Премия Рунета-2020
Иркутск
+14°
Boom metrics
Общество18 августа 2012 6:34

Иркутяне, чьи дети не попали в детский сад, снова вышли на митинг

Протестующих не испугала даже дождливая погода

Сегодня, 18 августа, с плакатами и транспарантами иркутяне вышли на площадь перед дворцом спорта «Труд». Мамы и папы, чьи дети не попали в этот году в детский сад, снова устроили акцию протеста.

Напомним, это не первый митинг в нашем городе, на котором возмущенные родители требуют свои права. Матери стали заложницами ситуации: по новому указу президента детей от 3 до 7 лет 100-процентно должны обеспечить местом в саду. Исполнять распоряжение поручили местным властям. В Иркутске нашли такой выход из положения: практически упразднить ясельные группы. В итоге двухлетние крошки, чья очередь в дошкольные учреждения уже подошла, остались за бортом. Иркутянки, не найдя другого способа борьбы с несправедливостью, вышли на пикеты.Подробности здесь.

На этот раз участникам с погодой не повезло. С самого утра в Иркутске лил дождь, дул порывистый ветер. Однако капризы природы не испугали горожан, которые были настроены весьма решительно. С зонтиками в руках и плакатами с надписями «Распределять места согласно законной очереди!», Дураки. Детские сады. Дороги», «Хочу на работу» они оккупировали площадь.

Несмотря на ненастье, привели сюда и малышей. Поверх теплых курточек и свитеров на крох были надеты белые футболки «Хочу в садик», «Мне уже 3,5 года – пора в сад».

- Спасибо всем, кто присоединился к нам в такую погоду, - обратилась к присутствующим одна из организаторов митинга Лариса Страутиньш. – Сегодня природа тоскует вместе с нами. Сейчас своей очереди в дошкольные учреждения Иркутска ждут 34 тысячи детей. Плата за частный детский сад – 12-15 тысяч, многие мамы получают такую зарплату в месяц. Мы собираем подписи, готовим обращения к властям, надеюсь, они нас услышат.

Между тем, народу прибавлялось, хотя дождь не переставал. Многие пришли семьями. На трибуне по очереди выступали самые инициативные мамы – призывали всех не опускать руки, рассказывали о своих непростых жизненных ситуациях. Кстати, истории у многих похожи – декретные платят до 1,5 лет, зарплаты на частный садик катастрофически не хватает.

Иркутянка Вероника Сергеева – одна из участниц акции протеста с усмешкой говорит, что очередь ее сына в сад дошла, когда он уже учился в первом классе.

- Представляете, ребенок заканчивает вторую четверть, а нам из департамента позвонили, мол, поздравляем, - качает головой женщина. – Вот теперь не можем устроить свою младшую дочку Таисию, ей 2,5 года. Мы – обычная семья. Я – менеджер по работе с клиентами, муж – программист. Денег ни что не хватает. Платим ипотеку, за частный садик, тяжело приходится.

Иркутянин Денис Орел поддерживал единомышленников вместе со своей трехлетней дочерью Соней. у

- Сил больше нет терпеть, с рождения дочери ждем места в сад №35, - признался мужчина. – Оставить ее не с кем, а маме давно пора выходить на работу. Всего митинг продлился около часу.

В конце митинга организаторы заверили, что это не последняя акция протеста – до тех пор, пока власти решат их проблемы и не начнут строить новые детские сады.