Премия Рунета-2020
Иркутск
+12°
Boom metrics
Общество31 мая 2024 10:35

Важный диалог: В Иркутске прошло знакомство с проектом «Открытые НКО»

Студенты-филологи и представители общественных организаций узнали о новых возможностях
Студенты и общественники заинтересовались возможностями проекта. Фото: Предоставлено «КП»-Иркутск»

Студенты и общественники заинтересовались возможностями проекта. Фото: Предоставлено «КП»-Иркутск»

Что такое НКО? Это некоммерческие организации, которые занимаются разными полезными и добрыми делами. Они работают с детьми-инвалидами, бездомными животными, организуют разные экологические проекты, помогают пожилым, развивают творчество - направлений множество. Вот только зачастую об их деятельности знает довольно узкий круг заинтересованных и знакомых. А ведь широкая огласка поможет им не только найти единомышленников и развиваться, но и даст возможность получить финансовую поддержку, различные гранты, в том числе и государственные. Для этого нужно уметь рассказать о себе. Безусловно, далеко не каждая такая организация, зачастую созданная энтузиастами, может позволить себе иметь собственную пресс-службу или хотя бы специалиста по связям с общественностью. Именно поэтому появился совместный проект АНО «Ноосфера» и издательского дома «Комсомольская правда». Он называется «Открытые НКО - dobro.live». Его цель - объединить профессиональных журналистов и НКО страны, давая одним возможность находить интересные поводы для публикаций, а другим - рассказать о себе.

Знакомство с платформой и ее возможностями прошло в Иркутске на базе Иркутского государственного университета. На встречу пришли студенты -журналисты и филологи, а так же представители нескольких некоммерческих организаций Приангарья.

Нужна поддержка

- Общественники из разных регионов страны присылают на нашу платформу заявки о своих проектах и героях, а команда редакторов помогает сделать материалы интересными, публикует их в ленте новостей и делает рассылку по СМИ, - рассказала Анна Хороших, руководитель медиапроекта “Открытые НКО”. - Также мы проводим обучающие лектории и организуем встречи, чтобы рассказать о возможностях эффективного сотрудничества с нашей платформой.

О том, насколько такой сервис необходим общественным организациям, рассказали представители трех иркутских НКО: АНО “Адаптационно-педагогический центр “Рассвет”, АНО Иркутский центр абилитации, Иркутская общественная организация инвалидов детства “Надежда”, благотворительный фонд “Оберег”.

- Один из наших проектов предполагает знакомство наших подопечных, детей с расстройствами аутического спектра, с обычными сверстниками, - рассказала Екатерина Родыгина, руководитель проектов центра “Рассвет”. - Есть и хороший опыт инклюзивного обучения, который приносит невероятный эффект. Например, девочка, которая могла остаться совершенно несоциализированной, даже не разговаривала, теперь учится в обычной школе. Мы всегда рады рассказать о себе, приглашаем всех желающих помочь или просто подружиться.

Как выяснилось, в каждой подобной организации есть интересные проекты, уже реализованные или еще только планируемые, о которых важно рассказывать. Есть и настоящие герои, как среди подопечных, так и среди их наставников, педагогов и тренеров.

- Но нам действительно нужна помощь в том, чтобы рассказать об этом, - поделилась Татьяна Федорова, представитель “Надежды”. - Мы не умеем увидеть интересное в своей ежедневной работе, не всегда можем определить, является ли событие поводом пригласить СМИ.

Анна Хороших, руководитель проекта «Открытые НКО». Фото: Предоставлено «КП»-Иркутск»

Анна Хороших, руководитель проекта «Открытые НКО». Фото: Предоставлено «КП»-Иркутск»

На пользу всем

И в то же время студентами, начинающим журналистам, необходимо как можно больше практики. Медиапроект “Открытые НКО” - это не только возможность отточить свои навыки, но и открытая дверь в региональные и федеральные СМИ. Ведь благодаря этой платформе об интересных событиях и людях узнают и крупные издания. Так что свою фамилию молодым авторам можно будет увидеть на самых известных страницах и сайтах.

Кстати, такая вот помощь называется волонтерством pro bono - это когда профессионалы оказывают свои услуги в качестве благотворительности, так сказать, ради общего блага. Поэтому к сотрудничеству приглашаются не только студенты. “Открытые НКО” имеют возможность не только распространять публикации в печатных и сетевых СМИ. Записываются подкасты, которые часто используются для радиоэфиров, например, в программе “Доброволец” на радио “Комсомольская правда”. И это только одна из массы возможностей, которые открывает проект!

- Одно из главных условий для участия в конкрусе Президенстких грантов, например - это информационная открытость организации, - рассказала Ольга Кривц, PR-продюссер медиапроекта “Открытые НКО”. - Именно поэтому для любой некоммерческой организации важно иметь возможность рассказать о себе и своей деятельности. Мы помогаем делать это интересно. За время существования проекта появилось более 8 тысяч публикаций в региональных и федеральных СМИ.

Есть идеи

Подобные встречи со студентами проходят по всей стране - на них знакомятся будущие PR-специалисты, журналисты, филологи и просто все заинтересованные в волонтерской деятельности и представители НКО. Нередко уже в ходе обсуждения рождаются предложения и совместные проекты.

- Можно организовать и производственную практику по этому направлению, - отметил Алексей Трутнев, директор ресурсного центра по поддержке некоммерческих организаций Иркутской области.

Эта встреча не стала исключением. Молодые люди интересовались, как найти общественников и какую помощь они им смогут оказать, а представители НКО были рады узнать о возможной поддержке и новых возможностях.

- Среди вас есть будущие лингвисты, переводчики, - отметила руководитель Иркутского центра абилитации Мария Рудометова. - А у нас есть мальчик, который самостоятельно изучил пять языков! Вот уже повод и для знакомства, и для публикации.