Премия Рунета-2020
Иркутск
+23°
Boom metrics
Общество21 июня 2022 4:35

Кулинарное искусство поваров

Рассказываем о людях, которые трудятся на Комбинате питания города Иркутска, ежедневно обеспечивая детей вкусными завтраками, обедами и ужинами
На Комбинате работает более 1300 сотрудников.

На Комбинате работает более 1300 сотрудников.

Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)

В городе работает Комбинат питания г. Иркутска. Муниципальное предприятие объединяет более 1300 сотрудников, которые трудятся не только на самом производстве, но также в буфетах и столовых школ, детских садов. И от них напрямую зависит здоровье юных горожан, их хорошее настроение, ведь пища для подрастающего поколения должны быть сбалансированной, правильной и, безусловно, вкусной!

Кстати, автор этого текста - мама уже взрослой дочери, у которой любовь к макаронам с котлетой «Петушок» зародилась в детском саду и на протяжении многих лет остается самым желанным блюдом. И за этой обычной, казалось бы, историей стоит труд многих людей.

Всегда интересуюсь, понравилось ли малышам

Елена Валентиновна Русских работает поваром в детском саду № 136/2, что на улице Декабрьских Событий. Первого октября будет год, как трудится в этом дошкольном учреждении, а в структуре Комбината она с 2017 года.

- Мне 58 лет и работаю я с 16 лет - с тех пор, как поступила в кулинарное училище, которое находилось тогда на улице Ленина. Мое первое место работы - блинная на Сухэ-Батора. Эх, было время! Нескончаемые очереди покупателей! Потом трудилась в кафе и ресторанах, но поняла, что больше тяготею к тому, с чего начинала, - с массового приготовления. Так, в 2017 году пришла в детский сад, где, кстати, познакомилась со своей напарницей - шеф-поваром Ларисой Викторовной Иброновой. Мы с ней всегда вместе и теперь готовим для малышей детского сада № 136/2. Очень дружим, вместе даже отдыхать ездим. Вот так я обрела и надежную работу, и не менее надежную подругу.

Наш садик небольшой. Обычно его посещает около двухсот ребятишек, а летом почти в два раза меньше. Например, сегодня было 107 воспитанников. Как приготовить на всю ораву?

Самое главное - не испытывать паники и не создавать суеты. Я не бегаю, но все успеваю. Правильно распределяю процесс, поэтому все получается, - улыбается Елена Валентиновна.

Елена Валентиновна Русских.

Елена Валентиновна Русских.

Чем кормила детей сегодня? На обед, например, на первое был борщ, на второе мясо тушеное с картофелем, салат, а еще давали витаминизированный напиток «Витошка». Утром малыши ели кашу «Улыбка» с овсянкой и рисом, на полдник пельмени да свекольную закуску. Каждый день даются разные фрукты, напитки, бутерброды и т.д. Меню разнообразное и цикличное, рассчитанное на две недели, практически без повторений.

Кстати, стараюсь интересоваться у воспитателей, все ли ребятишки съели, что им понравилось. Часто получаю отзывы, что малыши любят творожную запеканку, котлеты, пельмени, отварные макароны, куриные котлеты «Петушок». Вот с супами посложнее, но гороховый с гренками точно расходится на ура! Когда получаешь такие отзывы, вдвойне приятно, хочется и дальше работать, мне это в удовольствие.

Самое главное - готовить с душой

Ирина Александровна Куликова - повар детского сада № 81 на ул. Колхозной в Свердловском районе. В нем трудится уже 10 лет. Пришла в дошкольное учреждение «вместе» с двумя младшими детьми, да так и осталась.

- У меня четверо детей и уже четверо внуков, ждем пятого, - делится Ирина Александровна. - До прихода в Комбинат я была продавцом, потом кладовщиком в детсаду, а после декрета прошла обучение и стала поваром. Это дело мне очень нравится, приятно готовить для детей, хочется всегда сделать для них вкусные блюда. Обычно мы работаем в паре с другим поваром и еще есть шеф-повар.

По моим наблюдениям, малыши очень любят борщ, салат с морковью, картофельное пюре, гороховый суп, обожают горячие бутерброды - когда подается батон со сливочным маслом и сыром, подрумяненный в духовке.

Ирина Александровна Куликова.

Ирина Александровна Куликова.

Верю ли в то, что если готовить с душой, то получается вкусно? Конечно! Стараюсь всегда приступать к делу с хорошим настроением. Хотя наша работа, не скрою, очень сложная. Весь день проводим на ногах, носим тяжелые баки, стоим у жаркой печи. Если я в первую смену, то на работе надо быть в шесть утра. При этом на поваре лежит большая ответственность, нельзя что-то пережарить, недосолить. У нас все стерильно, мы строго следим за продуктами, сроками их годности, условиями хранения. Все данные строго фиксируются в специальном журнале. Понимаем, что мы в ответе за здоровье детей.

Готовлю ли дома? Да, дети очень любят, когда импровизирую что-нибудь в духовке, а муж не может жить без моего борща. Младшая дочка Софья, кстати, в свои 12 лет умеет печь блины, булочки и многое другое. Хотя этому я ее специально не учила. Мне приятно, что дочке это тоже нравится.

СКАЗАНО

Повара выполняют важную миссию

- На Комбинате питания города Иркутска трудится более тысячи человек, которые выполняют важную миссию - каждый день вкусно и полезно кормят наших детей. Помогает в этом любовь к своему делу. Профессия повара, считаю, заслуживает большого уважения. В нее приходят настоящие труженики и энтузиасты. Не считаясь с личным временем, тяжестью труда и получая сравнительно невысокие зарплаты, они ежедневно выполняют ответственную работу - обеспечивают питанием тысячи детей в детских садах и школах Иркутска.

Среди сотрудников есть как совсем молодые специалисты, которые приходят после окончания техникумов, так и опытные, которые работают годами и, даже выйдя на пенсию, не спешат уходить на заслуженный отдых. Восхищаюсь нашими работниками, их скромностью, умением вкладывать душу в то, чтобы вкусно накормить детей, чтобы им понравилось. В пищеблоках действительно царит особая атмосфера добра и улыбок, радует, что повара умеют оставлять свои личные невзгоды за пределами, потому как знают, что готовят пищу для самых маленьких.

Любовь ПРОНИНА,

директор МУП «Комбинат детского питания г. Иркутска».

СПРАВКА «КП»

МУП «Комбинат детского питания г. Иркутска» обслуживает более 40 тысяч ребят в 129 детских садах и 78 тысяч учащихся в 66 школах. Кроме того, здесь выпускают собственные полуфабрикаты и кисломолочную продукцию, которые также реализуются в свободной продаже. В состав предприятия входит филиал «Детская молочная кухня», он обеспечивает более тысячи детей от 6 месяцев до 2 лет продукцией по льготным рецептам. С 2021 года Комбинат питания города Иркутска является участником национального проекта «Производительность труда». Это позволило модернизировать оборудование, пересмотреть схемы доставки, системы мотивации и поощрения сотрудников.