Премия Рунета-2020
Иркутск
+19°
Boom metrics
Общество30 мая 2024 9:00

Новые возможности для особенного ребенка

Интервью с нейропсихологом МЦ «Новые возможности» Марией Витальевной Селиверстовой
Часть занятий проходит в динамической сенсорной комнате. Фото: Светлана ПУШКИНА

Часть занятий проходит в динамической сенсорной комнате. Фото: Светлана ПУШКИНА

У малыша в школе возникают трудности в учебе, часто появляются плохие отметки, а учитель жалуется, что ребенку сложно запомнить учебный материал, у него не в порядке поведение, нарушена взаимосвязь между алгоритмами «услышать и сделать правильно»… Специалисты рекомендуют обратить на это внимание.

- К сожалению, в современном динамичном мире родители не так уж много времени проводят со своими детьми и часто их идеализируют, - говорит Мария Селиверстова, клинический психолог, нейропсихолог МЦ «Новые возможности». - Важно доверять своим чувствам и тем воспитателям-педагогам, с которыми ребенок взаимодействует и проводит очень много времени. Если есть проблемы в коммуникации с другими детьми, в поведении, развитии, которые вы замечаете, или просто возникли сомнения типа «вдруг что-то не так», все это повод обратиться к специалисту и провести диагностику, услышать профессиональное мнение и начать помогать ребенку.

Известна аксиома: чем больше и раньше вы вложите в своего ребенка, тем лучше будет результат. А развитием «особенного ребенка» надо, безусловно, начинать заниматься более серьезно.

По словам Марии Селиверстовой, иногда родители трагически воспринимают известие о том, что ребенок имеет нарушения в развитии или поведении. Неизбежно появляются вопросы: что делать, какое будущее ждет моего ребенка, как ему помочь?

Прежде всего, это выбор дальнейшего пути. Отрицать проблемы и тревожиться из-за общественного мнения, которое может быть беспощадным, или все-таки сделать приоритетным путь ребенка, который не должен быть тернистым из-за «взрослых» комплексов.

Малыш, вовремя получивший помощь и научившийся самостоятельно организовываться и справляться со своими трудностями, сможет стать гармоничной личностью, жить полноценной счастливой жизнью и достигать больших успехов.

Мария Селиверстова, клинический психолог, нейропсихолог МЦ "Новые возможности". Фото: Светлана ПУШКИНА

Мария Селиверстова, клинический психолог, нейропсихолог МЦ "Новые возможности". Фото: Светлана ПУШКИНА

- Задержка психического и/или психоречевого развития в возрасте до пяти лет, поведенческие проблемы, гиперактивность, дефицит внимания (это у деток постарше, которые уже пошли в школу и испытывают трудности в обучении, или перед школой, когда родители понимают, что что-то идет не так и ребенок, например, чрезмерно активен и ему будет трудно в школе). Это сфера нейропсихологии. С подростками, как правило, это трудности с самооценкой, тревожность, даже помощь в профориентации. Здесь уже приходит на помощь психология.

- Ребенок, когда впервые попадает к нам, испытывает настороженность, но и любопытство. Потом видит игрушки, что никто не делает уколы, все вокруг спокойны и приветливы, и расслабляется. На занятиях мы используем арт-терапию, динамическую сенсорную комнату с качелями и гамаками. Или систему BAL-A-VIS X - это комплекс упражнений с кинезиологическими мячиками, мешочками и другим инвентарем. Игровая среда очень нравится детям, им комфортно.

- Общение с опытными и профессиональными психологами, которые работают с ребенком в игровой форме, может помочь не только развить недостающие у него навыки и умения, но и обрести уверенность в себе, улучшить самооценку и тем самым улучшить качество его жизни. Не стоит бояться обратиться за помощью к специалистам, ведь они могут открыть для вашего сына или дочери новые перспективы и возможности.

Не оставляйте своего ребенка в беде, не опускайте руки и ищите новые возможности для его развития. И будьте уверены, что со всеми трудностями справитесь вместе!

Кинезиологические мячи и другой инвентарь используются для комплекса упражнений BAL-A-VIS X. Фото: Светлана ПУШКИНА

Кинезиологические мячи и другой инвентарь используются для комплекса упражнений BAL-A-VIS X. Фото: Светлана ПУШКИНА

Реклама. ООО Центр «Новые возможности». ИНН 2901000899. erid: LjN8KJ8XS