Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 ноября 2021 11:55

170 лет иркутскому отделению РГО: как Россия прирастала Сибирью

Об истории и сегодняшнем дне Иркутского отделения РГО рассказывает председатель регионального отделения Леонид Корытный
Председатель иркутского отделения РГО Леонид Корытный. Фото из архива героя публикации.

Председатель иркутского отделения РГО Леонид Корытный. Фото из архива героя публикации.

Сибирь и сегодня сурова и опасна. Исследователям, отправляющимся в географические экспедиции, приходится быть готовым к самым разным трудностям. А какое мужество было необходимо первооткрывателям, ученым, стоящим у истоков науки!

Об истории и сегодняшнем дне Иркутского отделения РГО мы говорим с председателем Иркутского областного отделения Русского географического общества, доктором географических наук, главным научным сотрудником Института географии имени В.Б. Сочавы СО РАН Леонидом Корытным.

Изучить Сибирь - первейшая задача

XIX век. К этому времени первопроходцы уже построили в Сибири новые города, присоединили к державе огромные территории. Шло практическое освоение Сибири и Дальнего Востока. Только вот беда: земля эта не изучена, мало известно о народах, ее населяющих, об их традициях, мало хороших, подробных карт.

Чтобы заполнить «белые пятна» в знаниях о земле за Уралом, по Высочайшему повелению императора Николая I в Иркутске появился отдел Русского географического общества, практически сразу же после его основания в Санкт- Петербурге в 1845 году.

- Иркутское отделение РГО было основано в 1851 году, вторым в России, - говорит Леонид Корытный. - Молодые ученые были направлены на исследования Русской Азии. Кстати, Сибирский отдел основал граф Николай Муравьев, тот самый, которому принадлежит почин в возвращении Амура, уступленного Китаю в 1689 году. Идея создания отдела принадлежит его дяде, вице-председателю РГО Михаилу Муравьеву. Иркутское общество поддержало инициативу. И не просто поддержало, отделу была назначена ежегодная правительственная субсидия две тысячи серебром. Это немало по тем временам, но и задачи возлагались соответствующие. Средств требовали больших. На развитие сибирской науки и знаний о родной земле жертвовали иркутские купцы-меценаты - Степан Соловьев, Иннокентий Сибиряков, Сергей Трапезников, Иван Базанов, Павел Баснин и другие. Кстати, именно на собранные горожанами средства в конце XIX века было построено для отдела РГО прекрасное здание, в котором сейчас расположен исторический отдел Иркутского областного краеведческого музей.

После создания сибирского отделения сразу же отправились экспедиции выполнять государственную задачу - изучать Сибирь, Дальний Восток, Центральную Азию.

- Первая экспедиция отправилась на Вилюй уже в 1854 году, а следом еще две, на Амур и Уссури, - рассказывает Леонид Корытный. - Руководил ими Ричард Маак. Была снаряжена Сибирская экспедиция, которая длилась 9 лет, с 1854 по 1863 год. Она охватила Восточную Сибирь, Амурский край и принесла первые достоверные сведения о последнем. С 1855 года начал работать экспедиционный отряд, организованный астрономом Людвигом Шварцем, была составлена карта Забайкалья, долгое время служившая единственной основой для исследований. В 1867 году Николай Пржевальский совершил первое научное путешествие на реку Уссури. На то же время приходятся экспедиции Петра Кропоткина. Князь, между прочим, не только теоретик анархизма, но и видный географ. Его результаты использованы для схемы рельефа Северо-Восточной Азии. Большой вклад в сибирскую науку внесли ссыльные поляки. Так, в 1874 году вышел обстоятельный труд Александра Чекановского о геологическом строении Иркутской губернии с подробной картой, которая использовалась вплоть до 1940-х годов. Основные заслуги Бенедикта Дыбовского и Виктора Годлевского связаны с изучением фауны Байкала, а Иваном (Яном) Черским разработана схема пород Прибайкалья и сделаны выводы о происхождении впадины озера Байкал.

Фото: Иркутский областной краеведческий музей

Фото: Иркутский областной краеведческий музей

Леонид Корытныи , председатель Иркутского областного отделения Русского географического общества, Сергеи Ступин, директор Иркутского областного краеведческого музея, и Олеся Полунина, министр культуры и архивов Иркутскои области, на торжественном открытии памятнои таблички ВСОИРГО.

Фото: Ольга ПИДГРЕБЕЛЬНАЯ

Фото: Ольга ПИДГРЕБЕЛЬНАЯ

Ну вот карты составлены. Их, конечно, будут уточнять, но нужны уже и другие исследования. Изучают местные народы, создан комитет по наблюдению за затмениями и метеоритами…

- В конце XIX века фокус смещается на этнографию и экономику, - продолжает Леонид Корытный. - Тон задают исследователи-областники Григорий Потанин, Николай Ядринцев, Дмитрий Клеменц. Главными научными достижениями Потанина стали результаты его пяти научно-исследовательских экспедиций в Центральной и Восточной Азии. Изучение коренного населения Сибири начинает приобретать комплексный характер. Начало этому положил Дмитрий Клеменц. Он сформировал не только коллекции горных пород и окаменелостей, гербарии, но и значительный материал по археологии, этнографии и антропологии коренных народов Сибири; организовал на средства Иннокентия Сибирякова Якутскую этнографическую экспедицию, стал одним из основателей сибирского краеведения.

Большой толчок новым исследованиям дало строительство Транссиба. Одновременно изучалась и территория.

- Был даже специальный выпуск - «Геологические исследования и разведочные работы по линии Сибирской железной дороги», - говорит Леонид Корытный. - В то время составили и первую в истории геологическую карту районов Сибири и Северного Казахстана в масштабе 100 верст в дюйме. Развивалось экономическое направление. К сожалению, все было прервано войной и революциями, но сделано было очень многое. И самое главное - сформирована сибирская школа исследователей. Кстати, в том числе и поэтому Восточно-Сибирский отдел РГО оказался единственным за Уралом, не прекратившим своей деятельности во время революции и Гражданской войны. В стенах отдела в эти годы происходило научное общение выдающихся русских ученых, бежавших от большевиков из центра страны, видных представителей сибирской научной школы. Отсюда координировалась и работа по созданию университета в Иркутске.

Сохранили традиции сибирской науки

Советская власть решила отправить членов РГО на фабрики и заводы заниматься краеведением в рабочей среде. Также ячейки создавались в колхозах, учреждениях, вузах, школах. В 1930-х большинство активистов ВСОРГО оказалось в списках врагов народа.

- И все же сибирская научная школа была сохранена. К 1947 году, когда Географическому обществу разрешили восстановить филиалы, в отдел вернулись оставшаяся в живых научная интеллигенция, - говорит Леонид Корытный. - Были созданы филиалы в Бодайбо, Тулуне, Черемхове. Отдел организовал школьно-краеведческую секцию. Общества в городах и районах объединяли любителей, стремившихся к изучению экономики, географии, этнографии, истории. Восточно-Сибирский отдел Географического общества стал, по сути, предтечей восточных отделений Академии наук. Были объединены лучшие научные и исследовательские силы региона, изучены огромные территории Восточной Сибири, Дальнего Востока и Монголии.

После создания научного центра работа продолжилась на новой основе. Члены общества принимали участие в совместных исследованиях с Институтом географии СО РАН СССР, с Иркутским госуниверситетом, Иркутским экономическим институтом, с краеведческим музеем. Проводились лекции, краеведческие семинары и методические консультации для учителей.

Карта Восточной Сибири, с материалами первых экспедиций ВСОИРГО. Фото: Предоставлено Леонидом КОРЫТНЫМ

Карта Восточной Сибири, с материалами первых экспедиций ВСОИРГО. Фото: Предоставлено Леонидом КОРЫТНЫМ

РГО в наши дни: продолжаем традиции

В 1990-е годы принято решение о возрождении исторического названия РГО - Русское географическое общество. Сейчас это мощная всероссийская общественная организация, объединяющая специалистов в области географии и смежных науках (геология, биология, история, археология, этнография), а также энтузиастов-путешественников, экологов, общественных деятелей.

- Мы нацелены на патриотическое воспитание населения, - продолжает Леонид Корытный. - Мы продолжаем традиции ученых прошлого - как научные, так и просветительские. В осуществлении наших задач, поддерживая традиции меценатов того времени, помогают руководители основных бизнес-структур области. Направлений исследований много как в области географии, экологии, истории, музейного дела, этнографии, фотографии, так и школьного краеведения. О детях забывать нельзя! Есть ячейки в Байкальске, Братске, Ангарске, Шелехове, Усть-Илимске и других городах и районах области. Гордостью и своеобразной визитной карточкой Иркутского Отделения РГО является ежегодный региональный конкурс проектов, в котором участвует до 60 организаций и частных лиц. Около трети проектов по результатам экспертной оценки получает гранты на финансовую поддержку. Средства на гранты поступают от компаний и фирм региона - в Приангарье поддерживают традиции купцов-меценатов прошлого. За последние годы около 150 проектов получили поддержку на сумму более 13 млн рублей.

А экспедиции! Их много и будет еще больше!

- Так, в погоне за солнечным затмением астрономы под руководством Сергея Язева побывали в пустыне Гоби, на острове Пасхи, на северо-востоке Австралии, в Центральной Африке, на острове Шпицберген, на индонезийских островах, - говорит Леонид Корытный. - Член Иркутского отделения РГО и его попечительского совета Владислав Лачкарёв вознес флаг РГО на высочайшие вершины и вулканы мира - Эверест, Аконгкагуа, Эльбрус, Монблан, Охос-де-Саладо, Килимаджаро, покорил Северный и Южный полюсы. По следам русских землепроходцев прошла экспедиция «Байкал - Аляска» под руководством Анатолия Казакевича. Во многих регионах России и в других странах ведут исследования иркутские спелеологи под руководством Александра Осинцева. Мы хотим организовать еще одну исследовательскую экспедицию на Патомский кратер, помогаем ставить верстовые столбы на знаменитом Сибирском тракте…

Планов у достойных продолжателей дела российских первооткрывателей много. «Комсомолка» обещает знакомить читателей с результатами экспедиций.

Основатели ВСОИРГО, 1856 год. В центре - генерал-губернатор Николай Муравьев. Фото: Предоставлено Леонидом КОРЫТНЫМ

Основатели ВСОИРГО, 1856 год. В центре - генерал-губернатор Николай Муравьев. Фото: Предоставлено Леонидом КОРЫТНЫМ

БУДЬ В КУРСЕ

Куда ведут верстовые столбы

Большой деревянный столб с черно-белыми полосами и указатель. На нем - расстояние до ближайшей почтовой станции. Все сделано так, как было в начале XIX века, когда появилась сухопутная дорога из Санкт-Петербурга на восток. Такие столбы сейчас встречают туристов в Слюдянке, Байкальске, Утулике.

«Версты» сегодня - это не просто дань истории. На каждом табличка с QR-кодом, отсканировав который, путешественник может попасть в мобильное приложение «Сибирский туристический тракт» и узнать подробнее о городе, где он находится, где остановиться, какие места посетить.

Когда-то Сибирский тракт был самой протяженной дорогой в мире, он связал Санкт-Петербург и Москву через Иркутск с Якутском и Охотском, а затем и Владивостоком. Сегодня это популярный туристический автомобильный маршрут. И новый проект, который реализуется с участием Иркутского отделения РГО, призван погрузить путешественника в историю освоения Сибири и России.

Внимание! 29 ноября в 18.00 на телеканале ТИВИСИ смотрите прямой эфир, посвященный юбилею РГО. Будет много интересного!