Премия Рунета-2020
Иркутск
+25°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
31 мая 2024 8:19

Вернулся с того света и обрел семью: как сложилась судьба героя СВО из Иркутска, пережившего остановку сердца

Ветеран СВО из Иркутска Федор Садовников продолжает сбор помощи военным
Федор Садовников трижды участвовал в защите жителей Донбасса. Сегодня он любимый муж и папа. Фото: личный архив героев публикации.

Федор Садовников трижды участвовал в защите жителей Донбасса. Сегодня он любимый муж и папа. Фото: личный архив героев публикации.

- Часто хочется вернуться к службе. Особенно, когда вижу новости о потерях среди наших «за ленточкой», - признается 31-летний ветеран специальной военной операции Федор Садовников. - Хочется снова плюнуть, собрать все и поехать к братишкам. Но поступить так я не в праве, потому что у меня любимые жена и дочка, которым я обязан обеспечить будущее.

Сегодня сибиряк прежде всего любимый муж и папа, но еще совсем недавно он не представлял себя без винтовки и камуфляжа. Мужчина трижды участвовал в защите жителей республик Донбасса – в 2015, 2017 и 2022 году. Каждый раз смерть ходила за бойцом по пятам. А однажды подобралась вплотную.

Поехал «за ленточку» вслед за студентами

Еще подростком Федор Садовников мечтал отдать долг Родине, но в армию его не взяли. Специалисты выявили у абсолютного здорового с виду парня серьезную патологию - порок аортального клапана. Тогда он поставил себе цель научиться военному делу самостоятельно. В этом помогали отец и его товарищи – ветераны боевых действий в Чечне.

- Мой отец – офицер. Он герой и мой пример во всем, - говорит Федор.

Из-за опасного диагноза молодому человеку отказали и в заключении контракта с Вооруженными Силами России. Поэтому тот поехал в рядах добровольцев. Оставить дом и работу преподавателя ОБЖ в одном из иркутских колледжей после начала СВО заставили новости от бывших студентов. Оказалось, что ребята находились на линии соприкосновения.

Сибиряк награжден медалью "За отвагу".

Сибиряк награжден медалью "За отвагу".

Фото: Пресс-служба администрации города Иркутска.

- Я проникся к ним, как к собственным детям и не мог сидеть в тепле и безопасности, пока они рисковали собой. В мае 2022-го я пересек территорию с Украиной, где принимал участие в боях на Харьковском направлении, в Изюме и его пригороде.

Тогда-то судьба и решила проверить сибиряка на стойкость.

- Наши штурмовые подразделения попали в засаду. Мы начали прикрывать их с минометов, и по нам в ответ открыл огонь танк противника. Рядом со мной пролетел снаряд, из-за чего получил контузию. Однако задачу мы выполнили, благодаря чему удалось эвакуировать раненых ребят. За это был награжден медалью «За отвагу», но лично получить ее не смог. Спустя два дня после столкновения с националистами вследствие травм у меня произошла остановка сердца, к счастью, вовремя откачали. Придя в себя, за несколько дней я самостоятельно добрался до родного города, где прошел различные обследования. Точных диагнозов врачи не поставили, лишь прописали прием лекарств и покой. По сей день восстанавливаюсь.

«Я нашла тебе жену»

Федор даже представить не мог, что вскоре его жизнь кардинально изменится. Отдыхая в одном из баров, тот познакомился с кареглазой красавицей по имени Валентина. Сначала пара была хорошими друзьями.

– Я решил, что мне пора жениться, и попросил ее найти подходящую кандидатку. Валя пообещала помочь, а спустя месяц сказала, что отыскала идеальную претендентку – себя! В июне мы начали встречаться, а в августе сыграли свадьбу.

Жену Валентину Федор считает своей идеальной второй половинкой. Фото: личный архив героев публикации.

Жену Валентину Федор считает своей идеальной второй половинкой. Фото: личный архив героев публикации.

16 августа прошлого года у супругов родилась дочь, которой дали символичное имя Мирослава. Девятимесячная малышка радует родителей четкими «мама» и «папа», а также юрко ползает и самостоятельно встает на ножки. Расслабляться взрослым девчушка не дает – о себе по ночам дают знать прорезающиеся зубы. Но справляться с бытом и ребенком Садовниковым помогают их уже опытные в этих вопросах мамы.

- Честно говоря, думал, что этот процесс будет гораздо сложнее. Но ко всему привыкаешь быстро. Когда видишь, как дочь растет на глазах, переосмысливаешь многие вещи, - делится молодой папа.

Мирославе 9 месяцев. Девочка уже ползает и сказала первые слова. Фото: личный архив героев публикации.

Мирославе 9 месяцев. Девочка уже ползает и сказала первые слова. Фото: личный архив героев публикации.

Своих не бросаем

Федор продолжает быть наставником для сотен ребят. Он вернулся к преподаванию в колледже, а также проводит занятия по начальной военной подготовке, первой помощи и тактической медицине. На специальные курсы могут попасть все желающие.

Супруга поддерживает Федора во всех его начинаниях. Фото: личный архив героев публикации.

Супруга поддерживает Федора во всех его начинаниях. Фото: личный архив героев публикации.

Вместе с этим сибиряк возглавил Иркутское региональное отделение «Союза добровольцев Донбасса» и делает все, что в его силах, чтобы поддержать военных, участвующих в спецоперации: закупает необходимое оборудование, аптечки, одежду. Все это приобретается за свой счет, а также на средства жителей Приангарья. О проделанной работе он отчитывается на странице в соцсетях.

ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОМОЧЬ

Реквизиты для сбора:

2202 2018 9654 4604 - Сбербанк

Получатель: Федор Викторович.