Премия Рунета-2020
Иркутск
+14°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ22 октября 2021 12:00

Чем грозит постковидный синдром, рассказали иркутские врачи

Все больше пациентов, переболев легко, страдают от серьезных осложнений
Чем грозит постковидный синдром, рассказали иркутские врачи.

Чем грозит постковидный синдром, рассказали иркутские врачи.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

Пандемия коронавируса уже давно стала для нас реальностью. С весны прошлого года COVID-19 переболели уже около 120 тысяч жителей Приангарья, и сейчас нас накрыла уже четвертая волна. Если полтора года назад, когда инфекция только пришла в регион, главной задачей каждого было не заразиться, а если уж не повезло – то выздороветь, то сейчас все понимают – надо еще суметь восстановиться. А это далеко не простая задача.

- В последний год к нам все чаще стали обращаться пациенты, переболевшие коронавирусом, с самыми разными жалобами на проблемы со здоровьем, - рассказала в прямом эфире заведующая эндокринологическим отделением в иркутской городской больницы №10 Наталья Быкова. – Эта инфекция приводит к таким последствиям, с какими мы никогда раньше не сталкивались, потому что она поражает самые разные органы. И я, проработав полтора года в ковидном госпитале, могу сказать – это безжалостный вирус.

Сегодня медики уже не считают, что он вызывает только проблемы дыхательной системы, но еще и сердца, кишечника, мочевыделительной системы, кожи. А поэтому и осложнения, которые зависят от тяжести самой инфекции, могут поразить практически любой орган.

- Постковидный синдром может начаться через 2 -3 недели после перенесенного заболевания, а иногда и позже, - продолжает Наталья Быкова. – Чаще всего, конечно, поражаются легкие. Развиваются пневмонии, а через 2-3 недели после выздоровления у некоторых из пациентов могут обнаружиться различные фиброзы - рубцы на ткани легких, которые уже не участвуют в дыхании. Но этим список последствий не ограничивается. Страдает сердечно-сосудистая система, развиваются тахикардия, слабость, артериальная гипертония, появляется одышка. Конечно, прежде всего у тех, у кого уже были подобные проблемы. Но и не только не только они, что важно, но и люди, которые с этим никогда раньше не сталкивались, в том числе молодые. И, к сожалению, мы уже понимаем – эти симптомы могут стать спусковым крючком для развития серьезных заболеваний.

У каждого третьего переболевшего спустя 2-3 недели возникают проблемы с нервной системой. Бессонница, проблемы со сном и выматывающие ситуации, когда человек просыпается по 6-8 раз за ночь, временами ощущая нехватку. И астенический синдром – повышенная утомляемость, снижение памяти и концентрации внимания, колебания настроения. Могут быть проблемы с восстановлением обоняния и со слухом, ухудшение зрения, проблемы с кожей (образуются различные высыпания, сухость кожи, появляются морщины), выпадают волосы. Но и этим перечень проблем не исчерпывается.

- У нас были пациенты с поражениями иммунной системы, в том числе аутоимунный тиреоидит и нейропатия, - говорит Наталья Быкова. – Очень серьезными проблемами становятся эндокринные нарушения – таковых примерно треть среди наших пациентов. Да, многие из них уже имели диабет, но примерно 50% пациентов этот диагноз ставился впервые. Часть из них так и будет жить с диабетом дальше, у других состояние здоровья может нормализоваться.

Так что все, кто желает получить естественный иммунитет, «просто» переболев коронавирусом, могут попасть в очень сложную ситуацию. Именно поэтому врачи настаивают на вакцинации.