Премия Рунета-2020
Иркутск
+23°
Boom metrics
Происшествия31 мая 2024 9:20

«Разрешение минздрава не получал»: вскрылись факты о народном целителе, который учил лечить младенцев тряской за ноги

Народный целитель из Забайкалья ведет прием пациентов без разрешения минздрава
Прокуратура направила в суд иск о признании деятельности костоправа незаконной.

Прокуратура направила в суд иск о признании деятельности костоправа незаконной.

Фото: Оксана ЗУЙКО. Перейти в Фотобанк КП

- Таким способом я могу спину вправить или ребро поставить, или ногу, или крестец. Я могу сделать все, что хочешь! – дергая за ноги вниз головой в воздухе грудного ребенка (к счастью, это был манекен), заявил о себе уверенно и нескромно мануальный терапевт из Забайкалья.

Каждое слово и движение Михаила Рогова (имя изменено – прим. Ред.) было снято на видео во время урока по мануальной терапии и массажу. В роли учителя выступал он сам. К слову, не имея медицинского образования. А вот автором кадров стал один из его учеников. Как попали снимки в сеть - непонятно. Однако разлетелось молниеносно и вызывали у пользователей недоумение и возмущение. Тогда же, в марте 2024 года, впервые откликнулись люди, которые, по их словам, пострадали от его терапии.

Поднялся шум, в итоге видео попало в региональную прокуратуру, началась проверка. На днях стали известны ее результаты. Подробнее – в материале КП-Иркутск.

«Вытягивал и раскачивал шею»

У костоправа большая аудитория в соцсетях - почти восемь тысяч подписчиков. В своем аккаунте он охотно публиковал видео сеансов с детьми и взрослыми. После видео с подбрасыванием манекена младенца и остальные ролики попали под критику и обсуждение.

Тревогу забила Марина Мачалова, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии лечебного факультета Читинской государственной медицинской академии, доцент, кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории.

- Мои подписчики стали присылать кадры работы Михаила. Я была поражена! Особенно возмутили видео, на которых он «лечил» примерно трехмесячного младенца, - рассказывала КП-Иркутск Марина Мачалова. - Костоправ под дикий плач малыша, который лежал на столе, вытягивал и раскачивал его шею. Ребенок мог получить переломы, сотрясение или смертельное кровоизлияние в головной мозг. А еще повреждение связок или травмы внутренних органов...

Также она отметила, что мануальной терапией могут заниматься только специалисты с высшим медицинским образованием и соответствующей квалификацией.

- Но этот человек, насколько мне известно, не имеет никакого отношения к медицинскому сообществу. Я не могла закрыть на это глаза и обратилась в следственный комитет.

Позже сам Михаил заявил на своей странице в соцсетях:

- У меня нет медицинского образования и не будет. Не ждите!

Между тем, он называет себя костоправом и массажистом, ведет приемы в разных городах Забайкалья, а еще в Улан-Удэ, Иркутске, Новосибирске, Красноярске, Тюмени и Краснодаре. Перед каждым «туром» публикует анонсы в интернете и открывает запись. На месте либо арендует кабинет, либо выезжает на дом. А еще проводит мастер-классы для желающих научиться его техникам.

Журналисту КП-Иркутск удалось дозвониться до костоправа, однако тот разговаривать отказался.

«Одного сеанса хватило сполна»

Как стало известно КП-Иркутск, установлены двое пациентов, предположительно, пострадавших после визита к массажисту. Мы связались с одной из них, 35-летней Оксаной Гавриловой (имя изменено по просьбе героини – прим. Ред.).

«У специалиста золотые руки», - нахваливала Михаила знакомая Оксаны четыре года назад. Женщина лечилась у него сама, водила детей. Вот и приятельнице решила порекомендовать, когда костоправ приехал в их город на пару дней.

- Меня мучили головные боли. Надеялась, что избавлюсь от них. За курс из трех приемов нужно было отдать 20 тысяч рублей. Но мне сполна хватило и одного… Как только зашла в арендованный кабинет, меня попросили лечь на кушетку. И это без осмотра, без предварительных обследований и направлений. А вдруг у меня есть противопоказания? Сомневалась, но все же доверилась…

По словам женщины, она кричала и плакала от боли. «Потерпи! Так и должно быть», - скомандовал Михаил Оксане.

- Представьте: он крутил мою шею из стороны в сторону, а один раз даже шлепнул по спине, - вспоминает сибирячка. - Да, о головных болях я действительно забыла…

Вернувшись домой, сибирячка даже не могла прилечь! А через час после приема боль усилилась. Тогда снова обратилась к костоправу.

«Езжай на обследование в Читу», - заявил Михаил, вернув деньги за сеанс. И больше на связь не выходил. Медики, как утверждает Оксана, сообщили о протрузии межпозвоночного диска (патология, сопровождающаяся «выбуханием» межпозвоночного диска в позвоночный канал – прим. Ред.) в шее и грыже.

- Сказали, что протрузия старая, а грыжа образовалась недавно. Предполагаю, что как раз после сеанса… В 2021 году в шейный отдел поставили искусственный титановый диск. Но до этого времени приходилось терпеть ужасные боли. Почему не обратилась в полицию или СК? Тогда просто было не до этого. Нужно было скорее привести здоровье в порядок.

ЭКСПЕРТНО

КП-Иркутск попросила прокомментировать те видео, где массажист показывает свои техники, Михаила Ефимова – врача-невролога высшей категории, мануального терапевта Санкт-Петербургской клинической больницы Российской академии наук. И вот что он сказал:

- Положение вверх ногами может привести к серьезным осложнениям в здоровье малыша. К примеру, вывиху тазобедренного сустава или растяжению связок. Что касается другого видео, где костоправ мнет шею ребенка - не очень понятно, по какой технике он работает. А вот кадры, на которых терапевт агрессивно работает со спиной женщины, настораживают. Он ударяет ее в нижней части спины. А ведь так и почки можно отбить!

ОФИЦИАЛЬНО

- Прокуратура провела проверку по факту публикаций в СМИ о деятельности костоправа и народного целителя на территории края. Установлено, что местный житель, являясь специалистом по оздоровлению и основателем Национальной ассоциации костоправов Сибири, вел прием пациентов, осуществляя оздоровительные практики, в том числе занятия по народной медицине. При этом за выдачей разрешения на занятие народной медициной в министерство здравоохранения Забайкальского края он не обращался, данное разрешение не получал.

Прокуратура направила в суд иск о признании деятельности костоправа по занятию народной медициной без наличия разрешения незаконной. Сейчас оно находится на рассмотрении.