Недвижимость29 сентября 2021 10:15

Новостройки в Иркутске с начала года подорожали на 21%

Тем временем, спрос на вторичку начал падать - ждем снижения цен
Новостройки в Иркутске с начала года подорожали на 21%

Новостройки в Иркутске с начала года подорожали на 21%

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

- Эх, никак на жилье не сэкономить! - вздыхает коллега Антонина. Квартиру в новостройке она подыскивает с начала года, но ценник-то только растет. - За 2,6 млн рублей можно купить разве что студию в 24,7 квадрата в районе остановки Мухиной или 27 квадратов за 2 млн рублей на самой окраине Иркутска, в Ново-Ленино. Но есть одно большое "но" - дома сдадут только в следующем году...

А когда здания будут готовы, денег запросят еще больше. Вот реальный пример –после сдачи дома черновые квартирыв новостройке в районе Багратиона с прошлого декабря подорожали аж на 900 тысяч рублей!

И цены продолжают расти. Причем такая история не только в Иркутске: по данным портала "Мир квартир", нигде в стране с начала года квадрат в новостройках не подешевел.В нашем городеза это время цена за квадрат подскочила на 17%, а за просторную двушку - на 21%. Обойдется она в среднем в 4,7 млн рублей. А ведь ее еще надо отремонтировать, обставить мебелью, уют навести...

- На рост цен во многих городах влияет дефицит нового жилья, и спрос порой очень сильно перекрывает предложение, - комментирует директор портала Павел Луценко.

Фото: Наталья ВИБЕ.

Фото: Наталья ВИБЕ.

Ну и опять же стройматериалы не дешевеют.

- На их стоимость повлияло повышение цен на древесину и металлы на мировом и внутреннем рынках, а также повышенный интерес покупателей, - рассказали в Отделении Центробанка по Приангарью.

Но кое-что обнадеживает. Спрос на вторичку в Иркутске стал падать, а, значит, в перспективе наконец-то могут снизиться цены на всю недвижимость.

- В августе зарегистрировано 6920 прав на жилье по договорам купли-продажи. Это на 12% меньше, чем годом ранее, и на 1,5% меньше, чем в июле, - рассказали в областном Управлении Росреестра.

О том, что пыл покупателей поостыл, говорят и риелторы.

- На рынке сейчас затишье, - подтверждает специалист по продаже недвижимости из Иркутска Людмила Труднева. - Спрос, действительно, падает, потому что ценник завышен до предела. Даже в микрорайоне Березовом квартира в 64 квадрата обойдется 5,5 млн рублей!

Ситуация сложилась так, что покупатели уже не готовы приобретать настолько дорогое жилье, но продавцы еще не хотят делать скидки. Каждый по-прежнему считает: «Соседи продают втридорога, а я чем хуже?».Но уступить все же придется. А если вторичка станет доступна, то и на новостройки ажиотажа не будет, и застройщики тоже будут вынуждены пойти на уступки.

Когда жилье может сбавить в цене? Риелторы предполагают, что не раньше Нового года, но точные сроки, конечно, предугадать трудно. Если говорить о новостройках, то цены, логично, начнут снижаться, когда повысятся ставки по ипотеке. Например, в Москве и Санкт-Петербурге, где брать льготный кредит на жилье стало менее выгодно, новостройки уже начали дешеветь.