Премия Рунета-2020
Иркутск
-6°
Boom metrics
НовостиЗвезды13 марта 2012 12:54

В честь 75-летия Валентина Распутина в Пекине открылась выставка

В Прибайкалье юбилей классика будут отмечать до ноября

В этом году Валентину Распутину исполняется 75 лет. Мировое призвание, книги, переведенные на десятки языков и давно ставшие классикой… Все это можно сказать о нашем земляке. О том, как в Иркутской области отметят юбилей писателя, рассказали сегодня в драмтеатре.

– Мы можем гордиться тем, что живем в эпоху Распутина – отметил директор Иркутского драматического театра имени Охлопкова Анатолий Стрельцов. – В этом году известный классик празднует юбилей - 75 лет. Столько же исполняется и Иркутской области. В областном центре пройдут торжества и по случаю 75-летия со дня рождения Александра Вампилова. Символично, что эти три праздника совпали!

Специально к торжеству в Иркутске выпустили подарочное издание «Прощание с Матерой». Красочная книга вышла тиражом 4 тысячи экземпляров. Чуть больше тысячи томов отдадут в книжные магазины, часть презентуют почетным гостям, остальные поступят в библиотеках города.

- Оформление очень красивое и качественное, - отметила министр культуры и архивов Иркутской области Вера Кутищева. – Мы подготовились к юбилею Валентина Григорьевича. Основные мероприятия пройдут в марте, остальные продлятся до сентября.

Так, например, сегодня на камерной сцене Драмтеатра им. Охлопкова состоится творческий вечер, посвященный Распутину. Завтра, 15 марта, на камерной сцене зрители увидят спектакль «Последний срок». В областном краеведческом музее открывается выставка «Иркутское притяжение Распутина». Актеры народного театра «Диалог» собираются ставить спектакль по одному их произведений классика. Во всех школах будут организованы классные часы «Уроки Распутина». В марте в Доме кино покажут ретроспективу фильмов «Прощание», «Василий и Василиса», «Рудольфио», «Встреча» и документальный фильм «Река жизни».

По словам Веры Кутищевой, юбилей выдающегося сибиряка – событие нерядовое для всей страны и даже мира. Так, выставка, посвященная писателю, открывается в одном из центров культуры в Пекине. В Москве на большие экраны выйдет картина «Река жизни».

Но, наверное, главным подарком для писателя является то, что его произведения любят и понимают дети. Вчера в Иркутском драмтеатре школьников из поселков и деревень Иркутского района наградили грамотами. Подарки вручили победителям творческого конкурса «Моя любимая малая родина» и «Душа не может быть необитаемой». Три лучшие работы выбрали среди учеников 1-х - 4-х классов в номинации «Рисунок и поделка» и столько же среди старшеклассников в номинации «Эссе, сочинение по произведениям Валентина Распутина».