Премия Рунета-2020
Иркутск
+2°
Boom metrics
Общество9 июня 2022 11:00

Где деньги, Голливуд?: иркутский кинотеатр потребовал у "Universal Pictures" 3 миллиона рублей за сорванный показ "Бэтмена"

Кинотеатр из Иркутска потребовал у голливудской "Universal Pictures" 3 миллиона рублей за сорванный показ "Бэтмена"
Иркутский кинотеатр потребовал у "Universal Pictures" 3 миллиона рублей за сорванный показ «Бэтмена»

Иркутский кинотеатр потребовал у "Universal Pictures" 3 миллиона рублей за сорванный показ «Бэтмена»

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

«Где деньги, Зин…?», нет, бери круче: «Где, деньги, Голливуд?». С таким вопросом, почти как по Высоцкому, обратились руководители иркутского кинотеатра "New Cinema" к голливудской компании "Universal Pictures".

Сибирский прокатчик потребовал у киномагната почти три миллиона рублей. Эту сумму кинотеатр потерял из-за сорванной суперпремьеры 2022 года «Бэтмен». В иркутском "New Cinema" после показа боевика планировали получить выручку в 6 миллионов рублей. Половиа из них бы ушла правообладателю. Но весной прокат легендарной картины про Джона Уэйна в России отменили. Наложили вот такие санкции в ответ на спецоперацию по защите Донбасса. Премьеры своих фильмов тогда отменили также Sony, Warner bros. и Paramount.

- С компанией "Universal Pictures" у нас был подписан отдельный договор, который заключили 17 февраля, - рассказывает корреспонденту «КП» - Иркутск» управляющий кинотеатром "New Cinema" Егор Иваненко. – По его условиям нам должны были отправить цифровые сервера на «Бэтмена», а также цифровой ключ, который запускает фильм.

Сразу после этого кинотеатр благополучно открыл продажу билетов на первые четыре дня. Они, по словам Егора Иваненко, разлетелись за несколько часов. Иркутяне стояли в очередях, чтобы увидеть новую часть про супергероя раньше других. Но буквально за сутки до премьеры тот самый заветный ключ кинотеатр так и не получил.

- Нам срочно пришлось возвращать билеты, - продолжает Егор Иваненко. – Мы понесли колоссальные убытки. А «Universal Pictures» даже не отправил предупредительное письмо. Так делать не по-партнерски! Кстати, если бы кинотеатр нарушил договор, например, поставил не то количество сеансов в день, мы бы получили огромный штраф. В данном случае договор нарушила компания "Universal Pictures". Мы с юристами тщательно все обдумали и решили подать досудебную претензию. Хотим вернуть 2,9 миллиона рублей, которые потеряли. Если в Голливуде не ответят, обратимся в суд.

Вместо «Бэтмена» в "New Cinema", как, впрочем, и в других кинотеатрах, сейчас идет множество российских и зарубежных фильмов. Но, по словам Егора Иваненко, ни одна из этих картин не привлечет то количество зрителей, которое планировалось при показе «Бэтмена» и других голливудских блокбастеров: «Плохие парни», «Фантастические твари, «Затерянный город», «Топ Ган»…

- На самом деле кино не делится на российское или голливудское, - объясняет Егор Иваненко. – Зритель делит фильмы на нужные и ненужные. Сейчас кинотеатры остались как раз без нужных. На те сеансы, что есть, никто не ходит. Залы пусты. Это подтверждает и грустная статистика. Все кинотеатры Иркутской области в мае 2022 года получили выручку на 67% меньше, чем в пандемийном мае 2021-го.

В некоторых регионах страны кинотеатры и вовсе начали закрываться. Например, прекратил показ фильмов иркутский «Художественный».

- Думаю, что в ближайший месяц в Иркутской области могут закрыться 12-14 частных кинотеатров, - уверен Егор Иваненко. – Если, конечно, не будут приняты меры поддержки. Какие именно? Считаю, самая эффективная была бы - выделение средств на сохранение рабочих мест. Чтобы нам не пришлось сокращать штат, мы уже готовимся к этому. Будет обидно закрыться после того, как выжили и сохранили сотрудников даже в тяжелые времена пандемии.

По словам Егора Иваненко, в ближайшее время в Минэкономразвития региона состоится заседание по вопросам ситуации в отрасли кинопоказа. На нем и должны обсудить меры поддержки кинотеатрам.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Алексей ЧЕРКАШИН: «Шанс отсудить деньги есть. Но как их получить?

- Этот иск продиктован тем, что в судах сейчас возможно все. И шанс отсудить деньги у кинотеатра есть. Другой вопрос в том, если выиграют, куда будут предъявлять исполнительный лист. Американским приставам? Как взыскать деньги? Еще непонятно, почему кинотеатр судится в российской юрисдикции. Ведь иск предъявляют по месту нахождения ответчика.

После суда его нужно легитимизировать в той стране, где находится ответчик. Там целая процедура. С учетом международной обстановки не факт, что получится. Если конечно, у «Universal Pictures» нет представительства в России.