Премия Рунета-2020
Иркутск
+21°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 мая 2024 10:51

Как я вывела из себя телефонного мошенника: задала один простой вопрос

Мошенники звонят жителям Иркутской области под видом специалистов сотовой связи
Только за первые 4 месяца 2024 года в Иркутской области со счетов жителей удалось увести 600 млн рублей.

Только за первые 4 месяца 2024 года в Иркутской области со счетов жителей удалось увести 600 млн рублей.

Фото: Иван ВИСЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В разгар дня зазвонил телефон. Номер был незнакомым, да и сочетание первых цифр после +7 было нехарактерным для моего региона.

Очередное выгодное предложение от банка, подумала я. С подобным меня одолевают минимум по три раза в неделю. Оградиться от нежелательного общения не помогает даже виртуальный помощник, который автоматически должен блокировать спам. Но даже у робота бывают осечки, а позволить себе такую роскошь, как игнорировать звонки, я не могу из-за работы. Кто и когда может набрать журналисту, не знает даже он сам. Делать нечего – приходится отвечать. После моего «алло» на том конце провода, как из пулемета, очередью полетела заученная речь:

«Здравствуйте, меня зовут Данил. У вас заканчивается срок действия СИМ-карты. Согласно закону Роскомнадзора об обработке персональных данных, оператор сотовой связи обязан актуализировать информацию о своих клиентах. Продлите договор, иначе вскоре потеряете возможность поддерживать общение».

Не дав и секунды, чтобы задуматься над сказанным, незнакомец начинает забрасывать вопросами:

«Вас устраивает ваш тариф?», «вы хотели бы продолжить пользоваться СИМ-картой?», «насколько желаете продлить договор? На полтора года, два или три?».

На этом моменте до меня стало доходить – работает аферист. Хотя, признаю, несколько секунд одолевали сомнения. А вдруг, действительно, появились какие-то новые требования? Благо, опять же по долгу службы, о жертвах телефонных мошенников и их всевозможных схемах я слушала и смотрела едва ли не несколько сотен раз. В памяти всплыла громкая история из Ангарска, про которую я сама же и писала. С помощью легенды о якобы просроченном договоре жулики повесили на обычную медсестру долг в два с лишним миллиона рублей. С помощью продиктованных женщиной кодов из СМС те взломали ее онлайн-кабинет на «Госуслугах», украли данные и оформили кредит.

Помимо опыта, накопленного за пять лет в журналистике, на руку сыграло и то, что в тот день у меня был выходной – я никуда не торопилась, не отвлекалась и внимательно вслушивалась в каждое слово Данила.

«Уважаемый клиент, отправляю вам код в СМС. Никому его не называйте. Также сохраняйте конфиденциальность нашего разговора. Если с вами рядом кто-то есть, отдалитесь».

Ух ты какой деловой, подумала про себя. В какой момент разговоры про тарифный план приравняли к гостайне? Ну, так и быть. Подыграю. Подольше провозится со мной, меньше останется времени, чтобы обмануть других. К слову, обещанное сообщение и, вправду, вскоре пиликнуло в смартфоне. Имя пользователя соответствовало названию моего мобильного оператора, что, конечно, было очередной уловкой для усыпления бдительности. Ведь для чего необходим этот пароль лжеспециалист так и не объяснил. Бросив пыль в глаза, аферист, довольный собой, продолжил запудривать мне мозги.

«Сейчас я отправлю вам сообщение от портала «Госуслуги». Дайте знать, как вам поступит СМС».

«А как вы оттуда что-то пришлете, если вы в другой компании работаете?», - размеренно и не торопясь, расспрашиваю своего нового знакомого. Данил тяжело вздыхает, но виду не подает и переходит ближе к делу.

«Уважаемый клиент, портал «Госуслуги» подсказывает мне, что вы у них не активны, поэтому я не могу вам ничего отправить. Пожалуйста, самостоятельно зайдите в приложение и продиктуйте мне данные паспорта и ИНН».

Эх, только познакомились, а ему уже мой паспорт подавай. Продолжаю исполнять роль дурочки. На ходу придумываю историю о том, что недавно вышла замуж, и все мои документы на замене. Тот даже не поскупился на поздравления.

«У меня есть полис ОМС (обязательного медицинского страхования – прим. ред.). Может он подойдет?», - растягиваю я диалог. В воздухе повисла тишина.

«Омэ..что? Вы точно гражданка России?»

«А почему вы сомневаетесь?»

«Ну, вы мне миграционный полис предлагаете?»

Тут замолчала я, едва сдерживая хохот. Жулик начал понимать – жертва вот-вот сорвется с крючка. Было необходимо снова усыпить бдительность.

«Вы же Анастасия Сергеевна? Дата рождения 02.07.98?», - голос мошенника становился все ниже. Все сильнее слышалась раздражительность.

Снова подыгрываю, хотя со вторым тот явно напутал. Я у мамы осенняя. Более того – вся эта информация есть в соцсетях. Два клика, и вот тебе практически досье.

«А ваша фамилия? Куренова или Куракова?»

«А еще варианты есть?»

Данил вновь замолчал и, кажется, стиснул зубы. Но не теряя надежды, предпринял последнюю попытку.

«Анастасия Сергеевна, продиктуйте хотя бы номер вашего СНИЛС».

«Да, конечно. Сейчас поищу».

Проходит около минуты. В это время я поставила разговор на громкую связь и продолжила заниматься своими делами. Лжеспециалист интересуется моими успехами.

«Ой, ищу-ищу. У меня тут дома бардак такой, ступить негде, представляете? Смотрю в шкафу – нет, в столе – нет, в комоде – тоже нет. А правду говорят, что мошенники звонят под видом сотрудников компании мобильного оператора, взламывают «Госуслуги», а потом набирают на твое имя миллионные кредиты?».

Тут Данил понял, что все это время его водили за нос, окончательно разочаровался и…бросил трубку. Пыталась перезвонить, но абонент, увы, вне зоны действия сети.

ОФИЦИАЛЬНО

- Срок действия СИМ-карт и договоров на пользование сотовой связью не ограничен, и никаких кодов «для продления договоров» диктовать ни в коем случае нельзя! – отмечают в пресс-службе МВД. - Совершается попытка доступа к вашему личному кабинету на портале «Госуслуг». Номер СНИЛС или ИНН тоже нельзя сообщать, так как это первый этап доступа к вашим «Госуслугам».

Если с вами завели разговор об окончании срока действия вашей СИМ-карты, сразу кладите трубку, настоятельно просят в полиции.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Только за первые 4 месяца 2024 года в Иркутской области со счетов жителей удалось увести 600 млн рублей. Обманутыми оказались более 1700 сибиряков. Из них самое крупное мошенничество - на 9 миллионов рублей. Фальшивый инвестиционный помощник заманил 42 летнего мужчину «гарантированной прибылью». Уже в полиции, когда осознал произошедшее, тот признался: хотел приумножить накопленные сбережения. С жертвой связался неизвестный, который предложил ему заняться играми на бирже и получать с них сверхдоход. Но для того, чтобы начать, нужны были инвестиции. И иркутянин, ослепленный мечтой сорвать большой куш, начал брать кредиты один за другим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Себе отдых в Европе, сыну – квартира: узнав о серьезном диагнозе, бухгалтер украла 9 млн руб ради «предсмертной» мечты. (Подробности)

Тело 17-летней девушки нашли недалеко от мемориала в Чите. Вероятно, ее задушили. (Подробности)