Премия Рунета-2020
Иркутск
+14°
Boom metrics
Происшествия20 июня 2022 9:47

Сторонник группировки "Тахрир Аш-Шам"*, планировавший теракт против правоохранителей в Забайкалье, задержан

Его задержали в Чите
Сторонник группировки "Тахрир Аш-Шам"*, планировавший теракт против правоохранителей в Забайкалье, задержан.

Сторонник группировки "Тахрир Аш-Шам"*, планировавший теракт против правоохранителей в Забайкалье, задержан.

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Сторонник группировки "Тахрир Аш-Шам"* задержан в Чите сотрудниками ФСБ России. Известно, что его подозревают в попытке совершить теракт против сотрудников правоохранительных органов в Забайкалье. Об этом сообщает Центр общественных связей ФСБ России.

При обыске у террориста изъято: 2 самодельных взрывных устройства с поражающими элементами общей массой 400 граммов в тротиловом эквиваленте, самодельный детонатор, 3 гранаты, охолощенные образцы автомата АК 103 и пистолета Макарова, переделанные под стрельбу боевыми патронами, большое количество боеприпасов, а также запрещенная религиозная литература, - уточняют в ФСБ.

Преступник продумал пути отхода - после теракта он планировал добраться до Сирии и участвовать там в боевых действиях против законной власти.

Однако планы его удалось сорвать. И сейчас уже он активно сотрудничает со следствием. Ему придется ответить за подготовку к теракту, за обучение для его совершения, за незаконное приобретение, хранение и сбыт боеприпасов и взрывчатки. А также и изготовление и ремонт огнестрельного оружия. По совокупности этих статей УК срок ему предстоит отбывать немаленький.

Напомним, что несколько дней назад в Ростове-на-Дону удалось обезвредить тщательно законспирированную ячейку международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена в России), которая состояла из 13 жителей стран Центральной Азии. Они вербовали членов из числа местных мусульман.

* Запрещенная в России террористическая организация.