2018-02-22T13:50:35+03:00

В Иркутске появится первая «умная» остановка

Павильон установят на улице Чкалова
Поделиться:
Комментарии: comments2
Павильон сделан из ударопрочного стекла на металлическом каркасеПавильон сделан из ударопрочного стекла на металлическом каркасе
Изменить размер текста:

Остановочный павильон, напичканный всевозможной электроникой, появится в нашем городе в ближайшем будущем.

- Это высокотехнологичная остановка с необычным дизайном, - рассказывает начальник Управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска Евгений Семенов.

Сделан павильон действительно по последнему слову: из ударопрочного стекла на металлическом каркасе с автономным питанием. На крыше установлена солнечная батарея, заряда которой должно хватать на 5 суток. Она необходима для того, чтобы работала электроника внутри павильона. Ее здесь достаточно: во-первых, табло, где можно увидеть, с каким интервалом ходит транспорт; во-вторых, беспроводной доступ в Интернет Wi-Fi; в-третьих, экран, по которому показывают рекламные ролики. Конечно, внутри будет вмонтирована и лавочка.

Как говорят специалисты, аналога «умной» остановки нет не только в Иркутске, но даже в России.

- Это пилотный проект, - продолжает Евгений Семенов. - И пока неизвестно, как поведет себя оборудование в нашем холодном климате, хотя по проекту оно должно выдерживать температуры от -40 до +70 градусов. Кроме того, павильон еще и охранять нужно. Но если он приживется, то установим такие же на других городских остановках.

ЦИФРА «КП»

400 тысяч рублей стоит один «инновационный» павильон.