Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ20 июня 2022 5:38

Иркутяне рассказали, сколько на самом деле должны получать врачи и медсестры. Ответы неутешительные

Медикам в Иркутске в среднем предлагают зарплату в 52, 9 тысяч рублей
Иркутяне рассказали, сколько на самом деле должны получать врачи и медсестры. Ответы неутешительные.

Иркутяне рассказали, сколько на самом деле должны получать врачи и медсестры. Ответы неутешительные.

Фото: Александр ГЛУЗ

Неожиданно. Но среди довольно большой армии ищущих работу жителей Иркутска нашлось довольно мало тех, кто считает, что доктора должны зарабатывать больше 100 тысяч рублей в месяц. Таких оказалось чуть больше трети. Большая часть считает, что… платить надо меньше. Ответы не самые утешительные для медиков, только что отметивших свой профессиональный праздник.

- Почти половина опрошенных в Иркутской области (45%) считают, что зарплата врача должна составлять от 61 до 100 тысяч рублей, - отмечают в службе исследований hh.ru.

Не так и много, особенно если учесть, что сейчас в этой сфере предлагают 52,9 тысяч рублей. А медианная зарплата врачей (это порог, половина зарплат выше этого уровня, а половина – ниже), по данным Высшей школы экономики, в регионе на уровне 66 тысяч рублей. Если исходить из этого, сегодняшние зарплаты люди считают более-менее адекватными, но надо бы побольше – так считают 86%. И это явно - лишь 13% уверены, что платить надо меньше.

Интересно, что за высокую зарплату для докторов в основном голосует молодежь, только что окончившая школу и вузы. А если посмотреть расклад по разным профессиям, то больше всего уверенных в том, что врачи должны иметь достаточно средств, среди журналистов, профессии, кстати, не самой высокооплачиваемой – 71% по стране.

При этом докторов продолжает катастрофически не хватать – 0, 8 резюме на вакансию.