Премия Рунета-2020
Иркутск
+2°
Boom metrics

Трагедия в гостинице Grand Park Avenue в Бангкоке: не приходя в сознание, умер еще один турист

Семья иркутян погибла во время отдыха в Таиланде

Банкетный зал отеля Grand Park Avenue в столице Таиланда загорелся перед праздничным ужином 8 марта. На четвертом этаже 15-этажного отеля в этот момент на ужин собралось довольно много гостей. Никто из них сразу не почувствовал запах дыма, идущий из соседнего помещения. А когда поняли – пожар – было уже поздно. Пути выхода оказались перекрыты огнем и туристы, больше 20 человек, стали задыхаться от дыма. Только через полчаса местным спасателям удалось пробиться к людям, многие из которых уже были без сознания.

39-летнюю Людмилу Бадёра вынесли из отеля на руках, …но спасти не смогли. Спустя 6 часов, утром 9 марта, иркутянка умерла в больнице от отравления угарным газом. Туда же в тяжелом состоянии доставили и ее мужа, 46-летнего Игоря. Он скончался вчера днем. Остальные туристы пострадали меньше и уже выписаны из больницы.

Стали известны первые выводы полиции Таиланда относительно причин пожара в гостинице Grand Park Avenue.

- Пожар, возможно, был вызван коротким замыканием, эту версию сейчас изучают. Согласно предварительному расследованию, пожар начался на четвертом этаже в соседнем помещении – рядом с банкетным злом. Чтобы справиться с огнем, пришлось потратить 2 часа. Все пострадавшие, а их больше 20, надышались угарного газа.

Уже известно, что в гостинице не сработали установленные там системы пожаротушения. У полицейских есть подозрения, что в отеле был нарушен план их установки. Если это докажут, хозяев гостиницы ждет наказание: лишение свободы на срок до трех месяцев и штраф до 60 000 бат (1 бат примерно равен 1 рублю).

А В ЭТО ВРЕМЯ

Представителей турфирмы не пропускают ни в отель, ни в госпиталь

Яна ГРИШЕНКОВА, исполнительный директор Сибирско-Байкальской ассоциации туризма:

- Сейчас ситуация такова, что российских представителей Pegas Tоuristik в Бангкоке не допускают ни в госпиталь, ни в гостиницу. Пока идет следствие и на месте работает полиция и судебные медики, по-другому нельзя. Как только разрешат, представители турфирмы займутся организацией транспортировки тел погибших на родину – в Улан-Удэ. Само собой, для родственников все эти скорбные хлопоты бесплатны. Туристическая компания и наша ассоциация приносит родным соболезнования.

ЗВОНОК ЮРИСТУ

Валентина КАВЕРЗИНА, адвокат:

«Родственникам должны выплатить материальную помощь»

- Все затраты, связанные с транспортировкой тел погибших на родину, несет туроператор. Уже он, в свою очередь, может потребовать от хозяев отеля возмещения потраченных средств. Кроме того, родственники погибших могут обратиться в страховую компанию, которая обслуживает туроператора, чтобы получить материальную помощь и компенсацию морального вреда. В случае, если этого не происходит, следует обратиться в суд.