Премия Рунета-2020
Иркутск
+15°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 0:00

Ничья земля: зачем Молодежный пытаются лишить собственности

Жители ищут правду во всех инстанциях
Пока спокойствие в "Молодёжном" обеспечивает охрана.

Пока спокойствие в "Молодёжном" обеспечивает охрана.

Фото: Надежда ИВАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Поселок Молодежный находится в нескольких минутах езды от Иркутска. А рядом с ним, ближе к берегу Ангары, «Молодежное» - коттеджный поселок, в котором более 700 участков и живет около трех тысяч человек. Места красивые, а главное, спокойные - по улицам можно гулять в любое время. Количество преступлений здесь ничтожно мало. Для этого есть две причины: местные хорошо знают друг друга, да и территория неплохо охраняется. На въезде - шлагбаум, боковые улицы - тупиковые, их преграждают либо бетонные блоки, либо шлагбаумы. Вокруг - забор. Зато чистота, порядок и спокойствие.

- Так было у нас не всегда,- вспоминает председатель товарищества Алексей Бельков. - Несколько лет назад по нашим улицам катались шумные и нетрезвые компании в поисках выезда на берег реки, бродили так называемые закладчики. Вот и пришлось принять меры.

Такое стремление вполне понятно: даже в городе сейчас все больше дворов становятся закрытыми, чтобы жителям можно было спокойно оставлять автомобили и отпускать детей на площадку. А уж в пригороде, тем более на территории одного товарищества, сам бог велел принять все меры к спокойной жизни.

Местные жители вообще к своему поселочку относятся с большой любовью. Все дороги тут заасфальтированы, сделан водопровод, поставлены трансформаторы, чтобы не было проблем с электроснабжением. Ходит маршрутка, мусор регулярно вывозится, есть общая детская площадка, даже небольшой уличный стадион, на котором проходят общие праздники, а зимой ставят елку. Газоны вдоль улиц каждый украшает как может: кто высаживает цветущие кустарники, кто аккуратно подстригает траву.

Однако всему этому может прийти конец.

Вернуть в район

Удивительная история началась около пяти лет назад. Каким-то чудом небольшой группе жильцов удалось достучаться аж до Генеральной прокуратуры РФ. Суть жалобы: установленные шлагбаумы и блоки ущемляют их в правах, мешают проезду. Безусловно, прокуратура на то и существует, чтобы защищать права граждан. Однако порой годами приходится обивать пороги кабинетов, пытаясь добиться справедливости. Но не в этот раз. Главное надзорное ведомство страны тут же отправило в местное подразделение указание разобраться и все открыть. Чтобы никаких ограничений проезда.

Если бы речь шла только об этом, было бы еще полбеды. Однако история закрутилась нешуточная. Было принято решение всю ту землю, которая относится к общественным территориям поселка (то есть дороги, тротуары и общие площадки) изъять из собственности товарищества. Отобрать. И передать в муниципалитет, то есть в Иркутский район.

«Разве такое возможно?», - спросит любой человек, считающий, что право собственности отменить у нас ну никак нельзя. «Очень даже запросто», - ответят ему теперь жители ТСН «Молодежное».

Общественные территории в "Молодёжном" благоустроены, есть стадион и детская площадка.

Общественные территории в "Молодёжном" благоустроены, есть стадион и детская площадка.

Фото: Надежда ИВАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Земельная история

Безусловно, для подобных действий имеется правовое основание. Земельный участок жилищно-строительного товарищества «Молодежное» был выделен в 1992 году. Кстати, раньше на этом месте были пашни учебного хозяйства сельхозинститута и до сих пор вокруг поля. Правда, по назначению используются немногие из них.

С тех пор земельное законодательство существенно изменилось. И участок, когда-то предоставленный в бессрочное пользование, надлежало либо выкупить, либо взять в аренду. Конечно, лучше уж выкупить, решили члены товарищества, ведь это наша общая земля, в нее мы вкладываем общие силы и средства. И начали оформлять соответствующие документы.

В 2019 году было подписано Распоряжение правительства Иркутской области № 1058-р.п., в котором говорится о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком ТСН «Молодежное» и предоставлении этого участка в собственность ТСН с поручением Министерству имущественных отношений региона заключить соответствующий договор купли-продажи. Что и было сделано: 20 января 2020 года оформлен соответствующий договор, 29 января запись об этом была внесена в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Обмен бумагами

Требования о признании этого договора незаконным Прокуратура Иркутской области выдвинула в 2021 году. Арбитражный суд первой инстанции с ними не согласился, оставив иск без удовлетворения. Однако в кассационном суде была принята позиция противоположной стороны.

За помощью жители пытались обратиться даже в Конституционный суд РФ, поскольку убеждены, что их права нарушены. И вот что было указано в определении суда: «представленные материалы не содержат сведений о невозможности переоформления данного права, подлежащего восстановлению после признания договора купли-продажи недействительным, на право аренды…»

Поясним. Если договор купли-продажи земель недействителен, то чьи они теперь? Пока вроде как ничьи, государственные. Их надлежит передать в муниципалитет. Но ведь у товарищества все еще остается право взять их в аренду? Вроде бы да. Однако почему-то сделать этого нельзя. Видимо, мнение Конституционного суда для людей, принимающих решения, не авторитетно.

Вся инженерная инфраструктура находится на спорных землях.

Вся инженерная инфраструктура находится на спорных землях.

Фото: Надежда ИВАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Обмен письмами, решениями и прочими бумагами между жителями ТСН «Молодежное» и различными инстанциями исчисляется коробками. Кому только не писали, кого только не просили о помощи, даже депутатов Госдумы, народных избранников. Потому что никак не могли поверить, что такое возможно - отобрать свое, собственное, выкупленное и, главное, отобрать без какого-либо возмещения и отправить буквально в пустоту (может вариант: и отдать в муниципалитет, у которого нет средств и далее по тексту). Почему? Да потому что у муниципалитета нет средств на содержание дорог, инженерных сетей и прочего. Местная администрация и так едва сводит концы с концами. Это ведь только с виду областной центр окружают симпатичные поселки. А муниципальная казна представляет собой не слишком богатый ресурс. Более того, представители муниципалитета поддерживают жителей ТСН «Молодежное» и вместе с ними даже в судебных процессах участвовали на стороне жителей. Потому что и муниципалитету, и каждому жителю ясно - никто не будет содержать территорию этого поселка лучше, чем сами его жители.

Хорошие хозяева против плохих

- Мы 32 года обустраивали этот наш общий дом, - говорит Алексей Бельков. - Все на общие средства, на ежемесячные взносы, которые сейчас составляют чуть более двух тысяч рублей в месяц.

Сумма вполне сравнимая с квартплатой в обычном многоквартирном доме. Однако на эти деньги была полностью построена сеть холодного водоснабжения, установлено 800 столбов линии электропередачи и 39 самостоятельных электрических подстанций. Построены здания контрольно-пропускного пункта, водонапорные башни и насосные. Оборудованы стадион и детская площадка. Вот что можно сделать, если тратить деньги рачительно, с умом, на общее благо.

- В период распутицы мы ограничиваем проезд грузовых машин, а в остальное время проезд машин общей массой более 25 тонн - рассказывает Алексей Бельков. - Заботимся о покрытии, потому что знаем - ремонтировать его придется за свои средства. Если кому-то для строительства необходим проезд техники, это оплачивается отдельно - можно сказать это наш местный дорожный сбор, который помогает содержать улицы в хорошем состоянии. Не всем это нравится, но иначе все давно было бы разбито.

Дороги тут регулярно ремонтируются. Есть обслуживающий персонал, который готов тут же исправить поломки в системе коммуникаций. То есть правление ТСН действительно заботится о своей территории. Однако если земельные участки, на которых расположены дороги и инфраструктура, переходят в муниципальную собственность, то и само существование товарищества теряет всякий смысл. Взносы собирать будет не на что и заботиться о сохранности того, что уже было построено, некому. Потому что общее, как известно, это значит ничье.

Содержанием дорог сейчас товарищество занимается на собственные средства.

Содержанием дорог сейчас товарищество занимается на собственные средства.

Фото: Надежда ИВАНОВА. Перейти в Фотобанк КП

Из области слухов

Если объезжать ТСН «Молодежное» по периметру, можно увидеть красивый, но далекий берег Ангары, залив, поля. Однако окружающий пейзаж постепенно и неизбежно меняется. Рядом появляются новые дома, и даже целые жилые комплексы. Малоэтажное строительство нынче в большом тренде. Однако далеко не все застройщики готовы вот так же, как члены товарищества, лично вкладываться в создание инфраструктуры. Оно и понятно: таким компаниям нужно построить как можно дешевле, а продать как можно дороже. А потому было бы гораздо удобнее пользоваться уже готовыми дорогами ТСН «Молодежное», а не прокладывать отдельные. Но… мешают шлагбаумы и заборы «Молодежного».

Так может это застройщики пытаются любыми способами расчистить любые ограничения на проезды к своим стройплощадкам? Похоже в этом деле есть какие-то заинтересованные лица, которым нужны готовые дороги и, желательно, бесплатно.

Надежда на здравый смысл

Жители «Молодежного» в настоящий момент, уповая на рекомендацию Конституционного суда РФ, пытаются добиться разрешения на аренду указанных земельных участков, чтобы оставить поселок безопасной закрытой территорией, сохранить чистоту и порядок на улицах, чтобы самостоятельно содержать хозяйство в надлежащем состоянии.

- Если никто не хочет или не может нам помочь в Иркутской области, мы готовы даже выходить с плакатами и просить помощи у президента страны Владимира Путина, - говорят люди. - Все эти годы мы сами обустраивали эту землю, платили за нее налоги и все-таки надеемся, что живем в государстве, для которого интересы людей еще что-то значат. В конце концов, мы имеем на это право!

И еще возникает вопрос. Мы познакомились со многими поселками подобных Молодежному. И везде стоят шлагбаумы, везде закрытые периметры. Почему именно в Молодежном так усиленно добиваются их сноса? Или все остальные поселки тоже сделают открытыми для тех, кто в них не живет?

Кто будет следить за чистотой и порядком на общих территориях дальше - не известно.

Кто будет следить за чистотой и порядком на общих территориях дальше - не известно.

Фото: Надежда ИВАНОВА. Перейти в Фотобанк КП