Премия Рунета-2020
Иркутск
+27°
Boom metrics
Общество23 июня 2022 7:44

Выпускной «под ключ»: во сколько обойдется главный школьный праздник в Иркутске в 2022 году

Авито: отмечать школьные выпускные в Иркутске предпочитают на теплоходах и в таунхаусах
Выпускной «под ключ»: во сколько обойдется главный школьный праздник в Иркутске в 2022 году

Выпускной «под ключ»: во сколько обойдется главный школьный праздник в Иркутске в 2022 году

Фото: Артем КИЛЬКИН (архив)

ЕГЭ позади, а это значит, что у иркутских выпускников в разгаре самая приятная пора – подготовка к выпускным вечерам. В этом году праздник прощания со школой намечен на 25 июня. Гулять вчерашние школьники, наконец, смогут без запретов из-за коронавируса, который в Прианагрье сбавил обороты еще весной. Поэтому, ребята и их родители нынче готовились к торжеству с размахом. Костюмы, платья, обувь, фотографы, стилисты, рестораны и даже турбазы. Это лишь часть списка, на что нужно было потратиться родителям за май-июнь. Компания «Авито» провела расчеты средней стоимости праздника и выяснила, что выпускной нынче влетит в копеечку.

НАРЯДИТЬ МАЛЬЧИКА ДОРОЖЕ, ЧЕМ ДЕВОЧКУ

Итак, начинаем с одного из главных атрибутов выпускного - с нарядов. Классический образ для парня — это костюм. За май продажи мужских брюк и пиджаков по сравнению с маем прошлого года увеличились на 65%. В среднем их покупка в Иркутске обходилась в 3 865 рублей. В моде нынче помимо черного цвета, также темно-зеленый и бордовый. Удивительно, но платье для девочки выходит дешевле. В среднем за популярные модели нужно выложить 3 190 рублей. Продажи праздничных женских образов увеличились на 28%.

Пожалуй, ни одна девушка не пойдет на выпускной в старой обуви. В этом сезоне выпускницы скупают босоножки с тонкими ремешками или завязками, тратя на это в среднем 1 210 рублей. Парням вновь придется раскошелиться на большую сумму. Новенькие классические туфли обойдутся в среднем в 1 730 рублей.

ВМЕСТО РЕСТОРАНА ГУЛЯЮТ НА ТЕПЛОХОДЕ И В ТАУНХАУСАХ

Когда наряды готовы, можно про место для праздника и развлекательную программу подумать. Нынче модно гулять не в ресторанах, а не теплоходах. Спрос на их аренду увеличился на 61% Отпраздновать выпускной на воде — в среднем выйдет 4 000 рублей в час. В ресторане – 3 тысячи в час.

Есть еще один популярный вариант, где отпраздновать прощание со школой. Но он окончательно опустошит кошельки родителей. Аренда загородного дома или таунхауса влетит в 8 000 рублей. Кстати, владельцы недвижимости из Иркутска, предчувствуя ажиотаж, с середины мая по середину июня резко подняли стоимость аренды на 14,3%.

ФОТОГРАФЫ И ВЕДУЩИЕ СОРВУТ КУШ

Шанс сорвать куш появился и у фотографов, без которых выпускной не обойдется также как любая свадьба. Только за вечер, профессиональный человек с камерой может заработать от 10 до 25 тысяч рублей. Это еще больше, чем ведущий вечера, который берет за свою работу от 5 до 25 тысяч.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Почем нынче прощание со школой в Иркутске (средние цифры)

Наряд выпускника 3 865 рублей

Наряд выпускницы 3 190 рублей

Обувь для выпускника 1 730 рублей

Обувь для выпускницы 1 210 рублей

Аренда коттеджа на сутки 8 000 рублей

Аренда теплохода 4000 рублей в час

Услуги мастера по маникюру 500 рублей

Услуги фотографа 10-25 тысяч рублей за вечер

Услуги ведущего 5-25 тысяч рублей за вечер.