Премия Рунета-2020
Иркутск
+13°
Boom metrics
Общество3 июня 2024 1:00

От планов к действию: когда начнет работать мастер-план для Усть-Кута

И почему Иркутская нефтяная компания заинтересована в развитии этого района
От планов к действию: когда начнет работать мастер-план для Усть-Кута. Фото: Евгений КОЗЫРЕВ

От планов к действию: когда начнет работать мастер-план для Усть-Кута. Фото: Евгений КОЗЫРЕВ

В начале октября в Иркутске состоится восьмой Международный Байкальский риск-форум БРИФ-24. Организатором мероприятия традиционно выступает Иркутская нефтяная компания. Тема - эффективное управление бизнесом в эпоху перемен.

Эпоха перемен для Усть-Кута уже наступила: ИНК на прошлогоднем риск-форуме выступила инициатором, а затем и заказчиком мастер-плана для этого города. Что это за документ и для чего он нужен, в эфире Радио «Комсомольская правда» рассказали директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов, управляющий директор по правовой работе и региональной политике, член правления ИНК Евгений Милов и представляющая эту территорию в Законодательном Собрании Иркутской области Татьяна Молостова.

Город должен стать комфортным для людей, чтобы они хотели здесь жить и работать. Фото: Евгений КОЗЫРЕВ

Город должен стать комфортным для людей, чтобы они хотели здесь жить и работать. Фото: Евгений КОЗЫРЕВ

Знакомство состоялось

- Мастер-план - это стратегический документ, который определяет направление развития города и района на ближайшие 10 - 15 лет, - пояснил Михаил Кузнецов. - Он учитывает все аспекты жизни: от транспорта и жилищно-коммунальных условий до образования, культуры и экологии. Наша цель - создать такой мастер-план, который позволит Усть-Куту превратиться в современный, комфортный и привлекательный для жителей и инвесторов город.

Как пояснил руководитель разработчиков документа, основная цель, которая перед ними поставлена, это создание реалистичного плана по развитию городской среды. Кроме того, необходимо проработать осуществление новых проектов, которые дадут Усть-Куту рабочие места и возможность выстроить систему управления проектами для реализации мастер-плана, то есть проектный офис.

Директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

Директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов.

Фото: Архив "КП".

И работа в этом направлении уже ведется. В декабре прошла первая стратегическая сессия, кроме того, специалисты подробно познакомились с районом и городом, узнали, как и чем он живет: степень износа инфраструктуры, организацию общественного транспорта, наличие социальной инфраструктуры, количество сервисных предприятий, то есть кинотеатров, кафе, салонов красоты и тому подобное. Также на сайте мастер-плана в Усть-Куте прошел опрос местных жителей: чего им не хватает в городе. После этого были подготовлены конкретные проекты по развитию города. Например, что будет с торговлей, с улицей Кирова и аэропортом.

- Это только часть мастер-плана, - объясняет Михаил Кузнецов. - Есть у него расходная составляющая, например строительство новых соцобъектов, и доходная, в которой говорится о том, как будет пополняться городская казна. Учитывалось, что может появиться вокруг уже существующих и запускающихся предприятий, ведь любое дело, будь то крупное производство или малый бизнес, это, прежде всего, налоги. Например, очень развита в районе лесная отрасль, есть речной порт Осетрово, когда-то крупнейший в СССР. И вот сейчас выработанные жителями, бизнесом и инвесторами инициативы переходят к стадии отработки с конкретными сроками. К сентябрю основная часть проекта будет готова.

Так когда же этот самый мастер-план воплотится в жизнь? Специалисты говорят: горизонт планирования - 10 лет. Хотя намечаются и так называемые быстрые победы, то есть вещи, которые могут появиться в ближайшие 2 - 3 года. Например, новое жилье уже строится.

Социально-экономический потенциал Усть-Кутского района огромен. Фото: Евгений КОЗЫРЕВ

Социально-экономический потенциал Усть-Кутского района огромен. Фото: Евгений КОЗЫРЕВ

Зачем это надо ИНК

- Наша основная территория присутствия - это Усть-Кутский район, и мы знаем, что социально-экономический потенциал этой территории огромен, но его нужно развивать, - считает Евгений Милов. - По сути, наш бизнес - это как раз мощный элемент развития, ведь мы реализуем здесь крупные проекты: объекты по добыче, подготовке, транспортировке и переработке газа, Иркутский завод полимеров, который скоро выйдет на свою проектную мощность.

Любое производство - это люди. При запуске завода будет создано 1600 рабочих мест. Понятно, что придут не только те, кто сейчас живет в городе, будут приезжать специалисты. А чтобы они захотели приехать, нужны условия.

- Поэтому мы строим современный жилой комплекс на 1000 квартир, с помещениями для бизнеса, детскими садами, школой, спортивным комплексом и досуговым центром, - отметил Евгений Милов. - Всеми соцобъектами смогут пользоваться горожане. Нам важно, чтобы город стал комфортным для людей, чтобы они хотели здесь жить и работать. Мастер-план, мы надеемся, поможет нам создать именно такую среду, где люди смогут получать качественное образование и медицинскую помощь, отдыхать и развиваться.

Кстати, ИНК уже давно занимается поддержкой инициатив местных жителей по изменению городской среды. Прямые социальные инвестиции компании в развитие территории за последние пять лет достигли 1,5 млрд рублей.

Управляющий директор по правовой работе и региональной политике, член правления ИНК Евгений Милов.

Управляющий директор по правовой работе и региональной политике, член правления ИНК Евгений Милов.

Фото: Архив "КП".

Как настроение?

При создании мастер-плана в первую очередь учитывались желания местных жителей. Чего им не хватает, чтобы любить свой город, чтобы молодые люди оставались здесь жить и работать. Чтобы узнать об этом из первых рук, специалисты проводили опросы и даже воспользовались главным источником информации, то есть беседами с таксистами.

- Зачастую молодежь не видит здесь перспективы для себя, - рассказала Татьяна Молостова. - Одна из ключевых точек - образование. Нужны серьезные изменения в программе местного техникума, чтобы можно было получать здесь востребованные профессии, рабочие и инженерные. Это задача непростая, мы сейчас пытаемся ее решить при поддержке министерства образования и губернатора региона.

Другой вопрос - городская среда, степень ее комфортности. Подросткам надо где-то гулять, нужна набережная, чтобы было куда вывести детей. Далеко не сразу те же самые подростки научатся ценить то новое, что появляется в городе. Теория разбитых окон в действии! Но разработчики уверены: чем больше будет вложено в развитие территории, тем быстрее изменится сознание.

Это мнение подтверждает и мэр Усть-Кутского района Сергей Анисимов:

- То, что сейчас разрабатывается мастер-план, - это хорошие перспективы, причем он касается не только города, но и всего района. Конечно, это не мгновенный процесс, но в будущем перемены будут кардинальными. Люди сейчас относятся по-разному, кто-то не верит в успех, а кто-то верит, что все получится. Лично я в успехе уверен.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Молостова.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Татьяна Молостова.

Фото: Архив "КП".

Когда старт?

Сам мастер-план будет готов во втором полугодии. Однако его воплощение потребует слаженной работы целой команды специалистов, тех людей, которые заинтересованы в развитии территории, строителей, финансистов, управленцев. Именно это и называется проектным офисом, то есть системой, которая будет в конкретных цифрах и датах отслеживать исполнение мастер-плана.

Безусловно, кое-какие мероприятия уже начаты: строится новый микрорайон; обсуждается ремонт главной улицы города… Всего запланировано около 100 мероприятий.

- Безусловно, ИНК в одиночку не в силах заниматься развитием территории, недостаточно и желания жителей, - подчеркнул Евгений Милов. - Нужны общие усилия федеральной, региональной, местной власти, бизнес-сообщества. Наша задача - сделать мастер-план реалистичным и реализуемым и объединить команду из тех, кто будет его воплощать в жизнь.