Премия Рунета-2020
Иркутск
+12°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 мая 2024 9:06

Счет шел на секунды: очевидцы голыми руками поймали двух женщин и школьницу, выпрыгнувших из окон горящих квартир

МЧС: причиной пожара в двухэтажном доме в Железногорске-Илимском стал поджог
Пожар произошел в воскресенье вечером. Дом не подлежит восстановлению. Фото: (слева и справа в нижнем углу) предоставлено Светланой Дугановой/ (справа сверху) архив Марины Мельниковой.

Пожар произошел в воскресенье вечером. Дом не подлежит восстановлению. Фото: (слева и справа в нижнем углу) предоставлено Светланой Дугановой/ (справа сверху) архив Марины Мельниковой.

- Было около 11 часов вечера. Дочь уже спала, а я только легла, - вспоминает 49-летняя жительница Железногорска-Илимского Иркутской области Марина Мельникова. - К счастью, уснуть не успела – услышала треск и шорох, доносящиеся из подъезда. А затем и топот на втором этаже. В этот момент из-под входной двери в квартиру повалил дым.

Готовясь к началу рабочей недели, жильцы деревянного дома №58 во втором квартале города не догадывались, что на следующий день буквально останутся без крыши над головой. В воскресенье, 19 мая, в одном из двух подъездов вспыхнул огонь. По предварительным данным, он распространялся от входной двери и быстро охватил стены и пролеты, оставив некоторых людей в ловушке.

Три человека оказались в ловушке в своих квартирах. Фото: предоставлено Светланой Дугановой.

Три человека оказались в ловушке в своих квартирах. Фото: предоставлено Светланой Дугановой.

«За их спинами виднелось пламя»

- Наша квартира находится на первом этаже – ближе всего к месту, где начался пожар, - продолжает рассказывать Марина. – Осознав происходящее, тут же бросилась будить Свету. Я открыла в ее комнате окно, и произошел взрыв. Что именно это было, пока неизвестно. Но не исключено, что вспыхнула канистра с горючим.

Марине Мельниковой повезло - она вовремя услышала шум и заметила в квартире дым. Фото: архив Марины Мельниковой.

Марине Мельниковой повезло - она вовремя услышала шум и заметила в квартире дым. Фото: архив Марины Мельниковой.

Несмотря на то, что 12-летняя школьница стояла за маминой спиной, в ее сторону прилетели горящие осколки. Ожоги покрыли спину и руки шестиклассницы. Но в тот момент самым важным было – спастись. Босая и в одной ночнушке она забралась на подоконник и высунулась из окна. Вокруг стояла неразбериха. Люди выбегали на улицу в чем спали, кто-то пытался спасти свои вещи. Внизу подростка окрикнул сосед: «Прыгай!».

- Ей было очень страшно. Дело в том, что наш дом двухэтажный, но имеет цоколь. Из-за этого первый этаж фактически находится по высоте на уровне второго. Это около 3,5 метров от земли. Но время шло на секунды.

Мужчина был не один. К нему на подмогу пришел незнакомый парень, который увидел, как полыхает дом. Они встали рядом, протянули руки вверх и приготовились ловить.

- Спасатели тушили огонь с другой стороны дома. Ждать их времени не было. Девчушка осторожно сползла на деревянный карниз и уже оттуда спрыгнула, - поделился с корреспондентом КП-Иркутск 52-летний Александр Гуляков, водитель одной из местных управляющих компаний. – Рядом стояла моя 16-летняя дочь Катя. Она отдала ей свои тапочки и отвела в сторону, чтобы успокоить. Женщина же ни в какую не хотела прыгать. За ее спиной виднелось пламя, но мне пришлось ее уговаривать и даже кричать. Мы с парнем все так же стояли рядом и обещали ловить ее по обе стороны. В итоге она приземлилась к нам в руки, задев ногой землю. Однако, на боль или ушиб она не жаловалась.

«От квартиры остались руины»

Сама Марина Мельникова уверяет, что отделалась лишь ожогами пальцев. Помощь врачей понадобилась только Свете. Из-за шокового состояния раны на теле заметили не сразу. Боль пришла ночью, когда семья приехала к родственникам. Врачи диагностировали ожоги второй степени, но позволили лечиться дома.

- От нашей квартиры остались руины. Ничего не уцелело, - вздыхает сибирячка. – Я жила там почти 30 лет. Дом признан аварийным, поэтому мы готовились к переселению. Нам обещают предоставить жилье со вторичного рынка, но это произойдет только в 2025 году. Также в качестве варианта на первое время погорельцам предложили комнаты в общежитии, но никто не согласился. Обстановка там неспокойная, поэтому с детьми точно не поселишься. Пока будем жить у сестры.

Пожар поздно заметили, из-за чего огонь распространился по стенам и перешел на крышу. Фото: предоставлено Светланой Дугановой

Пожар поздно заметили, из-за чего огонь распространился по стенам и перешел на крышу. Фото: предоставлено Светланой Дугановой

Семье спасителя Мельниковых повезло чуть больше. Их «квадраты» располагаются на цокольном этаже. Вход туда находится с противоположной стороны от того, что загорелся. Огонь до них не добрался, но комнаты залило водой.

- В момент случившегося я, дочь и жена не спали, - говорит Александр. - Услышали крики и сразу бросились на улицу. Оббежали дом и увидели огонь. В этот момент я рванул обратно, чтобы вынести наружу все ценное, но в окне с торца увидел ребенка. Спас – громко сказано. Не стоит делать из меня героя.

Александр Гуляков вовремя заметил 12-летнюю девочку в окне. Затем он вместе со вторым мужчиной помог ее маме. Фото: личный архив героев публикации.

Александр Гуляков вовремя заметил 12-летнюю девочку в окне. Затем он вместе со вторым мужчиной помог ее маме. Фото: личный архив героев публикации.

Подсчитывать ущерб Гуляковы пока не берутся, так как мебель все еще не высохла после пожара. На первое время родственников приютила сестра супруги Александра. Однако в планах - переезд в съемную квартиру.

Прыгнула с высоты третьего этажа

Как стало известно «Комсомолке», пожар в Железногорске-Илимском закончился не одним спасением человеческой жизни. В тот вечер 74-летняя Нина Горохова ночевала одна в квартире на последнем этаже. Ее дочь и внук уехали в гости.

- Она чудом проснулась от того, что начала задыхаться, - рассказывает со слов матери 34-летняя Светлана Дуганова. – Успев взять паспорт и телефон, она высунулась в окно и стала кричать. Внизу быстро собралась толпа. Кто-то из жильцов соседних домов принес плед.

Около 10-15 человек растянули покрывало и принялись ловить пенсионерку. Выбора не было – внутри не осталось воздуха. В ужасе женщина прыгнула.

- О случившемся мне сообщили в 23:17. В шоке я поехала домой. К счастью, мама уцелела. Она отравилась угарным газом, поцарапала руку и ушибла ногу, но ее положили в терапию и обещали вскоре выписать.

74-летняя Нина Ивановна искренне благодарна своим спасителям.

74-летняя Нина Ивановна искренне благодарна своим спасителям.

Придя в себя, Нина Ивановна попросила дочь найти своих спасителей и передать им слова благодарности. Но так как это были прохожие, отыскать их оказалось непросто. Сибирячка написала пост в соцсетях в надежде, что герои прочтут адресованные им строки.

ОФИЦИАЛЬНО

- Сообщение о пожаре в двухподъездном деревянном доме во втором квартале в городе Железногорск-Илимский поступило спасателям от очевидцев вечером 19 мая в 23:09, - сообщают в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области. - На момент прибытия подразделений первый подъезд был полностью охвачен огнем с выходом его на кровлю. По маршевым лестницам самостоятельно эвакуировались 25 человек, из них 11 детей. 20 мая в 05:28 открытое горение было ликвидировано. Дом в результате пожара поврежден на площади 150 квадратных метров. Условием развития пожара стало позднее обнаружение.

Как стало известно КП-Иркутск, причиной ЧП стал поджог. Личности подозреваемых в преступлении установлены.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай БУДНЕВ, профессор, доктор физико-математических наук:

- То, что обошлось без серьезных повреждений, конечно, есть заслуга спасителей. А ведь могло быть иначе, если бы они действовали по-другому. Главным в момент, когда ребенок или женщина летели в руки, было не напрягать их сильно, чтобы смягчить падение. Надо делать тормозящее движение вниз - немного опустить руки. Срабатывает принцип пружины. К слову, в цирке акробаты так и работают, когда ловят друг друга. Конечно, еще повезло, что это был не десятый этаж. Иначе скорость падения была бы намного выше, и даже девочку удержать стало бы сложнее. Не помогло бы и сопротивление воздуха.

ВАЖНО

Если вы хотите помочь пострадавшим при пожаре, перевод можно сделать по реквизитам:

5469180019284861 – Сбербанк, получатель Светлана Владимировна Д.

2202206213146488 - Сбербанк, получатель Марина Александровна М.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Все окутано тайной»: что известно о поисках без вести пропавшей 30-летней Сэсэг Буиновой в Улан-Удэ. (Подробности)

Телефон жил своей жизнью: у бизнесвумен из Иркутска украли голос и личность при помощи одной ссылки. (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

У вас есть история, которой Вы хотите поделиться?

Вы стали свидетелем интересного события?

Расскажите её нашим журналистам, пришлите фото и видео:

Viber/WhatsApp/Telegram: +7-952-636-47-73

Тел.: (3952)20-80-08

Узнавайте новости первыми: подпишитесь на наш телеграм, группы ВК и Одноклассниках

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал