Премия Рунета-2020
Иркутск
+30°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 5:33

Школьница из Бодайбо написала сказку о золотодобыче

Ее волшебная история вошла в большой федеральный сборник
Сборник сказок о «Полюсе» увидел свет в красочном, подарочном исполнении.

Сборник сказок о «Полюсе» увидел свет в красочном, подарочном исполнении.

Фото: Личный архив.

«Защитники волшебного золота», «Сказ о Полюсе благодатном и его семье», «Золотое сердце», «Про маленький экскаватор, у которого была большая мечта» - это лишь несколько названий из сборника сказок о «Полюсе», который увидел свет в красочном, подарочном исполнении. В конкурсе сказок, который объявила золотодобывающая компания «Полюс», приняли участие более 100 начинающих писателей. Это дети сотрудников предприятий «Полюса», работающих на производственных площадках в Иркутской и Магаданской областях, Красноярском крае, Республике Саха (Якутия). Героями детских произведений стали сотрудники компании и вымышленные персонажи. В сказках ребята описали процессы золотодобычи, отношение к труду и человеческие ценности. 11 работ, пронизанных волшебством и удивительной атмосферой сотворчества детей и их родителей, вошли в финальную книгу «Сказки в «Полюсе».

- Мы прочитали все истории, поступившие на конкурс, были удивлены, насколько хорошо ребята знают процесс золотодобычи и правила работы в нашей компании. Эти необыкновенные истории вдохновили нас объединить работы победителей конкурса в общую «Книгу Сказок», которая не только стала важным подарком для их авторов, но и может порадовать других ребятишек. Ко Дню защиты детей в этом году будет организован розыгрыш книг для всех желающих, - рассказывает руководитель направления внутрикорпоративных коммуникаций компании «Полюс» Оксана Кольк.

Для юных авторов возможность увидеть своё произведение в виде красиво оформленной книжки стала особенным удовольствием. Тем более, что для вручения книг детей и их родителей пригласили в главный московский офис компании, где ребята встретились с детской писательницей Нютой Яковлевой и узнали много интересного про создание книг.

- Когда объявили конкурс у нас, почему-то сразу появилась идея переделать сказку А.С. Пушкина под реалии «Полюса». Творчество получилось коллективным. Помимо Саши в создании сказки приняла участие вся семья. Александр очень гордится книжкой, которая получилась в итоге. Она стоит у нас дома на самом видном месте и регулярно перечитывается. Команде «Полюса» большое спасибо за этот проект. Однозначно, такие события подвигают детей на создание ещё, чего-то творческого, - делится старший специалист «МФЦ Полюс» Наталья Сибирская.

Александр Сибирский тоже принял участие в проекте и очень гордится книжкой, которая получилась в итоге.

Александр Сибирский тоже принял участие в проекте и очень гордится книжкой, которая получилась в итоге.

Фото: Личный архив.

Во время творческого процесса дети узнали много нового про компанию, в которой работают родители. Авторы историй писали про любовь, дружбу, сотрудничество и взаимовыручку. Такую сказку придумала жительница города Бодайбо Иркутской области 12-летняя Ульяна Сабирова. Мама Ульяны Ксения работает в компании «Витимэнерго», которая входит в структуру «Полюса». Ксения рассказывает, что при написании сказки помогла дочери совсем немного, а всю сюжетную линию Ульяна придумала сама.

- Моя мама работает в энергетике. Это очень важное направление, потому что без энергии ничего действовать не может, - рассказывает Ульяна. - В моей сказке золотодобыча, техника, которая работает в карьерах, и энергетика представлены как три сестры. Вместе они трудятся в сказочном государстве Полюс. Главное в моей сказке то, что без любой из сестер две другие не смогут добывать золото.

Ульяна Сабирова из Бодайбо написала волшебную историю о золотодобыче.

Ульяна Сабирова из Бодайбо написала волшебную историю о золотодобыче.

Фото: Личный архив.

В компании решили выпустить книгу не только в традиционном «бумажном» исполнении, но и в форме аудиоподкаста. Теперь любой ребенок сможет послушать настоящие сказки про металлургов, написанные детьми сотрудников «Полюса». Сказки будут интересны всем детям без исключения, потому что они созданы детьми. Да и взрослые могут узнать много занимательных фактов о современной золотодобыче и о том, как работает крупнейшая золотодобывающая компания страны «Полюс».