Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
1 июня 2024 11:19

Горел заживо ради других: в кинотеатрах впервые показали фильм о матросе из Забайкалья, спасшем 350 человек

В Чите прошел закрытый показ фильма «9 секунд» о Герое России из Забайкалья
Алдар Цыденжапов в армии (фото слева). Справа кадры из фильма, который выйдет на экраны в сентябре 2024 года.

Алдар Цыденжапов в армии (фото слева). Справа кадры из фильма, который выйдет на экраны в сентябре 2024 года.

Больше 13 лет назад 19-летний матрос в одиночку спас от неминуемой смерти 350 членов экипажа эсминца «Быстрый». Посмертно Алдару Цыденжапову присвоили звание Героя России. Историю самоотверженного подвига простого парня из небольшого поселка Забайкальского края на малой родине знают наизусть взрослые и дети. Однако вскоре о нем не только услышат, но и увидят. Основанный на реальных событиях фильм под названием «9 секунд» покажут в кинотеатрах страны осенью этого года.

Зрители ХI Забайкальского международного кинофестиваля в Чите увидели экранизацию первыми. Также закрытый показ провели в Агинском, где родился Алдар, и проживает его семья. Там же ранее проходила часть съемок.

В ожидании всероссийской премьеры «Комсомолка» рассказывает реальную Алдара Цыденжапова и раскрывает тонкости создания кинокартины.

Горел, но продолжал перекрывать вентиль

Билигма и Батор Цыденжаповы скромные, работящие люди и родители пяти ребятишек. Младшие - двойняшки Арюна и Алдар. Мальчик всегда отличался упорством и самодисциплиной. Беря пример с отца, он искренне верил: «каждый парень должен сходить в армию». А после последнего звонка в школе заявил, что планирует попасть в осенний призыв.

А в ноябре 2009-го исполнилась мечта Алдара - он примерил рубаху матроса, которой так грезил. Родители проводили сына во Владивосток. После учебки его распределили на эскадренный миноносец «Быстрый».

Алдар перед самым уходом в армию. Фото: предоставлено "КП"

Алдар перед самым уходом в армию. Фото: предоставлено "КП"

24 сентября 2010 года, за две недели до дембеля, случилось страшное. В 4 часа утра 19-летний машинист котельной команды Цыденжапов принял вахту в машинном отделении. Через 10 минут раздалась тревога.

– Пожар в носовом машинном отделении! – кричал один из офицеров.

На начиненном боеприпасами эсминце могла произойти одна из самых страшных катастроф в истории военно-морского флота России.

Посвящение в моряки. Алдар пьет морскую воду. Фото: предоставлено "КП"

Посвящение в моряки. Алдар пьет морскую воду. Фото: предоставлено "КП"

- Когда цистерна заполнилась топливом, матрос, что замерял количество мазута, набросил крышку, но, не закрутив ее, побежал к сослуживцу дать указание закрыть насос, - рассказывал корреспонденту КП-Иркутск капитан первого ранга Владимир Пискайкин. - В этот момент цистерна переполнилась и под давлением мазут выдавило. Топливо стало распыляться по отсеку, где нес вахту Алдар.

Матрос бросился перекрывать вентиль и продолжал крутить его даже, когда его тело из-за разлившегося топлива охватило огнем. За 9 секунд – 9 оборотов и 350 спасенных жизней.

- Когда утечку удалось ликвидировать, Алдару еще хватило сил выбраться, - вспоминал с дрожью в голосе его сослуживец и самый близкий друг. – Он даже не кричал…Когда мы шли в медблок, причем он шел сам, без помощи, я увидел, как у него прямо на ходу слазит кожа и стелется следом по палубе. Не обгорело только лицо… Во время пожара он закрывал его руками.

Матроса Цыденжапова с ожогами почти 100% тела вертолетом доставили в госпиталь Владивостока. Там врачи ввели парня в медикаментозный сон, чтобы он не умер от адской боли. Увидеть сына приехали родители. Но взглянуть на него дали только отцу. Боялись, что у матери не выдержит сердце. Алдар боролся за жизнь четыре дня.

Звезду Героя президент России Дмитрий Медведев лично вручил родителям первого моряка-надводника Тихоокеанского флота, который был удостоен этого звания.

Дмитрий Медведев после вручения родителям Алдара Цыденжапова звания Героя России посмертно. Фото: предоставлено "КП"

Дмитрий Медведев после вручения родителям Алдара Цыденжапова звания Героя России посмертно. Фото: предоставлено "КП"

Трое исполнили одну роль

- Об этой истории я узнал от командующего Тихоокеанским флотом Сергея Иосифовича Авакянца во время съемок фильма «Нахимовцы» во Владивостоке, - рассказал в беседе с «Комсомолкой» продюсер кинокартины Юрий Обухов. – Честно, был поражен, что молодой парень, не задумываясь, принял роковое для себя решение в экстремальной ситуации. Я посчитал неправильным просто забыть об этом и предложил команде написать сценарий, после чего команда нашла семью Алдара и отправилась в поселок Агинское. Там они собрали очень много интересного материала. Родители Алдара очень приятные люди. Они набрались мужества и рассказали даже о последних секундах жизни их сына. Мать и отец понимают, что прежде всего это художественное кино, и мы имеем право на художественный вымысел, но им хотелось бы, чтобы образ Алдара был максимально реалистичным.

Сценарий авторы готовили два года. Съемки проходили в поселке Агинское и Владивостоке. Часть сцен отснята в доме и школе, где Алдар провел детство, а также в его учебном подразделении.

Роль главного героя исполнили сразу трое актеров из Бурятии и Забайкальского края. Перед каждым стояла задача «рассказать» о биографии матроса в возрасте 7, 13 и 17 лет. Самый старший из них ранее снимался в фильме «Серебряные коньки». Более того, 24-летний Бато Шойнжонов не первый год играет роль Алдара в спектакле «9 секунд» в театре в Улан-Удэ. Чтобы сделать образ своего киногероя более реалистичным, молодой человек сбросил 10 кило. Для этого понадобилось три месяца строгой диеты и кардиотренировок. Похудение помогло ему стать похожим на поджарого подростка.

Экранные родители Алдара Цыденжапова.Фото: Пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа

Экранные родители Алдара Цыденжапова.Фото: Пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа

Воспроизведение 9 секунд, ставших для Алдара роковыми, заняли четыре съемочных дня, которые состоялись во Владивостоке.

- Было решено использовать настоящий огонь, но разжигать пламя в машинном отделении миноносца никто бы не разрешил. Поэтому специалисты воссоздали его точную копию в реальных размерах, - объясняет Бато. - Не было ни минуты, когда бы я не чувствовал себя в безопасности. Да, по сценарию были взрывы, горячий пар, пожар, но на площадке постоянно дежурили сотрудники МЧС.

Слева Алдар Цыденжапов с лучшим другом-сослуживцем, справа - актеры во время съемок. Фото: личный архив героев публикации

Слева Алдар Цыденжапов с лучшим другом-сослуживцем, справа - актеры во время съемок. Фото: личный архив героев публикации

Значимые для фильма роли исполнили народный артист России Дмитрий Певцов, который прервал пятилетний перерыв в работе и заслуженный артист России Даниил Спиваковский.

Съемки шли в поселке Агинское и во Владивостоке. Фото: Пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа

Съемки шли в поселке Агинское и во Владивостоке. Фото: Пресс-служба администрации Агинского Бурятского округа

Актеры играли самих себя

Также в фильме «9 секунд» можно будет увидеть большое количество непрофессиональных актеров. В том числе буддийские священнослужители, экипаж эсминца, школьные учителя и многие другие.

17-летняя Злата Малакшинова – участница национального хореографического ансамбля в поселке Могойтуй, что в 38-и километрах от Агинского. Девушку заметили во время очередного выступления и пригласили на кастинг. Ее кандидатуру согласовали на роль 15-летней Арюны – сестры-двойняшки Алдара.

17-летняя Злата Малакшинова.

17-летняя Злата Малакшинова.

- Ранее подобного опыта у меня не было, - признается Злата. – Но, к удивлению, было очень легко вжиться в роль. Самой сложной для меня была сцена верхом на лошадях, потому что приходилось скакать галопом и делать это уверенно.

Связывать ли свою жизнь с актерским мастерством Злата не знает. Больше, по словам будущей студентки, ее привлекает психология.

- Если у меня будет возможность совмещать учебу и дополнительные занятия, я обязательно это сделаю.