А после нам подарили двухкомнатную просторную квартиру, в которой живем по сей день.

Супруги признаются: БАМ им подарил не только любовь, семью, но и надежных друзей. Николаю сейчас 71 год, он несмотря на то, что уже вышел на пенсию, продолжает работать крановщиком. Татьяне – 67 лет, она трудилась нянечкой в детском саду, завхозом, сейчас – в охране. Занимаются домом, заботятся о детях и внуках, их у пары трое.

«БАМовская любовь!»

- У нас с мужем БАМовская любовь! – с улыбкой рассказывает Эльвира Михайлова историю знакомства с супругом. Молодой санитарке исполнился 21 год, когда она выпорхнула из родительского гнезда, а жили они в поселке Таксимо Бурятии, где кипела стройка века Байкало-Амурской магистрали. На БАМ ее позвала сестра – работать санитаркой в больнице.

«Помогу ей, а потом вернусь назад», - думала Эльвира. Но задержалась на долгие 25 лет. Ведь там встретила своего лесоруба Валентина. Ему тогда было 24 года.

Валентин приехал на великую стройку в 23 из села Большое Голоустное Иркутской области. Окончил лесотехническую школу, устроился на лесоперерабатывающий участок, а потом перевелся в Бурятию.

- Зимой подруга позвала на день рождения. На празднике и произошла первая встреча с Валентином. Влюбились! А через пару месяцев он уже сделал предложение.

Михайловы с теплом вспоминают годы великой стройки. Фото: Эльвира Михайлова.

Михайловы с теплом вспоминают годы великой стройки. Фото: Эльвира Михайлова.

Свадьба была скоромная: без белоснежного платья, фаты и туфель. В ЗАГСе прошла регистрация, торжество устроили только для самых близких - в квартире у друзей. А потом молодоженов поселили в вагончике от строительно-монтажного поезда. Маленькая кухонька, зал и крошечная спальня, куда помещалась только кровать, - вот и вся роскошь. Удобства, конечно, на улице!

- Отoплeниe oт кoтeльнoй, вoдa пpивoзнaя. Maшинa пpиeзжaлa, нaливaлa вoдy в бoчкy и ee нaдo былo быcтpee пepeтacкaть в дoм, пoкa нe зaмepзлa. И вcе этo c мaлeнькой дочкой на руках. Myж yжe paбoтaл мoнтеpoм пyти, пo вeчepaм пoмoгaл мнe c тoй жe вoдoй и cтиpкoй. Ho, кoнeчнo, дoмa бывaл мaлo.

А затем семье выделили мaлoceмeйнyю квapтиpy. Там на свет появился и сын. А потом от БАМа выделили большой участок и материалы на стройку собственного дома.

- За год муж с друзьями возвел дом. Сaжaли oгopoд, тeплицы, былa cвoя бaня. Cнaбжeниe нa БAMe былo oтмeннoe. А в 2010 году нам предоставили сертификат на покупку жилья. Решили с Валентином переехать в Улан-Удэ в просторную квартиру.

Сейчас Валентину 63 года, Эльвире – 61. Оба на пенсии. Фото: Эльвира Михайлова.

Сейчас Валентину 63 года, Эльвире – 61. Оба на пенсии. Фото: Эльвира Михайлова.

Сейчас Валентину 63 года, Эльвире – 61. Оба на пенсии. У них уже есть один внук.

Михайловы с теплом вспоминают годы великой стройки. Кстати, связь с соседями и лучшими друзьями поддерживают по сей день. Даже традиция такая есть – несколько раз в год собираться на дни рождения.