Премия Рунета-2020
Иркутск
+18°
Boom metrics
Экономика20 июня 2022 12:08

Фруктовое изобилие. Поставки из Турции и Ирана обрушили цены на прилавках Иркутска

В Иркутске упали цены на овощи и фрукты на рынках
Фруктовое изобилие. Поставки из Турции и Ирана обрушили цены на прилавках Иркутска.

Фруктовое изобилие. Поставки из Турции и Ирана обрушили цены на прилавках Иркутска.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

-Клубника! Покупайте свежую ягоду! А черешню не хотите? Возьмите персики дешево! Яблоки по 60 рублей не хотите?!

Ничего себе, аттракцион неслыханной щедрости! На минуточку, у нас не благодатный Крым, где полно своих овощей и фруктов, а сейчас еще везут из Херсона. У нас Сибирь, а в июне свежего, местного и российского урожая, еще нет, а запасов уже нет. И тут вдруг настоящий ценопад. Только краснодарская клубника по 800-900 рублей за кило «кусается».

-Да, в прошлом году на рынке цены были выше, причем значительно, - рассказывает продавец Людмила Тютрина. – Скажем, найти нектарины по 200 рублей и персики по 300 точно было нельзя. Продавали, но не было такого изобилия и цена – около 400 рублей за кило. Да все подороже было. Но раньше не было столько фруктов из Турции. И еще из Ирана.

В самом деле. Яблоки «на компот» по 35, а если «без выбора» – по 50 рублей. Обычные, вполне спелые и симпатичные, яблоки торгуются по 100 рублей, вдвое дешевле, чем в магазинах. Огурцы стоят от 50 до 80 рублей, помидоры можно купить и по 100 рублей. Так что, если вам нужны фрукты или овощи на салат и окрошку, идите в торговые ряды. Конечно, цены не как в Крыму, где огурцы уже по 15-30 рублей, но обвал стоимости налицо.

В Иркутске упали цены на овощи и фрукты на рынках.

В Иркутске упали цены на овощи и фрукты на рынках.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО

На прилавках уже есть и дыни, и арбузы по 80 кило за килограмм ( а они в сезон, астраханские, идут по 25-30!) , и навалом дешевого нектарина и персиков. Страна происхождения указана – Узбекистан, иногда Турция и Иран. Много привезли из Средней Азии?

-Мы видим насыщение рынка большим количеством фруктов и овощей, которые приходят в город фура за фурой из Узбекистана, Турции и Ирана, - объясняет директор оптовой компании Станислав Минжулин. - Раньше из Стамбула и Тегерана потока не было, поэтому цены в июне были всегда выше. Сейчас же у нас изобилие просто. Турки везут и персики, и нектарины, все прочие фрукты, здорово сбивают стоимость. Тегеран поставляет на наш рынок, арбузы, дыни, кабачки и баклажаны. В Ташкенте те же арбузы еще просто не созрели, будут позже. Зато оттуда тоже идет доставка абрикосов, персиков, яблок.

На рынке не видно китайского – это тоже факт. Но вот помидоры и огурцы все равно очень дешевы.

- В этом году «напряглись» тепличные хозяйства, много поступает уже местного, - объясняет Минжулин. – Вообще своих овощей много ожидается. Но пока еще те же огурцы и томаты узбекские и с юга России, из Краснодара. Отсюда и цены, действительно обвал, такое обычно у нас в августе было. В магазинах пока дороже – там доставка другая, объемы больше. А на рынке работает правило «первой цены» - привезли на оптовку, там купили и быстро недорого продали. Супермаркеты возьмут свое осенью и зимой – там за счет запасов не в сезон обычно дешевле.

Что пока дорогое – это картошка, морковка и капуста. Сезон еще пришел.