Премия Рунета-2020
Иркутск
+4°
Boom metrics
17 апреля 2012 13:56

Книгу о Патомском кратере презентовали в Иркутске

Участники экспедиции рассказали об основных версиях его возникновения

Таинственная аномалия находится на севере Иркутской области. Огромное каменистое образование по форме напоминает гнездо гигантской птицы, на дне которого лежит шар. Уже больше 60 лет ученые не могут понять, как появился таинственный конус и из чего он состоит.

К кратеру было организовано уже 8 экспедиций. Три последние проводились при поддержке газеты «Комсомольская правда». В составе команды был и наш корреспондент Андрей Моисеенко. И вот результат трудов всех экспедиций - книга «Патомский кратер. Научные исследования в XXI веке».

- В сборнике изложены основные версии происхождения кратера, - рассказал директор Астрономической обсерватории ИГУ Сергей Язев. – К моему сожалению, космическая версия отпадает. Уже ясно, что это не метеорит, а скорее результат подземных процессов. Это может быть недоразвитый вулкан, который не дошел до стадии извержения лавы, или окаменевший взрыв подземного газа. Третья гипотеза – замерзание подземной воды. Может быть, она увеличилась в объеме и образовала такой своеобразный холм. Но это только предположения. Версий много, поэтому к «гнезду огненного орла» будет снаряжена еще не одна группа.